• 締切済み

自作PCの電源がつきません・・・どなたか助けてください!

昨日自作でPCを作り無事起動を確認し、OSも入れ思う存分満喫していました・・・ がしかし、 新しいディスプレイが届き、そちらに接続を変えて、ケース内の乱雑したコードが気になったので束ねて整理していざ電源をいれたら・・・ 無反応でした それからすべて配線を一からやり直したりしたのですが何も反応してくれません。これは電源装置の故障なのでしょうか、それともマザーボードかメモリかPCケースなのか・・・ だれか助けてください>< どうかよろしくお願いします!

みんなの回答

noname#62767
noname#62767
回答No.4

先のお二人に加えて、PCケースの電源スイッチ不良も点検して下さい。 それから、スタンバイ電源、補助電源、などと呼びますが、PC電源の5V は常時稼働です。キーボードやマウスの電源です。BIOSや設定によりますが、キーボードのランプは光っていますか?もし今まで光っていたのが消灯なら故障です。それから電源単体でも試験可能です。メインボードから接続を絶って、メインボード接続用コネクタの起動端子とGND端子を短絡すると、電源が稼働してファンも回ります。端子の位置は電源ケースに表示されている事が多いですが、なければ、ネットで検索して下さい。

fortiss236
質問者

補足

配線や電源のスイッチ、コードはすべて確認しました。 一時期はつかえていたので配線も間違っていないとおもいます。 電源単体の試験もやってみたところ・・・無事ファンも回ったし光学ドライブも開閉しました・・・ 友人にいったんPCケースからMBとかを外し最小構成でやってみろといわれたので http://www.geocities.jp/ja3ocxbrd/1stassembly.html このとおりやってみたところ結果は変わらずうんともすんともいいません・・・ いろいろ試してみて気づいたのですが、電源のATXメインケーブルをMBにゆっくり挿していくとあるところで一瞬だけケース、電源、CPU,グラボのファンが回り、電源スイッチ付近のライトが点灯します。 しかしほんと一瞬で消えてしまいます。 スイッチの故障も考えてPCケース以外の外付け電源も買って試してみたのですが何も変わりませんでした。 MBの故障なのですかね・・・

• 05oga
回答No.3

PCの電源が入らないのですよね? まず基本的な確認から・・・ コンセントは入っていますか? 電源のスイッチはONになっていますか? コードを束ねてた時に、MB側の電源ソケットと電源ケーブルが外れま せんでしたか? パワースイッチのパネルピンがMBから外れていませんか? パワースイッチのパネルピンが正しい位置に刺さっていますか?

• GAG666
回答No.2

電源裏のメインスイッチ切りっぱなしとか、 そういうオチじゃないですよね? あと、ケース側メインスイッチの配線合ってます? デバイスエラーの場合、普通はビープ音が鳴るか または画面上で警告が出るはずです。 電源系統とスイッチ配線を、もう一度ちゃんと確認しましょう。

回答No.1

>無反応でした 電源LEDもつかず、ファンも回らないと考えてよいですか? 可能性が最も高いのはACケーブルの抜けです。 コードを束ねたときにどれか外れてしまったのではないでしょうか?