• ベストアンサー

劇団四季

キャッとオペラ座の怪人を見た方 ずばりどっちがよかったですか? 個人的にはキャッはすごくよかったと思いますが、オペラ座の怪人はキャッにくらべたら面白くありませんでした。 まあこれは人それぞれの価値観(?)の違いがでてくるとは思いますが、あなたはどうでしたか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • beatpop
回答No.3

初めに質問に対しての回答ですが、どちらが好きかと比べるなら キャッツが好きです。他の方の質問にも回答しましたが、 15年以上前の梅田キャッツシアターで初めて見たときに 感動と衝撃を受けそれ以来一番好きなミュージカルです。 今回の大阪での公演もお陰さまで何度も楽しませてもらっています。 キャッツは役者さんとの距離も近くに感じられるし、 役者さんと劇場に一体感のある所も好きです。 ただ、四季の他の作品を見るようになって又見た作品が 増えれば増えるほど、それぞれの作品の個性を感じるように なって以前に比べるとキャッツ一番という気持ちは弱くなって きています。(もちろん今でも一番好きではあります。) オペラ座の怪人にしても初めて見たときよりも2回目に 見た時のほうが感動しましたし、この俳優はキャッツで ○○の役をしていたというのを知ったりすると納得したり 驚いたりして、これまた楽しめます。 daisuke-123さん他みなさんが言われているように 人それぞれの価値観もありますし、その時の年齢や環境に よっても作品の好き嫌いは違ってくるのではないでしょうか。 それでももし同じ日、同じ時間にどちらを見に行くかと 言われれば、やっぱりキャッツを選ぶでしょうね・・・(^^ゞ 劇団四季が好きで中でもキャッツのファンなので、 回答させて頂きました。

その他の回答 (7)

• samimaro
回答No.8

個人的には私もオペラ座<CATsです。 なんとなく日本語にオペラっていうのは 合わないような気がして仕方がないんです。 オペラ座の怪人はシリアスな話なのに日本語で歌われると 一瞬冗談みたいに聞こえてしまう時があったりして。 (お好きな方すみません…) その点CATSはストーリーよりも歌と踊りがメインだから(?) 抵抗なく入ってくるような気がしました。 それから観終わった後に CATS       ⇒ 元気になれる オペラ座の怪人 ⇒ 悲しい気持ちになってしまう これも大きな理由かもしれません。 あ、でも両方とも感動して鳥肌立ちましたよ(笑) また行きたいです。

daisuke-123
質問者

お礼

皆様 ご回答ありがとうございました。

• dasudasu
回答No.7

”オペラ座の怪人”おされてますね。 キャッツとオペラ座って根本的に話の要素が違うと思うんですよね。 四季のミュージカルでも”キャッツ”や”美女と野獣””クレイジー・・”って歌ありダンスありで明るく誰でもが楽しめる作品だけど、オペラ座はクラシカルというかシリアスなお話だからですね。 笑って楽しめる作品が好きな人はキャッツの方がお好みかと。 オペラ座は観てて惚れ惚れするようなダンスは無いけれど、歌・音楽・ストーリー的にとても気に入ってます。 何度観てもファントムのクリスティーヌへの切ない思いが心にしみてきます。 ファントムの顔が火傷に覆われてなければ、その才能を皆に認められて、あんなかたくなにならず、クリスティーヌにも愛されてたいたのかな・・・。 作品それぞれ素晴らしい歌やストーリーがあるけれど、四季の中では”オペラ座の怪人”が一番好きです。 ちなみに今までに観たミュージカルの中で,歌・音楽・ダンス・ストーリーともに一番好きな作品は東宝の”エリザベート”です。 えっ、そんなこたどーでもいい?失礼しました。

• ettinti
回答No.6

ずばり、daisuke-123さんと同じ意見です。 オペラ座の怪人のチケットを、東京公演の初日に友達3にんと頑張って取りました。「すごい」という前評判で、すっごく期待していたのに、全然面白くありませんでした。 (個人的な意見なので好きな人はスミマセン・・・。) だから、キャッツが良かったです。 キャッツがミュージカルデビューだったと言う事もあり、とても思い入れの深いものになっています。 また、東京に戻ってきてくれれば・・・なんて、思っています。 でも、一番好きなのはライオンキングで、とてもはまってます。 捕捉ですが、うちの主人は、オペラ座が一番良かったと言っていました。「おまえには、ライオンキングや美女と野獣のような、単純なのが合ってるんじゃない。」なんて、皮肉めいたことを、言われました。(確かにそうだけど) 参考までに。

• SIZE-1
回答No.5

こんばんは。 私としては、ダントツに「オペラ座の怪人」です。 私が特別に「被り物嫌い」なのも大きな要因かもしれませんが ストーリー的にも「オペラ座~」の方が濃いし好きですねぇ。 クリスティーヌを取り返すためにラウルが地下に向かう場面の緊迫した感じとか クリスティーヌとラウルを見送るファントムの後姿。 ん~~っ・・・観たい。観たいです。

• daizu808
回答No.4

私もキャッツに1票 始めてみた四季の演目がキャッツだったのですが、オープニングから見入ってしまい、マンカストラップの「驚いてる顔をしてるぞ」という台詞がでるまで舞台意外何も見えませんでした。 たぶんそのときに鏡でもみていれば本当に驚いた顔のままだったと思います。 そこから四季のファンになり、休憩時間に売店で即CDを買い、全歌詞を暗唱できるほど聞き込みました。 オペラ座も好きですが、キャッツにはかないませんでした。 東京で公演したものはほとんど見ましたが、 キャッツは未だに私の四季演目NO.1ですね

• tmkymgc
回答No.2

わたしは『キャッツ』のが好きです。 私自身、バレエを習っていたので、歌よりも踊り中心のキャッツのが興味があり、ストーリー的にも理解しやすく、とても好きです。 今まで3回見ましたが、何回見ても鳥肌が立つほどすばらしい作品です★

• Quzira
回答No.1

私はどちらかというとオペラ座の怪人です。 といってもどちらも小さい頃に見たのですが、 オペラ座の怪人の方が記憶にずっとのこっています。 たしかにキャッツも面白かったです^^ 人それぞれですね☆