- 締切済み
マイクについて
マイクでスピーカーから声を出したいんですけど・・ラジカセで録音してそのままAUXでスピーカーから出してるんですけど音が悪いんです。なのでマイクから直接スピーカーから声が出るようにしたいんですけどどうすればいいんでしょうか??
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- cato_01
- ベストアンサー率26% (74/277)
質問の趣旨が分からないのですが。そりゃ、ラジカセの 内臓マイクで録れば、音はよくないでしょ。 で、あなたは何をしたいですか? いちお、再生を 重視するとして、単位スペックを書いておきます。 基本スペックと言うものは有り得ません。 MD → ミキサー → ミニコンポ CD カセット マイク2本 ★ 私はカラオケが好きだし、作曲も好きだし、 と言うことで、以上のようなスペックとしています。 pc 側には、MP3 録音・再生 ソフトも入っています。 また、ラインに間接的に入れるシーケンス楽器もあります。 ★ 要は あなたが、やりたい音楽遊びについて、 あなた本人が、それを理解すること。そこから 音響部品のスペックを考えて、買い足して行くことだと 思います。
>マイクでスピーカーから声を出したいんですけど スピーカーというのは部品名です。裸のスピーカーを鳴らしたいという意味とは思えませんが、ラジカセのスピーカーではないようなので、具体的に何を指しているのか、何が言いたいのかが不明です。 ともあれ、このカテゴリでの質問であるからにはボーカルやアコースティック楽器の音を出したいということだと思います。 その前提で、生のボーカルなどをまともな音を出したいのであれば、PA機器が欠かせません。ミキサーとパワーアンプとPAスピーカーが必須です。特に生の歌唱音はダイナミックレンジが広い(音の強弱が激しい)ため、ラジカセのように出力が数ワット程度のアンプでは到底耐えられません。専用の機器を使う必要があります。それでも出力の小さい機器では、迫力のある声だと簡単に割れてしまいます。最低でも30ワット程度の出力のある機器が必要だと思います。 質問の「スピーカー」というのがPAスピーカーのことであれば、あとはミキサーとパワーアンプがあればいいでしょう。 安価なPAセットについては↓を参考にしてください。 http://item.rakuten.co.jp/chuya-online/c/0000000463/i_type=c&s_category_cd=995
- kenta58e2
- ベストアンサー率74% (2483/3311)
どんなマイクと、どんなスピーカ(というか、アンプ付きのスピーカ?)をお使いかわからないと、確かな事は言えないのですが、ライン入力の機器にマイクの出力を繋ぎたいなら、間にマイクプリアンプを入れてマイクの出力をライン用のレベルに増幅するのが、基本的なやり方になります。