• ベストアンサー

お願いします

countriesは、countryの複数形ですよね… てことはcountriesは、国境と訳していいんでしょうか?? 辞書を調べても記載してありません  教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • proust
回答No.3

ああ、Imagineですか、ニュアンスはわかりました。 国境と訳したなら、かなりの意訳になりますよね。 散文訳としてはやはり国境ではなく、国という捉え方で 作詞されているような気がします。 というのはこの部分は"no countries" ですが この詞のほかの部分にも"no なになに"というフレーズが 繰り返し出てくるからです。 色々なものを挙げて、それらの概念が「ない」と言っている ようですね。 とはいえ 詞/詩の訳は、字面の意味でなく文字通りに image を 伝えたいのでしょうから、間違いとはいえないと思います

kittann
質問者

お礼

ありがとうございます… 国と国境の両方の意味で考えてみます。

その他の回答 (2)

• ToshiJP
回答No.2

国境なら普通は border たまに boundary なので、boundaries とみまちがえたのかな?とも思いましたが、、、私もそのオリジナルの文を見てみたいです。

kittann
質問者

補足

前後の英文です… Imagine there's no countries It's isn't hard to do  …です、 countriesを、国々て訳してしまうと 国なんてないて思ってごらん、難しいことじゃないから… になるんです。 なんだか、ピンッとこないんです。

• proust
回答No.1

普通は、たぶんだめだと思います。 日本語の「国々」という言葉は「国」の複数形みたいな ものだとおもいますが「国境」という意味ではないです よね? どちらかというと、kittannさんがそのように考えたわけを 知りたいですね。 どんな文脈なのですか?

kittann
質問者

補足

そうですよね… John Lennon の Imagine の中にこのcountriesと言う単語があるのですが、 国々と訳してしまうと、詩全体のバランスがしっくりこないというか… Imagineのサイトに行けば、なんて事ないんでしょうが、 自分で訳してみたいんです。 改めて、お願いします…