• 締切済み

小論文について

入試現代文と小論文とはなにが違うのでしょうか? 3科目から4科目受験になったと考えるよりか 現代文とあまり変わらないと考えても よい教科なのでしょうか? 宜しく願いします。

みんなの回答

• emeny
回答No.3

現代文は読解問題であり、小論文は記述問題です。つまり、現代文は他人の小説や評論を読み解き、作者の使った言葉や接続詞の関係や漢字の読み書きの能力を調べます。つまり、書き手を理解するよき読者になることです。  そして、小論文とは自分の意見を相手に伝えるために書く文章です。他の人が社会問題をするのが小論文だと言いますが、私の考えでは自分の体験や課題について知っている事を書く事です。すこしオーバーなので、正しく言えば(課題の要約→自分の意見→自分の意見を支える知識や体験を書く→全体のまとめを書く)です。つまり、自分の体験に相手が頷く文章です。  つまり、現代文は小説家や評論家や学者が書いた文章を読解していく方法です。逆に、小論文は自分が書くものなのです。

• gwkaakun
回答No.2

小論文と現代文の過去問を見るとわかるんですが… 小論文は自分の考えを説明するもので、現代文は筆者の考えを見抜くものですよ。 ANo.1の方同様、ちょっと問いが抽象的過ぎて答えにくいので、私も補足要求します。

sayuchande
質問者

補足

可笑しなことをいってすいません。 今、小論文も受講しようか迷っていて ただでさえ今消化不良に陥りそうなのに ここで科目数を増やしてもよいものかということで 困っていて 小論文は数学みたいな1科目としての負担が生じるのかという ことでおたずねしたい所存でした。 確かに小論文をみてみると自分の意見を表すということですが 負担的には辛いものかということがお聞きしたいです。 よろしくお願いします

• fifaile
回答No.1

小論文は小論文ですし、入試現代文は現代文の試験でしょう。 何が聞きたいのか分かりません。