• ベストアンサー

ペットを飼っているか?

統計的なものがあるのかわかりませんが、犬か猫を飼っている家庭がどのくらい(何割くらい)あるのか知りたくなりました。 私はぺットを飼っている 私はペットは飼っていない のどちらかを回答いただけると幸いです。ポイントは回答の内容にかかわらず抽選とします。たくさんの方の協力をいただけるとうれしいです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

抽選に笑ってしまいました(笑) 両方飼ってます。…実家で。

pacemen888
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。犬・猫両方実家で飼っているのですね。回答者様は親御さんから独立していて、その家では飼っていないということでしょうか。「飼っている」に1票とします。

その他の回答 (12)

• may1995
回答No.13

現在、ねこがいます。犬も好きなんですが、たまたま状況で... むかしから、なにかの生き物が一緒に暮らしていたなあという記憶があります。それは、私が拾ってしまうことが多かったからかも。 はとの雛やコウモリの赤ちゃんまで拾いました。 野生動物保護センターに連絡をすると、そちらで見てくださいといわれてしまってそのまま、年で死ぬまで一緒にいたり... 目も開いてない子猫が、殺されようとする現場になぜか行き当たる。 今の猫もそうですし、前の猫も、子供たちが、線路の上に、電車がきたら投げ落とそうとしてたのをひったくってつれて帰った...という なんだかいつも切迫した状況で、一緒に暮らす、って感じになってます。犬もたくさん拾ったなあ... 拾って、里親を探した子や、そのまま育てた子。 通過していったのも含めるとかなりの数です。 なんか、犬とか猫になってくると、「ペット」というより 兄弟とか、子供みたいな気持ちになってしまうので、 ペットとして飼っている!ってかんじなのは、めだかと、アカヒレと、 カエル...です。

pacemen888
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。何か動物との出会いが因縁めいたものがありますね。切迫した状況があるのですね。 他にもおっしゃっている方もいますが、ペットというより家族の一員という感覚になるのですね。

pacemen888
質問者

補足

皆さんありがとうございます。飼っている方の方が多かったですね。もしかすると、飼わない方でこの質問を見てスルーした人もいたかもしれませんが、飼っている方の気持ちや立場など知れて勉強になりました。私は飼っていませんが、少し飼っている方の気持ちが理解できたような気がします。

• mate19
回答No.12

今は犬を1匹飼っています。 ネコはすこし苦手です

pacemen888
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。犬を1匹ですね。

• arashi2
回答No.11

私の家ではわんこたちを3匹を飼っています。 ウチにくる犬達って、捨てられていた子や、ふらふら彷徨っていたりした子が全部です。だからどうだって訳じゃないのですが…。でも、そういうことする人ってどうなのかなと思いまして。。。 でも本っ当スッゴイ可愛い子達です♪幸せ者だなぁ~、お前達ぃ~。とかたまに言ってます。(笑) わっ、話がそれてしまいました…。 とにかくウチには犬が3匹います!! 私も何割くらいいるのか気になります♪

pacemen888
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。そうですね、飼えなくなったときに放置するなど飼い主のマナーの問題もありますね。でも、回答者様は犬をかわいがっていらっしゃる様子がよくわかります。

• kanzasi
回答No.10

子供の頃はインコ・ハムスター・犬などかった経験はありますが 結婚してからは飼っていません。 夫と自分の世話だけで精一杯です^^;

pacemen888
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。飼うのが難しい場合もあるようですね。

noname#70523
noname#70523
回答No.9

飼っていません 歴代のペット:亀、金魚、毬藻(?)でした。 何か亀が死んでから金魚すくいしたけどすぐに死んじゃうし水槽もないし酸素入れるやつも高いので出来なくなりました。 夏祭りが結構辛い・・・動物大好きなんで 犬はずっと飼いたかったけど借家だったのでダメで・・・

pacemen888
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。金魚を飼うのも苦労がありますね。私も何度も死なせたことがありますね。 借家だからペットを飼えないって人は結構多いかもしれません。

noname#60213
noname#60213
回答No.8

どうも、文章拝読させていただきました。 真っ白い猫を飼っています。 3、4歳くらいになるでしょうか。 前の職場で、職場内の敷地に迷って入ってきたところを職員が見つけて保護したらしいです。 その頃は多分ですが、生後2、3ヶ月だったのではないかと思います。 そして、職場内では飼い手が見つからなく、夕方には保健所の職員が引き取りに来る、という事でした。 それは何だか、あんまりな気がして私が引き取る事を決意し、今 家で飼っています。 よく「俺があの時お前を引き取らなきゃ、今頃お前は死んでいたんだぞ?鶴のように早く恩返ししろ」と猫に語りかけています(笑)。 でも、飼い始めて初めて知ったのですが、愛くるしい表情や仕草にとても心が癒されます。 ペットと云うよりも、家族に近い感じがあります。 怪我したり、病気になったり色々金はかかりますが、今は飼ってよかったなぁと思います。

pacemen888
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。私はペットは飼ったことがありませんが、とてもいい話ですね。家族の一員ですね。いい関係を築いているのがよくわかります。

• hinode11
回答No.7

私はペットは飼っていません。 理由: 本来、野生で生きるべき動物を家や部屋に閉じ込めることは「動物虐待」であり、また、ペットを飼う人間のエゴイズムに過ぎないと思うからです。 抽選に当りますように。

pacemen888
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。そうですね。飼い主の癒しになっても、動物にとってはストレスを感じることはあるかもしれませんね。 抽選は公正にやります。当たるといいですね。

noname#160941
noname#160941
回答No.6

私はペットを飼っていない お祭り今やってるんだけど、金魚すくいやりたかったです。

pacemen888
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。初めての「飼わない派」の方のご回答ですね。G.Wでお祭りに行かれているのでしょうか。金魚すくいは夏の風物詩ですね。いいですね。

noname#58692
noname#58692
回答No.5

飼っています。犬。

pacemen888
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。犬を飼っていらっしゃるのですね。

noname#65452
noname#65452
回答No.4

飼ってます。もう9年になります。 今でもわがままな性格は治りません でも憎めないかわいい子です

pacemen888
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。少なくとも9才以上だということですね。人間にするとどのくらいなのでしょうか。動物もいろんな性格があるのですね。もし、飼うのなら性格まで把握して購入するのでしょうか。