- ベストアンサー
楽器を学ぶのは初めてです、
フルートか、クラリネットかどちらを選択するか迷っています、 良い、提案があれば教えて下さい、
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
楽器を学ぶ目的によっても変わってきます。 単純に個人で楽しむのであれば、フルートをお勧めします。 フルートは通常の楽器であれば、楽譜の音と演奏する音が同じ楽器です。 しかし、クラリネットは移調楽器なので、楽譜の音と実際に演奏する音が異なります。 どちらかというと、吹奏楽の場合はクラリネットがメインになることが多いですが、オーケストラの場合はフルートです。 曲によってはクラリネットがない曲もあります。 そのあたりを加味し、あとは自分で好きな音色、好きな曲、やりたい音楽に応じて選ばれたほうがよいのでは?
その他の回答 (4)
- informer_jpn
- ベストアンサー率31% (177/564)
特に特定の楽器が好きで始めるわけではなさそうなので、どちらでもいいと思います。 他人の好みを聞いたところで意味がありません。やるのは質問者さんなのですから。かえって混乱します。
お礼
ありがとうデス!
- 植松 一三(@jf2kgu)
- ベストアンサー率32% (2268/7030)
皆さんがフルートを押しているので私はクラリネットの良いところをを教えますフルートと同じ吹き方はピッコロと和笛の横笛だけえすが≪勿論音域と和笛にはフルートと違う音階が有ります≫それに対してクラリネットが吹けるとサックスなどが吹けます≪1枚リード楽器のため大きさは違いますがマウスピースの型は同じですただ2枚リードのオーボエなどは練習が必要でしょう
お礼
有り難うございます。
- gisahann
- ベストアンサー率37% (973/2616)
あなたはどちらの音色が好きですか? 楽団での占める人数は、クラリネットの方が多い。 演奏的に曲の難しさはどちらも同じくらいと感じたが。 でも何となくフルートの方が音が出しにくいもかも知れません。 体型的に唇の薄い人の方がフルート向きかな。 姿勢の都合上痛くなるところ(疲れる筋肉は違うと考えます) 以上全くの個人的見解です。
お礼
ありがとうございます!
- bansaku2
- ベストアンサー率32% (291/906)
フルートを少し習ったことがありましたが、けっこう難しかったです。 音がまともに出せるまでにも、数日かかりました。 でも、クラリネットかフルートだったら、私はフルートですね。 フルートのほうが優雅な感じがします。
お礼
ありがとうございました。
お礼
ありがとうございます。