- ベストアンサー
スタートアップのメニューについて
パソコンが、遅い理由として スタートアップにあるソフトが多いためである 相談箱に書いてありました。 スタートアップのチャックをすべて、外してもいいのですか? 実際外したのですが、外してもそんなに変わらないのですが、この後でとんでもない事が 起きるのでは、ないかと不安で一杯です。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
msconfigではずしたのなら、とんでもないことが起きても対処は出来るでしょう。レジストリを削除したわけではないので。 何らかの高速化ソフトなどを使用していた場合はその限りではありません。 そのあと再起動はしましたか?まだなら一度元に戻しましょう。 スタートアッププログラムで明らかに不要なもの、と判っているものだけチェックをはずしてください。(チャックはずすと中が見えちゃうから駄目ですよ/冗) 例えばIMEのプログラムを無効にすれば日本語入力が出来なくなります。 わけがわからん状態なら、msconfigのスタートアップ項目を書き込んでみてください。
その他の回答 (2)
- violet430
- ベストアンサー率36% (27472/75001)
何が遅い下によっても違いますよ。 スタートアップに登録されているアプリケーションが多い場合 ・起動してから実際に操作できるまでの時間が長い ・起動後の各処理が重くなる 要因の一つにはなりますが、それだけが上記症状の原因ではないです。 例えば メモリ不足 HDDのフラグメンテーション ファイル破損 HDD障害 マザーボード障害 なども要因となります。 一つずつ切りわけていかないと駄目ですよ。 尚、スタートアップですが、一時的にはすべて外して起動しても構いません。この場合、ネットワークケーブルは外しておいた方が良いです。
- dokosoko2
- ベストアンサー率38% (930/2427)
パソコンが遅い(と感じる)理由 ・普段サクサク動くPCを使っていて比較するから ・物理メモリが足りない(Win起動で使い切っている?) ・常駐物が多い(ウィルス、セキュリティソフトが特に重い) ・PCパワー(CPU)に対してソフトやOSが重すぎる ・HDDが一昔前の4200、5400回転、容量が少ない ・デフラグ、DMA転送速度 ・レジストリのゴミ、残骸が多い ・ここ数年、リカバリー、クリーンインストールしてない 型番・使っているソフト、環境に依存するので。
お礼
ありがとうございます。