• ベストアンサー

つきあうべきか悩んでいます。

先日男性に告白されました。すぐに答えを出すのが難しかったので返事を待ってもらっています。 主に2点で悩んでいます、何かいいアドバイスをいただけないでしょうか。 (1)その男性が友人が片思いしている相手である。 割と仲の良い友人なのですが、ちょっと前からその男性に片思いしていて私も応援しようと思っていました。 友人も男性もお互いに仲がよくこのままうまくいったらいいなと思っていた矢先でした。 もしつきあうことになったらどういう顔でつげていいかまったくわかりません。かといってそれで断るのは彼に対して失礼な気がします。 (2)つきあう基準がわからない。 私は今までお付き合いしたことも告白されたこともありません。 なので告白された場合どういう基準で付き合うか判断するかがわからないのです。 彼はすごくいい人で人としてすごく好きです。 ただ恋愛となるとどうかわからないし、それ以前に付き合うってことの概念がいまいち分からず、このままつきあっても…という感じです。 今気持ちとしては付き合ってみようという感じなんですがまだまだ悩んだほうがいいような気もします。 よかったらアドバイスをください!お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • sun1212
回答No.3

友人の好きな人でなければ付き合ってみたいと思う人なんでしょうね。 ただ、今までに恋愛経験がないからピンと来ないというだけなのか、それとも本当にいい人としてしか見れないのかが分からないという事で、悩んでしまうのですよね。 良くも悪くも付き合ってみればはっきりするのでしょうけど、その前にしておく事があるとすれば、 1.その友人に正直に打ち明けておく。 彼に告白された事を友人に告げて、彼女(友人)が彼に思いを伝えるか彼女(友人)が身を引くかを選んでもらうのが良いと思います。 また、質問者様が彼と付き合う事を決めてからでは友人が振られる事は分かっていますから、彼がまだ質問者様と付き合うことがはっきりしていない今の内に彼女に告白してもらう方が良いと思います。 2.彼に今の気持ちを話す。 恋愛として好きかどうか分からないという事は伝えた方が良いと思います。 今でもまだ友達を応援する気持ちがあるなら、身を引く事も考えた方が良いかもしれません。 3.友達にも彼にも話した後で彼と付き合うかどうかをもう一度考える。 彼の事を内緒にして付き合っていると、発覚した時に友達に誤解されてしまう事はあると思います。 友達の気持ちを知りながら抜け駆けしたように見えるかもしれませんし、裏切り者だと思われる可能性もあります。 質問者様は、自分が友達の立場ならどうしてほしいかを考えれば良いと思います。 自分がずっと片思いをしていた人が友達に告白してしまった場合、それを自分に知らせてほしいか、それとも黙ったままでいてほしいのか、自分のために身を引いて欲しいのか、付き合うとしても隠れて付き合って欲しいのか。 隠れてこそこそ付き合われるのが嫌なら、質問者様は彼女に彼に告白されて悩んでいる事を打ち明けておいた方が良いと思います。

その他の回答 (2)

• avy-avy
回答No.2

ご友人が片思いされてるんですね……。 しかもあなたはまだお付き合いしたことがないとの事。男性から告白を受けて嬉しくないはずないですから、そりゃ迷いますよね。 ご友人とその男性、言い方は悪いですが一度天秤にかけてみてください。 どちらが大事だと言えますか? どちらがなくしたくない存在ですか? それで答えが出るようなら、そちらが答えです。 私としては、今あなたがその男性を恋愛対象として見ているのかどうかわからない状態なら、ご友人をとるべきだとも思います。 ご友人がその事を知ったら、あなたとの友人関係が破綻してしまう覚悟がおありでしたら、その男性と付き合ってみてもいいかもしれません。 どちらにしても覚悟がいることです。 友人を失くすか、男性を失くすか。 それくらいの覚悟を持って決めたほうがいいですよ。 もし決められないのなら、もしかすると相手方には迷惑になってしまうかもしれませんが、ご友人とその男性、双方に相談してみてください。 ご友人がどう判断するか、男性がどう思っているかを聞いてみれば判断材料も増え、結論を出しやすいと思います。 とにかくお二方には誠意を忘れないよう、対応してくださいね。 良い方向に話が向くことをお祈りしています。

回答No.1

おそらく、、、 相談者さんは、彼は恋愛対象ではないような感じですね。 好きっていう感情はいい人とは違います。 彼と一緒にいたいとか、もっと知りたいとか、 彼が他の女性と一緒にいたら、胸が苦しくなるとか、、、 そういった感情があれば、恋愛対象ですよ。 そもそも友人を応援しようとしていた訳ですから、 恋愛感情はないと思いますよ。 なくても付き合っていいとは思いますが、 友人とは仲がこじれる可能性はありますよね。 好きかどうかは頭で判断するものではありません、 自分の心の感情で決めましょう。