• 締切済み

排卵

排卵が終わると水のようなおりものは止まりますか? おりものが止まったって事は排卵が終わったと思っていいんですか?

みんなの回答

• gria
回答No.1

「水のようなおりもの」というのは、透明な、少し粘ついたおりもののことだろうと思います。 これはエストロゲンという女性ホルモンによって分泌が増えます。 エストロゲンは排卵の準備が整うと増えます。 排卵が終わると、エストロゲンの他にプロゲステロンというもうひとつの女性ホルモンも出るようになります。 このプロゲステロンは透明なおりものの分泌を押さえます。 したがって、通常は透明なおりものが減れば排卵が終わったと判断できます。 ついでですが、なぜ排卵前に透明な粘ついたおりものが増えるかというと、これは精子を子宮の中へ通しやすくするためです。 排卵が終わればその必要がなくなるので、このおりものも減るというわけです。 排卵前にこの透明なおりものがあまり増えない人は、妊娠しにくいこともあります。

kaerun1020
質問者

お礼

詳しい回答ありがとうございました。 おりものが減ってきた次の日に高温期に変わりました。(今朝) 高温期になったってことは今夜は 仲良くしなくても大丈夫ですよね?