- 締切済み
敷金返却について
引っ越すので引越し先で使うための電球を取り外しました。 自分で買った省エネ高級電球です。 入居時に元々あった白珠電球は切れていました。 退去後に電球代を敷金からひかれました。 (電球3つだけで3,000円も) 交渉したがだめでした。 これは払うべきでしょうか? 3,000円は高すぎです。工賃込みだとは思うのですが たかが電球・・・ 事前にいってくれれば安い電球を買って付けておいたのに・・・
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- detekoiya
- ベストアンサー率22% (295/1299)
回答No.2
入居のときに切れていたのならそのときに言っておくべき。 金額が高いというなら安い電球をつけておけばよかっただけのこと。 工賃込・・・わかっているじゃないですか。 人が動けば費用がかかる、電球の取り付けくらい誰でもできることですけど、でも誰かが時間を割いて動かなければならないのです。 今時の労働の時間給は1000円くらいはするでしょう、それなら3000円の工賃はぜんぜん高くないです。 普通はどんな簡単なものでも、業者が動く際の最低作業料金は5000円以上はします。 現状回復費用が部品代だけの請求なんてあり得ませんから。
- dyundyun
- ベストアンサー率29% (171/583)
回答No.1
入居時の状態に戻せば良いのです。 入居時に切れていたのであれば その旨を伝えれば良いと思います。 入居時に切れていなかったのであれば 貴方の負担で直しておくべきです。 修繕を依頼して、その金額が高いようならば、 自分でします!と言えば良いと思いますし、 法外な値段を要求されても払う必要は無いと思います。 例えば、他の電気設備業者で見積もりを取って 金額に開きがあるようでしたら、交渉の余地はあると思います。 何せ、言われるままに支払う(敷金と相殺する)必要はありません。 振り込め詐欺じゃあるまいし。。