- ベストアンサー
1台のパソコンをダイアルアップルーターの代わりにする方法
社内の4台のパソコンがネットワーク設定されています。現在インターネットできるパソコンは1台。すべてのパソコンでインターネットするにはダイヤルアップルーターが必要ですが、それを買わずに1台のパソコンをダイアルアップルーターの代わりにする方法があることがわかりました。 その説明文に『サーバーとなるマシンには自動的に「192.168.0.1」という固定IPアドレスが割り当てられる。』とありました。そうなると今までのIPアドレスでなくなるわけですから、なにか影響が出てくるのでしょうか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
インターネット接続の共有(ICS)機能を提供するコンピュータが Windows 2000 であれば、ICS 設定後に IP アドレスを 192.168.0.1 から別の IP アドレスに変更することができるようです。 参考 URL の #7 の回答をご覧ください。
その他の回答 (4)
- vc-toku
- ベストアンサー率38% (8/21)
私は自宅で同じ事をやってます。 ルータが在れば良いのですが、ネットワーク上のセキュリティ性から見ると、Windows添付のDHCPは当てにならないと聞いたことがあり、私はフリーのBJDを使ってProxyサーバーにしてます。 つまり、ダイヤルアップでもインターネットに繋がるPC1台があれば、LAN経由で他のPCからでもインターネットの接続が出来ますし、接続している間ならIPは仮で固定になりますので、WEBサーバーも可能です。 以下のリンクがご参考になれば。 説明書もあるしお互いのサポートもレスポンスが早いのでお気に入りですよ。
お礼
どうもありがとうございました。
- kazu333
- ベストアンサー率28% (54/187)
そのIPアドレスの振り方なら問題ないですね。
- kazu333
- ベストアンサー率28% (54/187)
同じIPアドレスが他のパソコンでお使いでしたら、どちらか後でログオンした方がLANにつながりません。 4台に固定でIPアドレスを付けているのなら、それを「192.168.1.100」からとかに変えれば済みますけど。 でも、本当に1台のパソコンをプロキシ・サーバーにしていいのでしょうか。 そのPCは電源切ったら誰もインターネットにつながりませんけど、いいのですね。 今の4台のIPアドレスの振り方とか、ネットワーク構成が分かりませんから、正確ではありませんけど。DHCPとかはお使いではないですよね。 それと、192.168.0.1も変更できるはずです。
お礼
補足
ダイヤルアップルーターを買ってもらえることにはなったのですが、それまで時間がかかりそうなのでしばらくの間1台のパソコンをサーバーにするつもりでいました。 4台に固定でIPアドレスを付けています。 私のパソコンをサーバーにと思っているのですが、私のアドレスは192.168.1.1。その後192.168.2、3、4と続いています。 初心者なのでDHCPって何かわかりません。
- ShaneOMac
- ベストアンサー率39% (356/898)
ICSを使う場合は、サーバー機は固定IPアドレス、クライアント機はサーバー機からDHCPでIPアドレスを取得することになります。 どういう構成で何をされていたのかによるでしょうが、一般的な利用であれば、アドレスが変わること自体で問題が出ることはあまりないと思います。 今までこういう構成で何をされていて、アドレス変更でどういった不具合を懸念されているのか、もう少し具体的に詳しく書かないと分かりませんね。
お礼
補足
プリンターが遠くにあり、無線LANを使っています。 アドレスが変わることで使えなくなったりしないでしょうか? 『アドレスが変わること自体で問題が出ることはあまりない』 との事ですが、アドレスって勝手に変えても大丈夫なものなのですか? ネットワークから外れてしまうのではないかと心配なのですが・・・ パソコン初心者なので初歩の質問ですみません。
お礼