• ベストアンサー

WindowsXpのアイコンを変えたいのですが・・

アイコンを変更したいのですが・・・ ごみ箱のように中にファイルが入っている状態とファイルが入っていない状態で アイコンが変化するようにはできないでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • minollinn
回答No.4

ゴミ箱表示の変化はOS標準機能でありますが、たぶん普通のフォルダにそういう表示をする必要性が無いと思われるために普通のフォルダに適応する機能は標準では無いようです。 マイピクチャー内なら画像があるかないかフォルダに表示する機能はありますよね。 ホームページでよくある、ポイントするとアイコンが変わる・・というのとPCのデスクトップ表示とではシステム的に原理が違いますので何ともいえません。 私が知らないだけで、もしあれば検索で探せるかもしれません。

その他の回答 (4)

• violet430
回答No.5

特定のフォルダにファイルが入っているときだけアイコンを変化させたいとのことでしたら、標準では出来ないです。 ツールは知りません。

• dokosoko2
回答No.3

そういった機能は、探せばレジストリ操作で可能かも しれないですが、知りません。「窓の手」も使ってフォルダ 変更していますが(Win標準でも可能)、そもそもファイルが 入っていないフォルダ自体、不要に思います。

• i_am_blow
回答No.2

hiromarua0さん、こんにちは。 >アイコンを変更したいのですが・・・ "窓の手"というソフトがありますので、使ってみたらいかがでしょうか? 窓の手DLURL http://www.asahi-net.or.jp/~vr4m-ikw/

hiromarua0
質問者

補足

回答ありがとうございます。 窓の手の使い方がいまいちわかりませんが、 アイコンの一括変更等はできるみたいですが、 意図している事までは、出来ないようです。 大変参考になりました。

• minollinn
回答No.1

PC環境によって違うかもしれませんが 画面のプロパティ(デスクトップ画面の何も無い場所で右クリックかコントロールパネルの画面)~デスクトップ~デスクトップのカスタマイズ~全般~のところでゴミ箱いっぱいとカラのアイコンが変更できます。 アイコンを選ぶ時にOS標準装備のアイコン類が入っているフォルダが自動的に選択されていますが、ネットで好きなアイコン素材をダウンロードしておいて、それを指定すれば自分の好きなアイコンにできます。

hiromarua0
質問者

補足

回答ありがとうございます。 質問の仕方が悪かったのかも知れません。 アイコン素材をDNする際よく、マウスを上に乗せると アイコンが変わるものとかの原理で、ファイルがフォルダ内部に ある際と無い際に変わるような物はやはりないでしょうか?