- ベストアンサー
電磁気ってどうして電気と磁気ですか?
物理はあまり詳しくありません。高校レベルです。 そのころからの疑問ですが、 電磁気力は一つの力だときいたことがあるんですが、 どうして電気と磁気の2つの性質があるのでしょうか? 同じものの2つの側面というのはなんとなく想像してますが、 重力やほかの力ではこういうのがないように思うのですが、 どうして、電磁気力だけ、電気、と、磁気、なのでしょうか? 同じ物なんですよね? この2面があるというのは、デフォルトというか、前提条件なのでしょうか? もしかして、重力で言う、慣性質量と、重力そのものの2つがあるようなものなんでしょうか? 今ひとつ、統一的な視点からの話を聞いたことがないのですが、 物理に詳しい人には常識かもしれませんが、あるいは、こちらでももう似たような質問があるかもしれませんが、お聞きしたいです。 最初に、電気と磁気が同じものだ、と聞いたときに実に不思議だな~と思ったのですが、それ以上の説明は聞いたことがないもので、よろしくお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>同じものの2つの側面というのはなんとなく想像してますが、 その通りです。「磁場とは、電場の相対論的な効果」と理解すると、すっきりするのですが、そのためには、最初に相対論を理解する必要があります。以下が参考になると思います。 http://www.geocities.jp/mtsugi04/re6.PDF
その他の回答 (4)
- debukuro
- ベストアンサー率19% (3634/18947)
電磁誘導と、重力と加速度の関係は同じ、ということでしょうか そういう意味ではありません 電気と磁気が密接に関係しあうように重力と加速度にも密接な関係があるということです
お礼
たびたびお返事ありがとうございます。 そうですね。深い関係があるということですね。 皆さん言われるとおり、今日はいい天気なので図書館に行って物理のコーナーでも見てこようかと思います。 難しい本が多いですが、中には初心者向けのもあるかもしれません。
- walkingdic
- ベストアンサー率47% (4589/9644)
>どうして、電磁気力だけ、電気、と、磁気、なのでしょうか? 電場は電場であり、磁場ではありません。 同じように磁場は磁場であり、電場ではありません。電場と磁場は同じものではありません。 一番決定的に違うのは、電場の源として電荷の存在がありますが、磁場には磁気単極がありません。そのため電場と磁場は完全に対称ではなくなっています。 ただ、電場と磁場は相互に作用することがわかっています。 なので電磁気としてひとつにまとめて扱うのが一般的です。 ほかにも重力、強い力、弱い力があり、電磁力とあわせて4つの力といわれています。 で、実は統一場理論というまだ未完の理論があり、この4つの力の統一も試みられています。すでに電磁力と弱い力の統一まではできています。 つまり、何も電場と磁場の関係だけが特別なのではありません。ほかの場との関係でもやはり関係はあるのです。 ただ、電磁場のように身近ではないだけです。 詳しく知りたい場合には、いわゆる理論物理学、素粒子物理、高エネルギー物理などの話に入っていくとよいでしょう。
お礼
回答ありがとうございます。 そうですね、他の方も書いてもらってるのですが、専門の本には書いてあるのですね。 できれば入門書レベルでこのことを詳しく書いてる本があればなーと思うのですが。 というか、微積分に弱いのが致命的な気もしますが、努力してないわけではないんですが。
- debukuro
- ベストアンサー率19% (3634/18947)
重力やほかの力ではこういうのがないように思うのですが、 そんなことはありません 重力によって加速度が発生します 逆に 加速度によって重力が発生します これは 電界が変化すると磁界が発生し 磁界が変化すると電界が発生する 同じ状況です これらについては 相対性理論 アインシュタイン著 岩波文庫に詳しく書かれています また 電流によって電圧が発生し電圧は電流を発生させます 身の回りをよく観察してみてください このような相互関係は他にも多くの例があります 観察は科学への第一歩です 頑張ってください
お礼
回答ありがとうございます! 電界磁界の関係は、重力と加速度の関係と同じなんですか。 重力と加速度、の関係は分かるのですが、 電磁誘導と、重力と加速度の関係は同じ、ということでしょうか? そうなんですか・・・ 全く知りませんでした。 数式は弱いので、専門書は苦しいですし、何かいい本でも探さないと・・・。 確かに電磁誘導は、電界と磁界の完璧な関係を示す現象ですねーそう言われるとそうでした。
- fitto
- ベストアンサー率36% (1372/3800)
電気と磁気は、別のものです。 電気とは、電荷(原子を構成するものでは陽子が正電荷、電子が負電荷)によりより発生します。 雷は、大地と雲の間が逆電荷となり、高電圧が発生し電荷が急激に移動することにより発生します。 電荷が、移動する量を電流と言います。 磁気とは、物質が他の物質に引力や斥力を及ぼす現象の一つです。 地球は一つの磁石ですが、磁気の元がが移動することはありません。 電磁気とひとくくりで言うのは、互いに密接な関係があるからです。 電気が流れると、磁界が発生します。電気が流れている物質は一つの磁石となります。 電気変化をを磁気変化にに変換して利用している代表的なものとして、モーターがあります。 また、変化する磁界の中に導電体を置くと電気が発生します。 磁界の変化を電気に変換する代表として、発電機があります。 更にややこしいこと ・地球は一つの磁石であり、北極と南極間には「磁界」が存在し、方位磁石で北と南が分かることはご存じだと思います。 ・また、静電気の実験でプラスチックの下敷きをセーターなどでこすって頭に近づけると髪の毛が逆立つのは、静電気によって生じる「電界」によるものです。 「磁界」「電界」は分かると思いますが、「電界」と「磁界」が相互に作用して組み合わさり、空間を伝達する波を電磁波といい、 電波、光、X線γ線はすべて電磁波といわれると訳が分からなくなってきます。
お礼
回答ありがとうございます。 そう・・・ですね。 電気と磁気が違う、それはそうですね。 詳しく書いていただいたのですが、もしかして質問の仕方が悪かったかもしれません。 お書きの内容はよく分かるのですが、どうして、一つにまとめられて電磁気力と言われるのか、また、他の3つの力となにが違うのか、などになります。 力でいうと、クーロン力や、NSの普通にいう磁力と、電磁気力との関係が分からないなーという疑問なんです。こちらが素人なので、なにが分からないのか、というのも今ひとつ自分で把握できてません。とても妙な感じがする、というだけなんです。
お礼
参考のページをありがとうございます。 これは、こういうのが知りたかったかもしれません。 回答をいただいてて思ったのですが、 力と、場、あと、電荷の量などの、相互関係がどうも僕はよく分かっていないです。 学校時代って、テストに答えるのが優先で、丸暗記でそんなものだという感じだったし、包括的な理解というか、しっかり考え込むことはやってなかったなーという感じですね。 僕自身は直感的理解ができるといつも極めてすっきりするのですが、その辺も混乱したままみたいです。式に強くないのもあるんですが。