• ベストアンサー

メッセンジャーを使おうとするとNetscapeが邪魔をする

初めてメッセンジャーを使うために、インストールしました。Yahooメッセンジャー起動時、友達追加をしようとするとNetscapeが起動してメッセンジャーが使えないのですがNetscapeは知らないうちにインストールしてしまったのでしょうか? このパソコンはInternet ExplorerとNetscapeが入っていて(どうしてなのかはわからない)普段はInternet Explorerを使っているのですが、Outlook Expressのメールに記載されているアドレスをクリックすると、Netscapeが起動してしまうのです。 すべてのプラグラムの中にあれば、削除しても、問題ありませんか? Netscapeっていったい何なんでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#151570
noname#151570
回答No.2

Netscapeが、現在の「既定のwebブラウザ」になっているようですね。 Netscapeは、以前はMicrosoftのインターネットブラウザInternet Explorerとシェアを争っていたブラウザです。 また、これにはメール機能もある統合的なソフトです。 しかし、Ver7.1でしたら、現状ではサポートは打ち切られて、たくさんのセキュリティホールも放置されたままの推奨されざるブラウザになっていますから、プログラムの追加と削除からアンインストールした方が良いでしょう。 アンインストールする前に、 スタート→プログラムのアクセスと既定の設定で、カスタムを選択して、開いた画面にある「既定のwebブラウザ」にInternet Explorerが表示されていると思いますから、その左にチェックを入れて、OKで画面を閉じたら、IEが既定になり、希望の動作になると思います。 その後に、プログラムの追加と削除から、Netscapeをアンインストールしてください。 必要ならば、C\Program Filesや、C\Documents&Settings\user名\Application Data(隠しフォルダ)にNetscapeの残骸フォルダが残っていますから、探して手動で削除したら良いです。

noname#58824
質問者

お礼

とても丁寧な回答有難うございました とてもわかりやすかったです

その他の回答 (1)

• violet430
回答No.1

必要がないならNetscapeは削除して下さい。 その後、以下を実施して下さい http://121ware.com/qasearch/1007/app/nec.jsp?007530

noname#58824
質問者

お礼

削除後の対応まであらかじめ教えていただいて有難うございました