• 締切済み

多肉植物・ヒスイデンの上の方の葉がクルンと丸まってきました

ヒスイデンの上の方の葉がクルンと丸まってきました。 どのように対処したらいいでしょうか。 また何故そうなったのでしょうか。 置いてある場所は、西向き、網戸をはさんだ屋外、屋根があり雨がかかることはまずありません。

みんなの回答

• yappe
回答No.2

カイガラムシがつくと その部分の生長が変になます 窪んだり 大量につくと その側の生育が・・・・ 水やりが多過ぎても  葉の裏と表の生長速度が違ってきて 変形してくることがあります 出来るんなら東側に置いたほうがいいかも 変形してきていても 害虫もいなくて 生育して大きくなっていている様なら このまま様子を見守る

Dragon13
質問者

お礼

成長点は日々、大きくなっているので東側に置いて様子をみます。 ありがとうございました。

• yappe
回答No.1

カイガラムシはいませんか? みずはどの程度やっていますか?

Dragon13
質問者

補足

カイガワムシの有無は、まだ確認していません。 カイガラムシが、どのような大きさや色、いそうな場所なのか教えてくれませんか? 水は今のところ、土に爪楊枝を刺していてそれを抜いて湿り気がなくなったら鉢の下の穴から出てくるくらいあげています。 鉢の大きさは2号鉢です。