• ベストアンサー

青春18きっぷの使い方について

青春18きっぷの使い方について質問です。 3日間の日程で催行人数3人で旅行を計画したとします。 このとき、青春18きっぷは2枚購入して3人で3日間使うことはできますか? イメージとしては以下の使い方です。 1日目  1枚目をAさん、Bさん、Cさんが使用 2日目  1枚目をAさん、Bさんが使用  2枚目をCさんが使用 3日目  2枚目をAさん、Bさん、Cさんが使用

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.4

問題ありませんよ(^^) 改札を通る時、車掌さんに切符を確認される時に 一緒にいれば心配ないですよ。 金券ショップに行って 運よく残り4回の18切符があれば 無駄もなくなりますよ。 ただ金券ショップに残り4回のものがあればの話ですが(^^;)

SUPER-NEO
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 常に同一行動ということで考えていますので、 問題なく行動できるとの事でホッとしています。 金券ショップに都合のよい18切符があればいいのですけどね。 3人で2枚の切符を使うと1回分が浮いちゃいます。 4枚というのがあればいいのでしょうけど。。。

その他の回答 (3)

• URD
回答No.3

できます ただし同一行程でないと切符は使えないので 集合地点までの各自の切符 解散地点から各自がお家に帰るまでの切符 は18切符を所持する方を除き別途必要です 集合と解散は駅の改札外で行った方が確実です 特に解散は改札内で行うと2人が無札になってしまいお家近くの駅で清算も出来なくなってしまいます

SUPER-NEO
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 旅行は改札を出るまで同一行動、と考えていましたので、 特に問題なく行動できるという事でホッとしています。

• TinyPine
回答No.2

可能ですが、同一行動でしょうね。連続した券面に日付印を押すので、別行動は取れません。(2日目はcさんは可能)

SUPER-NEO
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 夏に旅行を考えておりまして、同一行動で行動をする、 という前提で青春18きっぷ使用を考えておりました。 夜行快速を使うことを考えていましたので、 いずれにせよ別行動はできない、ということですね。

• akak71
回答No.1

できます。 別々の列車に乗らなければ可能

SUPER-NEO
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 利用可能なのですね。