• ベストアンサー

休日にパソコンをチェックされます。

愚痴に近いんですが、聞いてください。 私の会社は10人くらいの狭い職場です。 ここに転職して2,3年になります。 それで下っ端なので何の権威もないため 嫌がらせをされたりお局様から脅されたり、嫌味を言われたり 中年男性から罵声とも取れるようなお怒りを受けます。 それで耐えられなくなって、ブログに愚痴を書き込んでました。 罵声を飛ばされると仕事に手がつかなくなるので、ちょっとでも はきたいと思って仕事中にブログに愚痴を書いたんです。 家で書くことがほとんどで、仕事中に書くことは月1回くらいでした。 書いた後は読むこともありませんでした。 仕事中は悪いと思うのですが、他の皆さん仕事中にネット してるのでそこまで悪くないかなぁと思って。 それに誰かに愚痴るとその人も不快になるから、 どこかに書くなら誰にも迷惑かけないと思って、出身不明、性別は男性、 内容もやや事実と異なることを書いてました。 そしたら、休日の間にお局様(50歳)が出社して私が使用している パソコンのインターネット履歴をすべてチェックして 愚痴の内容を印刷したようで、月曜日の朝すごい剣幕で 私の前にその印刷した紙をちらつかせたので、恐ろしくなって 「それは私じゃないんですけど」というと 「ミーティングでこの資料をみんなに配るから!」 と言ってきました。 その数時間後、社長を呼び出して相談していました。 社長に指示されてパソコンをチェックしたわけではないようです。 結局、ミーティングでは資料は配られませんでした。 とりあえず、インターネットの履歴とクッキー、ファイルは 削除しました。 お局様はこのゴールデンウィーク中も出社して私が使用する パソコンをチェックしていたようで形跡が残っていました。 裏で中年男性たちにこのことを言ってるんだろうなぁと おそらく彼女に不利な情報は印刷してないと予想してしまいます。 人間不信になってきます。 わたしとしては休日出勤の日には仕事をしたほうが 会社のためになるのになぜ他人のパソコンのチェックをするのか 彼女の心理が分かりません。 ちょっと精神不安定な状態です。 この会社を辞めたいのですが諸事情で辞められません。 それで聞きたいことなのですが、 お局様の行動は正常範囲だと思いますか? 最近、何が正しいのか正しくないのか分からなくなってきて。 半年前にお局様から 「あなた!みんなから頭がおかしいと思われてるわよ」 って言われて、もしかすると私のほうが頭がおかしいのかと 不安でして、みなさんにご意見を伺いたいと思います。 つまらないことかもしれませんが、相談に乗っていただけたら幸いです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • aizi-koya
回答No.4

会社のパソコンを私的利用したのはまずかったですね・・・。 いくら他の皆さんがやっているからとはいえ、 まずはそこの判断が甘かった部分があります。 赤信号、皆で渡れば恐くない。ではないのですから。 最近、勤務時間中にアダルトサイトを見たという事件がありますよね。 見ていたサイトが問題なのではなく、私的利用したことが何よりの問題になっているのです。 書いてらっしゃる通りの会社であることを自覚しつつ、 自分自ら、お局様にイビリのネタを提供してしまった形ですね。 お局様の行動自体はとんでもない常識外れですが、 それに至る経緯が経緯なので、 「この人勝手に人のパソコンチェックしてます!」なんて言えないですよね;; 何も疚しいことがなかったなら堂々と言えたかもしれませんが。 頭がおかしいと言われているようですが、文章を読む限り、頭がおかしいとは感じません。 ただ、この件については諦めたほうがいいと思います。 もしこの会社に勤続されるのであれば、これ以上墓穴を掘らないように気をつけることを忘れないで下さい。 ツライめに遭うのはあなた自身なのですから。 それでは、乱文失礼致しました。 ご参考までに。

その他の回答 (8)

• tky8452
回答No.9

えーと、世の中には本音と建て前というものがあります。 建前としては、会社の資産であるパソコンを私的に使用することは悪いことです。 本音としては、例えば社長とか古株のお局とかはおそらく私的に利用することもあるでしょう。 しかし、例えば契約3ヶ月目の派遣社員が、周りが使っているからといって、堂々と大っぴらに使っていたらいい気持ちはしないでしょう。 従ってその会社、職場の雰囲気によって異なりますが、そのお局のような意地の悪い人から見たら、あなたのような行為は格好の攻撃対象になります。 その証拠を発見するためには休日出勤を厭わないだろうし、おそらく社長も事後承諾するでしょう。建前では誰も逆らえませんからね。 どの程度まで許容されるかは、その会社の風土によります。 私の感覚では、職場でのネット検索はまあまあやっている人間はいるけど、ブログ書き込みとなるとあまりいないと思われます。 もうしばらく働きたいなら、その会社の風土に合わせるしかありません。 郷に入れば郷に従え・・ですね。

• beerdaru
回答No.8

他の方も言っているとおり、会社でブログを更新することは間違っていると思います。 ムカッときたことをその場で書き殴りたい気持ちはわかりますが、私用に会社のPCを使うことは、解雇にならずとも懲戒の対象になりかねません。まして会社の愚痴を会社のPCでブログに書き殴るとはいけないと思います。 今回は懲罰等の対象にはなっていないようですが、人間関係としてはすでにギクシャクしているんでしょうね。 退職もできないということであれば、何らかの自己防衛策を講じるしかありません。素直に謝るか、まったく関係ないと通すか。 いずれにせよ、ブログを見られたこと以前から、あなたと会社との関係はあまりよくないと見受けられます。 そのよくない関係がどこから始まったのか、今一度考え直す必要があるのではないでしょうか。 愚痴を書き殴るブログはあくまでもあなたの精神的な欲求を満たすものであって、実生活における解決手段には何もなっていないはずです。 会社というある意味閉塞された組織にあって、自分を生かすも殺すも、自分次第です。 しかしながら、相当な嫌がらせや報酬や待遇の差別を受けていると言うならば、法的手段などの策は講じられます。弁護士や監督署などに相談すればよいでしょう。泣き寝入りする必要はないと思います。 また、常時10人以上の社員を擁する企業にあっては就業規則を用意しなければならないことになっています。もしあるならば、それもあなたの武器になるかもしれません。 ただし、私用で会社のPCを使ったことはマイナスポイントになると思います。専門家ではないので詳しいことは言えませんが・・・

pink_momo
質問者

お礼

確かに人間関係ギクシャクしています。 というか、なんの雑談も会話もない職場です。 ストレス発散のために有休をもらおうとおもいます。 ご意見ありがとうございました。

• adbarg
回答No.7

殆どの場合、「あなた!みんなから頭がおかしいと思われてるわよ」 なんて事は、正常な精神下では他人に言うことはまずありません。 良識ある人なら、具体例を交えて少しお茶を濁したような言い方で柔らかく言われると思います。 今のところ社長さんは良識がある方の様なので ミーティングでその資料を配らなかった時点で、 お局様の異常行動の方が分が悪いと判断されたと思われます。 ただ、嫌疑不十分という可能性もありますので会社でプログを書くこと自体辞めましょう。 会社の設備で会社でプログを書くのは御法度です。 何らかの処分を受けても文句は言えません。 履歴やクッキー等消しても、監視ソフトを使われれば一発でわかりますので… また、そのリンク先はお局様に監視されている可能性もありますので プログを別にうつす等、対策を講じた方が無難です。 あなたのミスは、会社でプログを書いたことの一点につきます。 それ以外は、問題ないでしょう。 一応、相手がわからないように気を遣って書き込まれているという事なので 飲み屋で愚痴を言っているのと大して変わりません。 ところでわざわざパソコン使わなくても、自分の携帯(個人所有)で休憩時間等に使えば良いのでは? チェックしようにも、パスワードかけとけば出来ませんし、勝手に使ったら犯罪ですので… しかし、最近はやりの暴走老人(新老人)のような気が…

回答No.6

こんにちは。 元々は会社のパソコンを私用に使っていたのが一番の問題点 ですね。 会社のパソコンはそもそも「会社の人間が業務に使用する」のが 目的ですからね。 他の人がネットしているから大丈夫というのは大きな間違いですよ。 例えば他の人が横領しているから自分も横領したって言い訳が 通じると思いますか? それと同じですよ。 それはそうとお局さまは社内のネットの管理者権限を持っている という事はありませんか? もし権限を持っているのなら貴女のパソコンを調べるのは 仕事の範疇ですよ。 モチロン他の人のパソコンもチェックしているでしょうけどね。 そうでなければ彼女のしている行為も越権行為だと思います。 お局さんの立場はどんな感じですか? それによりますよ?

• koma30007
回答No.5

お局様ですが、もしかすると自己愛性人格障害かも しれません。 周囲の人に嘘をついたり、自分に有利なように話を して、何人か味方につけて気に入らない人をいじめ たりする人がいます。 この可能性がある事を考慮して、あまり気にしない 方が良いです。 そっとしておきましょう。 普通は、何の権限も無いのに、断り無く他人のパソ コンをチェックしたりはしません。 小さい会社で長年勤めているので、他の社員に認め られているという自信が少なからずあるのでしょう。 単なる推測ですが・・・ >仕事中は悪いと思うのですが、他の皆さん仕事中にネット してるのでそこまで悪くないかなぁと思って。 悪いなぁという自覚はあるようですし、今後は自宅から のみ書き込むようにしてはいかがでしょうか。 他の人も遊びでネットを使用しているのでしたら、その くらいは昼休みに利用するなら良さそうですが、質問者 さまの立場上、分が悪いと思います。 既にブログのアドレスを覚えられているかもしれません ので、そちらは適当に更新して、新しいブログを他の所 で借りた方が良いと思います。 大変だと思いますが、がんばってくださいね。

pink_momo
質問者

お礼

いじめのない職場だったらよかったんですけどね。 ご意見ありがとうございます。

回答No.3

どっちもどっちかなあ。 ただでさえ目の敵にされているのにスキを見せてしまった あなたにも非はあるし、もちろんそのバカお局にも。 社長がお局の言いなりになるような会社なんて先が見えないと思いますが、諸事情で辞められないのであれば、あなたが強くなるしかありません。 私だったら >「あなた!みんなから頭がおかしいと思われてるわよ」 なんてお局に言われたら「みんなって誰ですか?そんなことを言うあなたの方が頭おかしいと思いますけど?」って言い返しますけどね。 こんなバカお局の言うことをマトモに受けちゃダメですよ。 あなたの精神がおかしくなってしまいます。

• Hiyuki
回答No.2

忌憚無く言わせてもらうと、 1.会社でブログを打つこと自体は良いことではないです。その自覚はありますよね? 2.人のブログをわざわざ休日をねらってパソコンの履歴を検索して、そのブログ打ち出す なんて普通はしません。馬鹿以外の何者でもないでしょう。よほど人をののしるのが好きな人なんですね。 いい年して恥ずかしくないのでしょうか? 3.まあ、今後はあまりプライベートなことに会社のパソコンを使わないことです。 全くするなとは言いませんが良識の範囲で。 あと、自衛策としてはちゃんと毎日履歴を消しましょう。可能であれば、パソコンの前から 離れる毎に行ってもいいかもしれません。 4.ブログの内容が不明なので何ともですが、この文章を見る限りではべつに頭はおかしくないです。

noname#127193
noname#127193
回答No.1

会社のパソコンを私的利用する方が間違いです。自宅かネットカフェのパソコンを利用すべきです。会社の財産なのですから、社用以外の利用でクレームをつけられてもあなたは何も反論できません。