- 締切済み
足の爪の痛みについて
週末にちょっときつめの靴で長時間歩いていて、親指が痛かったのですがすぐに帰宅できなかったのがよくなかったと思います。その後3日ほどたちますが、右足の親指にさわると痛くて仕方ありませんので靴がはけません。見た目は多少黒いかな、内出血しているかなという程度ですがさわるととても痛いです。裸足で歩くには何の問題もありませんが、これはそのままにしておけばどの程度で治まるのでしょうか?今週末に旅行に行く予定があるのでとても心配です。 病院にいくなら皮膚科でしょうか?整形外科?でしょうか。病院にいっても基本は自然治癒だと思うのですがどうなのでしょうか。。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
noname#64711
回答No.1
経験者です。 きつめの靴を履いていたので、爪が左右から押されたかたちになり、爪の中央部が浮いて内出血を起こしている状態です。 内出血がある以上、爪の下の皮膚が出来るまで、痛みは、あります。 内出血の塊は、爪が、伸びるとともに押し出されてきます。 病院へ行っても、最悪、爪をはがされますので、そのままにしておくほうが、治りも早いと思いますが。 私は、病院へは、行っていません。 ただ、巻き爪の時、病院へ行くと、爪を半分くらい切られ後が大変だった事があります。そのときは、外科でした。 後1日2日は、痛みがあると思いますが、その後、痛キモ~に変わります。