- ベストアンサー
XPのハード取替えについて質問です。
XPのハード取替え簡単にできますか?あと差し替えた後どうしたらいいか教えてください。取り替え方なども教えていただけるとありがたいです。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
「ハード」とは、ひょっとしてHDD(ハードディスク)のことですか? ハードと略するとまったく別のものを連想するのが一般的ですんで、 個人的には略さずに書いて欲しいなぁ…と思います。 デスクトップか、ノートかで難易度が違ってきます。 デスクトップの場合は、 1、本体のふたを開ける 2、HDDの線を抜いて取り出す 3、新しいのと交換 4、線をつなげなおす 5、ふたを閉じる 6、OS入れなおし で、できます。 必要な工具はドライバー1本あればいいです。 マニュアルに交換の仕方が載ってないですかね。 (昔のPCは載ってました。今は見たことないので) ノートの場合も原則同じですが、HDDにたどり着くまでが大変かと。 メーカーによって接続の仕方や取り付け方がまったく違うので。
その他の回答 (2)
- GAG666
- ベストアンサー率21% (244/1118)
どのハードですか? ディスプレイやUSB/eSATAデバイスなら、 単に差し替えればいいだけです。 PS/2接続のマウスやキーボードは、 基本的に電源を落とした状態で差し替えることになります。 PCI/AGP/PCI-Expressなどのスロットに挿すハードの場合、 電源が落ちた状態で挿した上で、デバイスドライバを入れる必要があります。 ATA/ATAPI接続のデバイスは、マスタとスレーブをジャンパピンで設定し 電源が落ちた状態で接続すれば、大抵の場合は自動認識するはずです。 SerialATA/SerialATA2の場合は、ジャンパピン設定が不要で 後はATA/ATAPIとほぼ同様です。 メモリは対応規格を確かめた上で、静電気に注意して 取り付けを行ってください。バルクは相性問題が出ることもあるので 不安なら相性保障つきで購入するといいでしょう。 CPUはマザーボード・チップセットの対応を確認した上で まるごと交換することになります。 その際ヒートシンクなども取り外すので、 必ず放熱用シリコングリスか放熱シートを用意してください。 FDDを交換する際には、ケーブルの向きを必ずチェックしましょう。 逆向きに差すと、最悪燃えます。 なお、大幅に構成を変更すると ネットワークアクティベートができなくなるため、 大幅な変更をする前には必ず マイクロソフトのコールセンターの電話番号を調べて きちんとメモっておきましょう。
- Turbo415
- ベストアンサー率26% (2631/9774)
取替というのは、買い換えのことでしょうか? >差し替えた後どうしたらいいか教えてください これって、買い換えた後古いPCの処理方法を聞いているのでしょうか? その辺が分からないので正確ではないですが。 買い換えだとして書きますが、この時買い換えた新しいPCのOSはXPでしょうか?Vistaでしょうか? 新しいものがXPならデータの移行とかソフトなどのインストール、メールソフトの設定が必要です。ですから旧PCからデータをバックアップしておく必要があります。最初からPCに乗っていたプログラムは新しいPCに移行はできません。パッケージで買った物なら移行ができます。 Vistaでも基本的には同じです。しかし、Vistaの場合プリンターのドライバー等をダウンロードしたりする必要があったりします。 また、手持ちのソフト(パッケージ版)がVistaに対応していないならそのソフトをどうするのか(買い換え無いとダメな場合もあるし、無料で修正プログラムがダウンロードできる場合もありますので個々で当たってください) また、古いPCの処理ですが、メーカーのリサイクルをするか、メーカーが倒産していたり自作だったらリサイクルセンターに出すしかないです。