• 締切済み

猫が餌を吐きます。

5歳になる家猫(雄)を飼っています。 小さい時から餌はドライフードを与えています。2日に1~2回は餌を吐いてしまいます。餌は1日に2回、朝と夜だけです。去勢しているのでライトで毛玉処理のするドライフードで体重を管理しています。 どうすれば、餌を吐かなくなるでしょうか? ドライフードはヒルズのサイエンスダイエットです。

みんなの回答

noname#62522
回答No.6

No.5です。 補足ありがとうございます。 安物のえさは、病気のもとなのでやってはいけませんね。 私も2歳頃まで与えていたので後悔してます。 ナチュラルフードは、原料が安心です。 それから・・・獣医師が勧めるフードは別に良いものではないようですよ。。(ネットで色々と研究しました) うちの猫はもうすぐ6歳です。 避妊手術もしましたが、1歳から4.5kgの体重を維持しています。 (ベンガル似の大型猫です) ここ2年ほどで吐いているということは、餌が合わないからでしょう。 毛玉対策のものは、胃の中で膨らみますので、それが原因のはずです。 体質なら、最初からよく吐くはずです。 常に食道に炎症がある状態はよくないですし、えさを替えてみる価値はありますよ。

bobucat
質問者

お礼

ありがとうございました。もうちょっと考えてみます。 お宅の猫さんが羨ましいです。ウチの猫は餌があるだけあると食べてしまい、吐いてしまいながらも体重が増加してしまいます。因みにウチの猫は茶キジの雑種です。吐いてしまうのは、多分餌をよく噛まないで飲み込んでしまうからだと思います。人間だったらよく噛んでね、で言うことを聞きますが、動物はいう事を聞きません。餌代が高くつくから吐かないで欲しいです。

回答No.5

うちの猫も、えさによってはよく吐きます。 毛玉処理のえさは、毎日1回は吐いていました。 吐くと水分も失われてしまうので、毛玉については猫の草を与えて、えさを替えたほうが良いと思います。 うちは、置き餌で、1日15回ほどに分けて食べています。 もし、あるだけ食べる猫ちゃんなら、5回以上に分けてやったほうが良いかもしれません。 ナチュラルフードに替えたほうが安心ですよ。 安物から高い物まで色々試してみましたが、カリフォルニアナチュラルやイノーバが一番良いようです。 (ヒルズのえさは、残念ながら材料が最高とはいえません・・・・;)

bobucat
質問者

補足

そうですねー。下記にも記したように餌を変えるのには抵抗があります。安物だとまた血尿になる心配があるし。ヒルズが一番良いとは思っていません。子猫の時はロイヤルカナンのキトンでした。去勢してから大人用の餌に変えたときに安物の餌を与えていたら血尿になってしまったのです。その時に獣医さんに相談したらヒルズを薦めて下さったので今に至ったのです。 それから餌を数回に分けて与えると、体重は増えませんか?ウチの猫は餌を吐くとはいえ、去勢して室内飼いなので体重が7キロあります。 餌を少量にしても吐くのでどうしたものか。端からみるとガツガツ食べて餌をよく噛んでいないのが分かります。餌の種類を変えても吐くんじゃないかな。それに、餌を吐くようになったのはここ2年くらい前からです。

• may1995
回答No.4

うちの子は、胃腸が弱いようで、けっこう吐きます。 それががつがつじゃないときでもあるから心配です。 一応、病院にも連れて行ったのですが、暴れてきちんとは みてもらえませんでした。ただ、若いので、胃腸炎でしょう。ということになったのです。 そのときにだされた薬がガスター10でした。 そう、人間のと同じらしいです... ただ、量がちがいます。 獣医さんに、いちおう胃薬を貰って常備しておいたほうが 良いとは思いました。 あと、がつがつ系は、 量を減らして回数を増やしたほうがよいと私も考えたのですが、 どうなのでしょうね。 たくさん山盛りにしておくと、はいてしまいますし... あとは、ウエットタイプのご飯も試す、ほかの種類のものも試す、 という地道なかんがえも。 たとえば胃腸に優しい処方のものも考えられます。 サイエンスダイエットをお使いなら、急激に値段が高くなって 対応できない、というほどではないと... http://www.rakuten.co.jp/petcenter/424777/424785/427848/ 上記、一例です。

bobucat
質問者

補足

下記の補足でも書きましたが、餌を変えるのはちょっと抵抗があります。ウエットだと、口臭が気になりますし、お値段もかかるのでは? しかし、ガスター10ですか・・・。大変ですね、猫ちゃんに薬を飲ませるのは大変でしょう。うちの猫が血尿になったとき薬を飲ませるのは大変でした。口から泡ふいて薬を吐き出していましたから。

• ochozz
回答No.3

前に飼っていた猫も吐き癖がありました。 食べたフードの形そのまんま、ゲロっと。 その頃、私は特に獣医に見せたりはしてませんでした。吐いても、数時間すればまた食べてましたし、特に具合が悪い風にも見えないし、癖なんだと思ってました。吐くからといって、決して痩せている猫ではありませんでした。 ドライフードが合わないのかと何種類か変えたこともありました。缶詰も与えてみました。がやはり吐き癖は直りませんでした。 すでに、獣医に心配ないと言われているのなら、大丈夫なのではないでしょうか。 フードを替えてみて様子を見るのもよいかも知れませんね、小分けにして1日数回に分け与えるとか。お水はいつでも飲めるようにたっぷり用意してあげてくださいね。

• yuu-you
回答No.2

獣医さんが、心配ないとおっしゃるならそうなんでしょうね。 量を減らしたから、吐くということはないとは思いますが…。 軽い嚥下困難とかではなければ、小さめの粒に戻してみるのは どうでしょうか?または、他銘柄の体重管理用とか。 うちもサイエンスダイエットのbobucatさんとおそらく同じ物と 他銘柄3種ほどを、ミックスして食べさせています。 後、猫草は食べてます? ウチのは、朝早くにおなかがすいて仕方なく草をショリショリしていて その後、一気に、食べると吐くことが比較的多いです。 あちこちで、吐くのも同じですね^^ゞ。

bobucat
質問者

補足

うーん。悩みますね。小さめの粒にすると猫が噛まずに飲み込んでいるのが端から見ても分かります。よくカレーは飲み物だ、とかいう人がいるでしょう。そんな感じです。 あと猫草も時々与えています。 それから、他社銘柄をミックスするということですが、昔安い餌を与えたところ、血尿になってしまったので、ちょっと躊躇しますね。

• yuu-you
回答No.1

どうゆうふうに吐くのかが問題です。 一気に、ガツガツ食べて思わず吐いてしまう(吐いたものが食道の形のまま) とかなら、そんなに心配いらないですが… ちなみに、うちの一匹も吐き癖があって困ってマス。 ですが、慢性の胃炎みたいなこともあるみたいですし、 やはり、一度獣医さんにご相談したほうが良いでしょう。 なんでもないなら、安心出来ますし。

bobucat
質問者

お礼

ありがとうございます。吐き癖のある猫ってけっこういるんですね、

bobucat
質問者

補足

うちの猫も一気にガツガツ食べて吐くタイプです。ドライフードの形が残っています。一時期、ドライフードの形が小さい粒に変わって、噛まずに飲み込んでいました。 かかり付けの獣医さんに相談したところ、心配はないと言っていましたが、ところかまわず吐きまくるので、困っています。餌の量を減らしたりしてはいるのですが、それがよくないのでしょうか?