- 締切済み
ipod で歌詞が表示できません。
いろいろ調べてみたのですが、よく分からないので教えてください。 iTunes 上で Lyrics Master を遣って歌詞を埋め込んでますが、iPodで再生する時に歌詞が表示されるものとされないものがあります。 iPod touch で表示されない曲もiTunes上では iKara を導入すると表示されますし、プロパティの歌詞欄にもきちんと入ってます。 曲ファイル本体のプロパティの歌詞欄やコメント欄に何も書き込んでいない状態にしても駄目なようです。 原因や対策をご存知の方がいらっしゃいましたら是非ご教示いただければ幸いです。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- piro51
- ベストアンサー率0% (0/0)
回答No.1
お役に立てるか分かりませんが、 私も以前、そのような状態にあり、どうしたものかと思っていたのですが、 iPodを復元して、データを丸ごと入れ直すと、全ての歌詞情報が反映されるようになりました。 原因はよくわからなかったのですが、後から考えてみると、 歌詞が表示できなかった曲は、歌詞情報がない状態でiPodに転送していて、あとから歌詞情報を付加したもので、 歌詞が表示できた曲は初めてiPodに転送する時点で、歌詞情報が埋め込まれた曲だったように思います。 当時の状況をしっかり記録していた訳ではないので、単なる推測ですが、 歌詞情報は差分と認識されず、データの置き換えが起こらなかったのかなあと・・・ ajisann3さんも一度、iPod内の曲データを消去して転送しなおすか、 復元して全データを入れ直すことをやってみてはいかがでしょうか。
お礼
御返事ありがとうございます。 ご教示のとおりデータを全て入れなおしてみたのですが、やはり表示できないものがあるようです。 曲によっては変なアドレスが表示されることもあるので、ID tag に余計な情報が入っているのかとも思います。 ID tag を編集してもう一度やってみたいと思います。 ありがとうございました。
補足
かなり遅くなりましたが、その後普通に歌詞が表示されるようになりました。 mp3のID tag をフリーソフトなどを使ってすべて一旦消去してから歌詞情報など入れると問題なく表示されるようになりました。 使ったソフトは multimedia tag remover というソフトですが他でも問題ないと思います。