• ベストアンサー

こんなものなのでしょうか・・・?

教えてください 知人の勤める会社が、新規事業としてインターネットサイトを立ちあげましたた。 掲載は一定期間中無料ということなので、いろんな会社が載せてきてて、コンテンツも充実したものになっているようですが、一般ユーザーの会員登録が、身内(社内)以外は、サイトが立ち上がって1ヵ月になるのにゼロらしいです。でも、こんなものなのでしょうか。心配なのは、無料掲載期間が終了しても、ユーザーがゼロだったとき、継続して掲載会社がそのサイトに掲載してくれるかどうかです。だいたいどんな感じなのでしょうか。できれば、インターネットビジネスのご経験のある方orその業界に勤められている方のご意見が頂きたいです。お願いします

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • PU2
回答No.2

何も宣伝活動や営業活動せずに始めれば普通はそんなもんです。 無料期間が過ぎると効果がなければすぐに去っていきます。 (協力関係のある会社ならつきあいで残るかもしれませんが) 尚、宣伝や営業活動してもすでに同じようなサイトがあれば かなりの努力と費用をかけないと今のままか少し改善する程度でしょう。 勿論、利益も出ないでしょうね 知人の勤められる会社がどの程度の資金力があって利益がでるように なるまで広告費などにかける資金があるかどうかだと思います。 今のままでは、、、、、でしょうね

waruusagi
質問者

お礼

ありがとうございます・・・ 最初の時点でどれほど広告宣伝などにお金をかけられるか・・・が結構勝負ところだというわけですね・・・。知人は楽観的なのですが、少し心配になってます。。

その他の回答 (2)

• abaden
回答No.3

元ネット広告業界です。  1番の方の回答を見る限りでは  チラシ → サイト という集客をしているということでしょうか?  それではおそらく無理でしょう。  他のメディア(TV・新聞・雑誌・ラジオ)からサイト(携帯含む)へ誘導というのはかなり昔から言われていますが、実際のとこ成功率・成功事例はかなり少ないです。  ましてチラシでは相当厳しいと思います。

waruusagi
質問者

お礼

そうですか・・・ ありがとうございます。元業界の方からのご回答ありがたいです。 今はチラシ(?フリーペ-パーの広告枠みたいなところ?)にのせているそうですが、そのうち、サイト広告とか、TVのコーナーなどで取り上げてもらう予定だとはきいています。それでも厳しいでしょうか・・・

noname#116235
noname#116235
回答No.1

何かのポタールサイトを作ったのだと仮定してお話します。 >一般ユーザーの会員登録が、身内(社内)以外は、 >サイトが立ち上がって1ヵ月になるのにゼロらしいです 同業者が山ほどいますので、電話勧誘をバリバリしなくては、0でもおかしくありません。電話勧誘も詐欺まがいくらいのセールストークで、会員を集めなくては、集まりません。 >無料掲載期間が終~~イトに掲載してくれるかどうかです。 身内がほとんどとの事ですから、お付き合いでそのままでしょう。

waruusagi
質問者

お礼

早速のご回答ありがとうございます! そうですか・・・。知人の話では、一般会員を集める為のそういった営業活動的なことは一切会社としてやっていないそうです。ただ、広告宣伝をチラシなどでしていくそうです。多分、ポータルサイトです。