• ベストアンサー

レスポールのブランドについて

レスポールタイプのギターの購入を検討している者です。 3万前後で買おうと思い、ギブソン下であるepiphoneならきっといいに違いないと思っていたのですが、先日「教えて!goo」を見ていると 『epiphoneは韓国製で音がよくない』 というのを耳にしました。 でも正直なところ、ギブソン下なんだからそんなに・・・という印象があります。そこで質問です。 3万前後で買うなら ・ギブソン下のepiphone ・フェルナンデスのような国産のレスポールもどき どちらがいいでしょうか?? お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Acotty
回答No.1

メーカーが名前の上にあぐらをかくというのはよくあります。。。 同じ値段帯でもFENDER Japan製よりも国産の よい物もたくさん見てきました。 Gibson製よりもネックの仕込み角が良く 良く鳴るレスポールもたくさんあります。 ですが、3万前後なら エピフォンでも他社でも さほど変わらないとも思いますが。。。 楽器屋で手の届く範囲の楽器を 片っ端から試奏して決めるのが 一番だと思いますよ。 自分の耳を信じて 選ぶのが今後のためにも良いかと。 私なら昔のグレコの中古を狙いますが 新品となるとフォトジェニックの安いレスポールで ピックアップを換えますね。 そういう私はちょっと前に 遊びでフォトジェニックのレスポールに ダンカンのピックアップを載せたら なかなか使えるようになって ちょっとびっくりしました。 こんどEMGにでも乗せ変えてみようか 検討中です(^^♪

etawasi
質問者

お礼

3万ではやはりあんまり変わらないんですね・・^^; でもフォトジェニックでもピックアップ換えれば使えるんですか!! なるほど・・・・ 新しく2万ぐらいでギター買ってダンカンに換えてみようかと思います! ありがとうございました!

その他の回答 (2)

noname#67688
noname#67688
回答No.3

レスポールにもいろいろですよね。 元々のアーチドトップ(ブリッジあたりが盛り上がってるもの)や、ジュニアやSGのようなフラットのもの・・・ まずはそこから決めたほうがメーカーも選びやすいと思います。 私はギブソン、エピフォン、フェルナンデス、オールドグレコともレスポールを使いましたが、やはりギブソンは別格です。他社との大きな違いはブリッジやペグ、そしてピックアップなど「使用パーツ」の精度が明らかに違うように思います。それが音色などに違いを生んでいるのではないでしょうか。 エピフォンはもはや「ギブソン下」なんてイメージはないです。特に3万前後のギターは、パーツもまったく違いますし、国産のものの方が精度が高く感じます。エピフォンを買っていいのは「エピフォン」ブランドが好きな場合、及び7,8万以上する物だけでしょうか。 ただし、国産メーカーも国内で作っているかどうか・・・ もし私がその予算で新品を購入するなら、Burny、バッカスあたりの国産を探します。ただし中古でもよければ、エピフォンの上位モデルで探したいところです。

etawasi
質問者

お礼

そんなになんですね~・・・ エピフォンを購入する考えはこれで完全に消えました。 みなさんの回答を読ませてもらうとBurnyが好評な用なのでしばらくburnyを意識して楽器屋に行く事にします。 参考になりました。 ありがとうございました!

回答No.2

国産のエドワーズ、トーカイ、バーニー(フェルナンデス)がお勧めです。 ただし純国産のものは3万円では買えませんが。

etawasi
質問者

お礼

やはり国産のほうがいいんですね~・・・ 今度楽器屋で国産と海外製を試奏してみます! ありがとうございました!