- ベストアンサー
5SとPDCAの関係について
こんにちは。 5SとPDCAの関係について、最終的な企業の重要性について、共通部分は何なのでしょうか? 御指導・御鞭撻、宜しくお願い致します。 実例等で説明いただくと幸いです。 宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
PDCAというのは、管理のプロセスです。 たとえば、 もっと売上を伸ばしたいなぁ と思います。そこで、 よし!1年間で売上を5%伸ばそう! という計画Planを立てます。 1年間頑張って商品を売りますDo。 そして1年後に売上を調べます。Check あっ!4%しか伸びてない! よし!もう1%頑張って売ろう! という行動Actionを起します。 これがPDCAですね。 でも待ってください。 売上を伸ばすと言っても、ただ頑張って売れば売れるんですか? じゃあ今までは頑張らなかったんですか? そんなことはありませんよね。今までも頑張って売ろうとしてきたんです。 でも売れなかったんです。 ですから、単に頑張る、以外の方法を何か考えなければいけません。 よし!新商品開発だ! いいアイデアです。 来年までに新商品を開発しよう! という計画Planを立て、 1年間研究をしDo 1年後もうちょっとで完成なんだけど、まだなんです。 完成には何が足りないんだ?Check 加工精度がイマイチなんです。 よし!加工精度を高めよう!Actionを起します。 でも、加工精度を高めるにはどうしたらいいのだろう? その前に、どうして加工精度が低いんだろう? 加工する材料はどこに置いてあるんだろう? これはどの製品の材料なんだ? 工具はどこにあるんだ? ???? そうか!わかったぞ!整理整頓ができていないから加工精度が上がらないんだ! よし!1ヶ月間で整理をしようPlan みんなで工場の整理だDo 整理ができたか?Check もうチョイだなAction 整頓も1ヶ月できっちりやろう!Plan みんなで整頓だ!Do 整頓できたか?Check なかなかいいね、あと少しだ!Action 清掃は? Plan Do Check Actin 清潔は?しつけは? ・ ・ ・ というわけです。 PDCAというのは業務改善のためのプロセスです。 5Sというのはそのプロセスを使って改善すべき企業の要素です。
お礼
御解答、有難うございました。 非常に参考になりました。