• 締切済み

WindowsXPの再Install

トラブルのため、WindowsXPの再Installをしようとしていますが、 再Install用のCD(PCに付属しているCD)ではどうしても再Installできま せん。こういう場合の解決策についてご教授ください。工場出荷状態に も戻りません。

みんなの回答

• tadasi8
回答No.6

再Install CDを使いWindowsを再Install しましたが、正しくできなかったようでWindowsがC Driveと D Driveにできてしまいました。そこでD Driveを削除しました. という内容質問ですね。 もちろんDELLの再インストールCD-ROMで通常のリカバリー手順で結構ですが、途中で1つだけ設定変更してください。 セットアップ途中でパーテションを設定する項目が出てきますね ここでたぶん、既存の設定するのでパーテションを変更しないと選択された場合は今までインストールされたWindowsがまた別に新しくインストールされて複数のWindowsがまた増えることになりますので。 このパーテションを設定する項目で既存のパーテションを削除して新しいパーテションでWindowsをインストールしますので《先にパーテションの最大の数値を紙に控えてください》ここでは D キーを押してください、→Enterキーを押します→次に L キーを押します→未使用の領域にパーテションを作成するで C キーを押します→新しいパーテションを作成するために《先にパーテションの最大の数値を紙に控えた最大数値》を入力します→Enter→Enter→NTFSファイルシステムを使用してパーテションをフォーマット→Enter→後は画面の指示通り入力でOKです。 以上参考に。また何かご質問ありましたらいつでもご遠慮なくどうぞ。 今私もXpを新規インストールの最中ですから。

help999me
質問者

お礼

ありがとうございます。昨日午後、再度、皆様のご意見を見直し、 冷静に再Installしましたら、Installできました。 本当にありがとうございました。

• dokosoko2
回答No.5

予備のPCで書き込んでいるのでしょうか? でしたら、あせる必要は無いと思います。 リンクをベタベタ貼るので、いろいろ目を通してください。 Dell 再インストール(こんなCDですか?) http://www.sd-dream.com/pasocompass/020401Dim46000C_08.html クリーンインストールの方法~その必要性 http://www.sd-dream.com/pasocompass/040301INeedCleanInst.html Dell WinXP Homeとドライバの再インストール(XP Homeの場合) http://support2.jp.dell.com/jp/jp/inst/purpose.asp?sid=XPS/Dimension%20200/5150C&oid=13 大切なのは、Windowsがすでにインストールしてあると 修復・新規・回復の選択で、新規を選んで、既にある Win(C、Dドライブ)を削除し、新たに領域確保(MB単位)後 フォーマットしてからインストールすることです。 その後、必要なドライバー(チップセット優先)をDLし インストールする流れ。 相当煮詰まった状態なら、明日、早く起きてやるほうが、冷静に 判断できると思います。 製品版(DSP版)のクリーンインストールの流れ http://www5.plala.or.jp/papa_mama_pclife/winXP/winxp_3_2.html

help999me
質問者

お礼

ありがとうございます。昨日午後、再度、皆様のご意見を見直し、 冷静に再Installしましたら、Installできました。 本当にありがとうございました。

help999me
質問者

補足

いろいろアドバイス頂きありがとうございます。 PCは2台ありますので、ThinkPadで書き込みをしております。 早朝からいろいろしていますが、どうも思うようにはいきません。 今はDell Customer Support Centerへの問い合わせを行い、 返事を待つことにしました。 素人が変に操作をしてどつぼにはまった感じです。 有償でもいいので、修復をどこかに頼めばよかったと後悔しています。

• Tasuke22
回答No.4

まず何をすべきかを検証する必要がありそうです。 私は最終的にはクリーンインストールが必要のよう に感じました。 そのためにはデータのバックアップが必要ですが、 セーフモードで動いているのであれば、バックアッ プが可能かもしれません。バックアップする媒体が あるかどうかですが、Dドライブがあるなら、Dドラ イブにデータを移されて、Cドライブはフォーマット してからインストールされたら如何でしょうか。 PCを工場出荷時に戻すと言うのはクリアインストール と同じですからね。 成り行きを読んだところ、もうクタクタ状態である ことが読み取れます。経験者は語る、です。ここで 多くの人の意見を聞いて、気を取り直して、頭を クリアにして、気合を入れなおして頑張って下さい。 この作業がきっとあなたに大きくプラスになると 信じます。

help999me
質問者

お礼

help999me
質問者

補足

心境を察していただきありがとうございます。せっかくの休みも 台無しです。自業自得ですが。 クリーンインストールのために最低限必要なバックアップは取って おります。 しかし、クリーンインストールの仕方が分からないのです。つまり、 再Install CDではできないのではないかと思っています。新しい Windowsの購入が必要なのでしょうか。 Dellのサポートのサイトでは工場出荷状態に戻すことは記述してい ますがクリーンインストールについては記述が見当たりません。 一方、マイクロソフトのサイトでは再Install CDからのクリーン インストールについては記述がありません。 休みは明日までありますので、もう少し、頑張ってみます。 ありがとうございます。

• Tasuke22
回答No.3

具体的にお願いします。 PCに付属しているCDとは何て言う名前のCDですか? 再インストール出来ないというのは、どうしたら どうなったのですか? 工場出荷状態とは、何を工場出荷状態にしたいの ですか? 解決策は機器の固有名称をはっきりさせ、何が起こ っているのかサポートしたい人達に明らかにすること です。PCの型番とか、OSもXPのHomeかProか、SP1か SP2かなど、知りたいことは沢山あります。

help999me
質問者

お礼

help999me
質問者

補足

すみませんです。初めての投稿で情報不足でした。 PCはDell Dimension5150CでWindows XP SP2です。 IEがおかしくなったので再Install CDを使いWindowsを再Install しましたが、正しくできなかったようでWindowsがC Driveと D Driveにできてしまいました。そこでD Driveを削除しました。 次に、工場出荷状態に戻せることがマニュアルに書いてありました のでその操作が機能せず、(工場出荷状態とは購入時点の状態と 言うことです) 現状はWindowsを起動すると「ようこそ」で止まってしまいます。 セーフモードで立ち上げるとインターネット接続ができません。

• mamoriya
回答No.2

こんばんは。 パソコンのメーカーと型式をお教え下さい。

help999me
質問者

お礼

help999me
質問者

補足

Dell Dimension5150Cです。再Installをしましたが、複数個の Windowsができてしまい、それを削除?したりしているうちに Windousをきそうしても「ようこそ」で止まって、何の操作も できなくなっております。そこで工場出荷状態にもどすべく マニュアル通りに行っても起動しません。データや、メールは 保存してありますので、クリーンインストールで構わないの ですが方法がわかりません。お手数をおかけしますが、何か 手だてがあればご教授ください。

• URD
回答No.1

どこまで手順を進められて、どの手順でどのようなメッセージが出て止まる と言うように提示ください メーカー機種型番を書けば、より詳しい回答があるかもしれません ご質問の内容だけで回答しようとすれば 「説明書を読み正しい手順で行ってください、手順どおりに行ってもダメならなにか物理的に壊れているのでしょう」という回答になってしまいます

help999me
質問者

お礼

help999me
質問者

補足

申し訳ございません。 Dell Dimension 5150C Windows XP SP2 です。 IEの作動が変になったのでWindowsを再Installしました。修復を 選択しましたが問題は解決せず、修復ではなく再InstallをしたところD Driveに新しいWindowsができてしまいましたがそれも正しく起動せ ず、それをFormatして消しましたが、起動時にどちらのWindowsを選択しますかというメッセージが今でもでています。この間、工場出荷状態 に戻すことができることがわかり、マニュアル通りにしていますが、 これが機能しません。だんだん症状が悪くなり、今は、セーフモードで 起動はできますがインターネットへの接続はできなくなっております。 通常起動すると「ようこそ」の画面で止まってしまい、何のキーも 受け付けません。 今の希望はFormatしてでも良いので、最初の段階に戻せればいいと思っ ています。素人がいろいろ操作している間に深みにはまっていくという ことでしょうか。 物理的な障害はないと思います。 何かアドバイスがありましたらよろしくお願いいたします。