• ベストアンサー

良い人がやめられず、仕事できず、将来が不安です。

20代後半(女性)です。 良い人だからと言って仕事が出来るわけじゃない。 と、以前聞いた事があります。 私は、周囲に「良い人(つまり優等生タイプ)」と思われています。先日も、職場の先輩数名に、口々に、「良い子である必要はない」とか「良い人と思われようとしない方がいい」と言われました。正直、ものすごくショックでした。1週間近く経っても、思い返してしまい、つらくなります。人に対して、自分を出すことが出来ず、いつも「作ってしまう」嫌いがあります。周りの人を、不愉快にさせるのが嫌で、いつも笑顔でいることや、気遣いを忘れないようにと、考えてましたが、おそらく「度が過ぎる」のだと思います。自分でも、疲れるくらい気を使うので、逆に相手を不愉快にさせてしまうんだろうと思います。 ですが・・・ 自分自身の能力や、仕事の対処を考えると、ハッキリ言って、私は「仕事が出来ない人」です。ミスも沢山してしまい、そのたびに「慌てて」あたふたしてしまい、余裕が持てずにミスを繰り返す。そのうち、周囲に対して信用もなくなると思います。もうすでに無くなってる感はありますが。職場の人が優しいので、なんとか大目に見てもらっている状況です。 しかも、最低なことに、「気落ちするのが激しい」です。以前、うつ病を経験し、4年近く引きこもりの状態から、派遣の仕事を始めてようやく、2年が経ちました。25歳で初めて「働く」という経験をし、今年27歳です。 将来的なこと、なのですが。 私には、結婚願望というものがなく、結婚しない生き方を選びたいと、思っています。ですが、こんな今の私の状態で、仕事がバリバリ出来る能力の持ち主ではないことを考えると、「生涯独身」で過ごすということが、高望みのような気がしてしまいます。せめて、精神的に強くなろうと、何事も「前向きに考えよう」と笑顔を絶やさずやって来ましたが、最近では、将来のことを深刻に考えるようになり、無能な自分を責めるばかりで、ずっと落ち込んでいます。 私は、全然、良い人(優等生)なんかじゃありませんし、そう思われるのが嫌になってます。ただ、仕事も出来ないのに、性格もいい加減だと言われるのが怖くて、自分を作ってしまいます。 良い人にならなくていいので、仕事できる人になりたいです。 不器用だし、仕事も出来ないから、いつも「人の倍」努力しようと、心に誓ってます。職場でも、笑顔で挨拶や、「ミスしないための確認」や、「メモ書き」などを徹底してます。与えられた仕事は、どんな仕事でも全力で取り組み、責任を負う姿勢を持ってます。ですが全部、裏目裏目に出てる気がします。 まとまりがなくて、すみません。 生きていくことが難しく、辛いです。 どうしたら、良い人をやめられますか? どうしたら、仕事が出来る人になれますか? みなさんの周りいらっしゃる、「仕事が出来る人」の様子を、教えて欲しいです。ぜひ、参考にして、勉強したいです。 私のような人は、職場にいては迷惑な気がしてしまい辛いです。 最近は、笑うのがすごく辛いです。 たぶん周囲も落ち込んでいることに気付いてます。 仕事できなくて、暗いって、もう最低です。 このままだと、職場の先輩から信頼を失ってしまいます。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#93246
noname#93246
回答No.3

こんばんわ。 >いつも笑顔でいることや、気遣いを忘れないようにと~ これは、いいことですよ。 でも、文章をみていると「仕事ができない=笑顔でフォロー」が違うのです。 仕事は仕事です。いい人・悪い人どうのこうのは、また別ですよ。 >仕事も出来ないから、いつも「人の倍」努力しようと、心に誓ってます。職場でも、笑顔で挨拶や、「ミスしないための確認」や、「メモ書き」などを徹底してます。 意識は間違ってないと思いますが、「確認をした」「メモを書いた」で満足していませんか?理解できてますか?周りがみえてますか?注意が足りないのではないですか? >与えられた仕事は、どんな仕事でも全力で取り組み、責任を負う姿勢を持ってます。ですが全部、裏目裏目に出てる気がします。 責任感があれば、ミスはないはずです。 仕事内容はよくわかりませんが、仕事上での努力がキチンとなされているのであれば、裏目にでることは無いと思います。 そして周りの方が言いたいのもそうかもしれませんが、笑顔はいいことだけど、その余裕があるのなら、やることやりましょう。 ってことじゃないんですかね。 時間内に、完璧に仕事をこなす。残業はいいことではありません。 定時を基本とし、ミスなしで集中してやろうとすれば きっと必死になるでしょう。 そこまでしてみましょう。やることやりましょ。 余裕ができて、会社を一歩でたら、いつもの笑顔は忘れないで下さいね。

kyo-ko0707
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 ものすごく解りやすいです。 本当にその通りです。 さっそく実践してみます。 本当にありがとうございました。

その他の回答 (2)

• suunan
回答No.2

仕事の能力が上がれば解決します。 上がらないのは上げようとしていないからです。 あなたの報告では能力を上げようとせずに 他の事ばかり書いています。 努力しても上がらないのではなく努力していない。 そもそも、周りの迷惑を考えておらず 自分のことばかり言ってますよね。 人のことをちゃんと考えたら仕事はできるものです。 怠けるのはやめましょう。

kyo-ko0707
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 なんと返してよいか分かりませんが、私自身も、自分を回答者様のように見ているので、同感です、としか言えません。本当に、なんと返してよいか分かりません。すみません。 努力が足りないのも、迷惑を考えないのも、自分勝手なのも、怠けているのも、私自身の自己評価です。 再確認できました。ありがとうございました。

• 5gasira
回答No.1

あなたと同じような感じの人が職場にいます。 明らかに手が遅く、残業しています。仕事量は誰がどうみても彼女の容量をオーバーしているとは思えません。このことで年数回上司2人と私とで彼女の仕事をどう割り振ると彼女が早く残業をせず帰ることができるのかシュミレーションしまた、実行してきましたが一向に変わりません。 ただ、「あなたと同じような感じ」と最初に書いたとおり、彼女には明らかに悪気はないとそれは上司同様感じています。私も上司に取り入ってゴマをするのが上手なタイプでないので世渡り上手になれと叱責されることがありますが、それくらいでちょうどいいのかもしれません。 彼女は絶えずおとなしく、黙々と仕事、お茶、掃除などしてくれています。当然、仕事時間中ですので当番で回ってきているからしているだけのことで特別嫌がらせでさせられているわけではありません。ただ、繰り返しますが、手が遅い。が、人は間違いないく良いので文句は言えません。また、彼女の場合、特に誰からも陰口をたたかれている様子も見受けられません。こびているような様子もありません。 悟りの境地というか、自分の空間を持っている感じです。以前は上場企業で働いていたと聞きます。なぜ、今のような、しょぼい会社に来ているのかそれは聞けませんでしたが、、また、独身です。年齢的にも多分生涯独身ではと思います。 私などから見れば彼女の将来が不安ではありますが、あなたはまだ20代です。この先、出会いがあるかもしれません。自分のことを責めることなく前向きに生きてもらいたいものです。 最後に良い人をやめる、仕事ができる、ようになりたいと思っているようですが、良い人はやめることないです。あなたが演じていてつらいなら別ですが、相手が勝手にいい子ぶるなとか言ってる段階ではあなたは本来良い人なのですから言わせておけばよいのです。また、仕事ができないことについてはこれは、数年ですのでこれから徐々に実力を出していけるように、できれば影の力持ちになるのではなく、多少の要領のよさ(いい人とは逆説的になってしまうかも・・)を身に着けてアピールしていければいいですね。 あせりは禁物です。そのうち自然に笑える日がくると信じ、ゆ~くり気長に過ごしましょう!!

kyo-ko0707
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 以前、温泉旅館でアルバイトをしたことがありましたが、そこの女将さんにも、同じ事を言われた記憶があります。 黙々と仕事をしている、とにかく無口、そして、協調性がない、と。 ですが、その女将さんは、私よりずっと御歳を召され、経験豊富でいらっしゃったせいもあってか、まるで娘のように可愛がってくれました。厳しく叱り、それでも頼りにしてくれ、時には冗談も言って笑わせてくれたりしながらです。 不思議なのですが、私はものすごく出会いに恵まれています。今の職場も然りですが。そういう点で、たくさん周りの人に支えられてきたのだと、回答者様の回答を読みながら、思い返しました。 演じる辛さ、は、仕事だけが原因ではありません。色々と家庭環境もあり、複雑なこともあり、うつ以外にも持病を抱えていることなど、一気に圧し掛かってる状況なので…。ただ、私だけが辛いと思うのは、違うし、みんな必死で生きているんだと、気を張っているだけです。 自然と笑える日、まで、やれることを精一杯やってみます。 本当にありがとうございました。