• 締切済み

会社の購買仕入れ で働く能力

会社の購買で働くには、どのような能力が必要ですか?頭が良くないといけませんか?

みんなの回答

• raosyuu
回答No.3

具体的に以下の様な作業をします。 ・見積り依頼 依頼元が購買依頼を掛けてきますから仕様を確認し(間違った仕様で購買依頼がくること多々)複数社へ見積もり依頼投げる。 ・価格査定 業者からの見積書の仕様と価格吟味、納期も  当然ながら業者側の信用調査も定期的に実施 ・総合判断して発注します。 また、高額物件になると まず、信用調査、初期導入価格、運用コスト、保守やサービス体制・・・ を2社以上でチェックし価格の根拠(安すぎるのもアヤシイ)を調べる まあ、自分の財布からお金を払う気持ちで進めるって感じですかね

• tokichim
回答No.2

精神的にも肉体的にもタフであること。購買取引は勝ち負けではなく交渉であることを認識していること。 社内からはいいものをできるだけ安く買え、取引先からはできません、もっと高く買ってください、というプレッシャーをかけられます。 また、いい取引先を求めて海外を飛び回ることもあります。 それに不良品をつかまされないための目利き、万一つかまされたときの対策も必要ですね。 もちろん、ANo.1で言われた不正(賄賂、非公正取引など)をしないことも重要です。 まさに、タフ・ネゴシエーションが求められます。 こういう仕事が出来る人を尊敬しますね。

• precog
回答No.1

簡単に不正が出来る仕事なので、誠実/堅実であることが一番ですかね。 普通に自己消費するものを買うだけなら気楽な仕事ですけど、値切ったり、クレームを言われたり、クレーム入れたりはしょっちゅうあると思いますが、そういう関係でも仲良くやっていける必要があるでしょう。 もちろん、計算を間違えたり、計算間違いに気づかないような頭だと務まりません (チェックする立場ですから) 会社の売り物に直接関わる仕入れとなると、会社を支える仕事になりますんで、また格別な能力が必要になります。会社によっては、最も優秀な人がやる仕事です。