• ベストアンサー

ウィンドウズの復元で復元されるものされないものはなんですか?

手元にパソコンがなく、帰宅後早急に実行する場合があるので初歩的な質問ですがどなたか回答お願いします ・アプリをアンインストールした場合レジストリまで完全に復元するのか ・視覚スタイルを当初のものからクラシックに、色も32bitから16bitにしても前の設定に復元するのか ・絶対に復元出来ないものはあるのか

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • SEWANIN
回答No.4

meo 様  このことを私は次のように解釈しております。  復元と云うのはその操作をされるときに決められた  ポイント以前の状態に戻すことだと思います。  従いまして、それ以後に設定されましたことは  全てクリアーされるのではないでしょうか。  そのことで何度か各種の設定をやり直した記憶が  あります。  《アプリをアンインストールした場合   レジストリまで完全に復元するのか》  復元ポイント以後に行われたアンインストールなら  未確認ですが、多分再インストールされなければ  そのレジストリデータは恢復出来ません。  《視覚スタイル》等についても復元ポイント以前に  設定された形に戻ります。  《復元出来ないものは》  始めに申し上げましたように復元ポイント以後に  設定された各種のものです。しかし、再設定を  なされば宜しいのです。面倒なだけです。  また、インストール済みのアプリケーションに  関する設定につきましては、これは多分問題ないと  存じますが、念のためご確認願います。  ご説明が言葉足らずでご理解を妨げておりましたら  ご容赦願います。  

meo
質問者

お礼

回答ありがとうございます 一つわからないことがあります 復元ポイントの作成→動画プレイヤなどインストールしていくつかの拡張子を関連付ける→復元実行 このような場合は 「動画プレイヤのファイルは残るがインストールされていない状態になり 拡張子も関連づける前のものに戻る」 これであっていますか? どなたか回答お願いします

その他の回答 (4)

• SEWANIN
回答No.5

meo 様  復元ポイント以後に作成された拡張子の関連付は  復元後に再設定しなければならなくなります。  お尋ねの通りだと存じます。

meo
質問者

お礼

回答ありがとうございます

• violet430
回答No.3

アンインストールの件、完全な復元は難しいです。 アンインストールを行う際にレジストリを書き換えますが、これが正常に行われたとしてもゴミが残る場合があるからです。 視覚スタイルの変更は、不具合でmないかぎり戻ります。 絶対に復元できないものという質問は難しいです。 具体的に対象を絞ってもらえれば回答はできます。

meo
質問者

お礼

回答ありがとうございます 視覚スタイルの件は了解しました

• ZENO888
回答No.2

http://www.atmarkit.co.jp/fwin2k/operation/srestore/srestore_02.html http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/cc422010.aspx システム復元は万能回復魔法ではありません。 ドライバ等のインストール失敗時の緊急回復用です。 全ての環境を元に戻すバックアップとは違います。 ユーザーデータ等も基本的に対象外です。

meo
質問者

お礼

回答ありがとうございます アプリに関してはわかりました

noname#78947
noname#78947
回答No.1

>アプリをアンインストールした場合レジストリまで完全に復元するのか Windows XPの場合は削除したファイルを復元する機能はありません。そのためアプリのインストールしてあったフォルダは復元していますが起動することは出来ません。中身がありませんからね。 Vistaの場合はHomeBasic/HomePremium以外のバージョンでは復元可能です。ただし、通常の復元とは別機能なので事前にバックアップしてあることが前提ですけど。 >絶対に復元出来ないものはあるのか 復元という名前は付いていますが復元できるのはWindowsの設定だけです。消えたファイルやソフトに関しては復元不可能です。ソフトやファイルをバックアップしたいのなら市販のバックアップソフトを使ってください。

meo
質問者

お礼

回答ありがとうございます アプリに件はわかりました