- 締切済み
ファイルのアイコンが頻繁に変わっています
Leopardユーザです。Leopardに移行後、ワードやエクセル、PDF等のファイルのアイコンが、画面上で結構頻繁に変わってしまいます。特に実害はないのですが、これは正常な事象でしょうか??
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- harawo
- ベストアンサー率58% (3742/6450)
回答No.1
どういうアイコンから、どういうアイコンに変化するのでしょうか? 説明するのがひじょうにむずかしいであろうことは、推測できますが、この情報なしに回答することは、もっとむずかしいことをご理解いただきたいと思います。 アイコンがプレビューアイコンになっていると、かってに断定させてもらうと、Mac OS X 10.4まで、画像ファイルくらいしかプレビューアイコンにならなかったものが、Leopardになって、テキストファイル、HTMLファイル、動画ファイルなど、プレビューアイコンになるファイル形式が格段に増えました。プレビューアイコンになって便利なケースもありますが、逆に不便になるケースもあるでしょう。プレビューアイコンをやめるには、対象のフォルダウインドウを前面に出して、Finderの「表示」メニュー「表示オプションを表示」で、「アイコンプレビューを表示」のチェックを外します。 特定のフォルダウインドウだけでなく、すべてのフォルダウインドウに適用するには、いちばん下の「デフォルトとして使用」ボタンを押します。
補足
仰るとおりですね。事象としては、同じファイルについて、プレビューアイコンで表示されたり、されなかったりする、というものです。