• ベストアンサー

私の送ったメールは不快だったのでしょうか。既婚男性の方教えてください。

こんにちは。 いつもこちらでお世話になっていますが今日も質問させてください。 私は29歳、既婚、今年子供の習い事の役員になりました。 その役員の保護者会の代表で40代の男性がおられるのですが通常その方とのメールで必要なことをやり取りしていました。 先日、必要なメールの最後にところで○○さんはおいくつですか?と私が質問しました。 その時はあまり深い意味はなく習い事中に世間話していたママ友とあの人何歳かなぁ~とたまたまそういう話になりその流れのまま書いてしまったんです。 そのメールには普通に45歳ですと書いてありました。 私も○○さんはとても若く見えますね~驚きましたと返信しました。 この時点でちょっと不快感を与えたのかな~と今は思うのですがその時は深くかんがえていませんでした。 その後その習い事の家族行事があり出欠を聞かれたので「夫が長期出張中のため参加できません。行きたかったので残念ですがまた次回参加します」と返信しました。 するとその方から「今回は○○(レク行事)なども企画していてとても楽しいですよ。来られないのは残念ですね。私の車に私の家族以外にあと3人乗れるので乗せて行きましょうか?」とメールが来ました。 私は「いろいろと考えてくださりありがとうございます。お気持ちは嬉しいのですが距離も遠いしご迷惑をおかけしてもいけないので今回は辞めておきます。○○さんの優しい心遣いはとても嬉しかったです、ありがとうございました」とメールしたのですがそれ以降全くメールが来ません。 今まではマメにメールをする方だと思っていたので私が送ったメールに不快感を与える部分があったのかと気になって仕方ありません。 その後用事があり役員関係のことでメールしたのですがそれも全く無視。まあただの報告で返信が必要ではない内容だったのかもしれませんが今までは速攻で返信が来ていたので気になります。 失礼がないようにと色々と文面を考えてメールしたつもりなのですが何かよくない部分があったのか年齢を聞いた時点でよくなかったのか自分では分かりません。 友人に相談したところあなたが相手に好意があると思って警戒してるんじゃない?年齢聞くって好意があると思われるかもと言われました。 自分ではそんなつもりはなかったのですがもしそうだとしたら今後もずっと会うのに気まずいし失礼だったかなと思います。 同年代の既婚男性の方、もしお気づきのところがあったら教えてください。 宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • gutoku2
回答No.3

社交辞令的なメールでなく、年齢というパーソナルな部分を聞いてきたので  ”好意と言うほどではないにしても、嫌われてはいないな” 的に感じられたのではないでしょうか。 そこで、相手はレクレーション行事への参加を積極的に行われた。  ※質問者さんがサーブを打ったので、返球した 的な行動 しかし、質問者さんは、相手の打った球を返球しなかったので、以後は普通の 役員同士の関係に戻っただけではないでしょうか。 メールの内容からして、特段失礼とも思えませんから、今後も普通(他の役員 と同様に)接すればよろしいのではないでしょうか。 相手も気にしていない(もしくは気にしていない事を装う)ですから、普通に していれば何も問題は発生しませんよ。

noname#106898
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 特段失礼なことは送っていないのですね。 安心しました。 でもパーソナルな部分を聞いたことはやっぱりちょっと不自然というか不注意でしたよね。 今後はもう少し考えて行動することにします。 いい勉強になりました。 ご回答ありがとうございました。

その他の回答 (10)

• s_kudou
回答No.11

「私の車に私の家族以外にあと3人乗れるので乗せて行きましょうか?」がキーポイントです。 当然、自分の妻に役員の奥様を同乗させて良いか確認してからメールしたと思います。彼の奥様にしてみたら、若い奥さんに親切な旦那さんを警戒したに違いありません。メールもこまめに確認された可能性もあります。そんなことから、彼はあなたにメールで返信し難くなってしまったものと推測されます。 余計なおせっかいかも知れませんが、あなたが彼に好意を持っているなら、これ以上接近したお付き合いは避けた方が良いです。

質問者

お礼

こんにちは。 そうですね。 そこは考えてもみませんでした。後で思うと○○さんの優しい気持ちは嬉しかったです、とかいう言い回しもおかしかったのかな~と思ったり。 好意、というのはとくにないのでこれからは気をつけて接していこうと思います。 ありがとうございました。

noname#64582
noname#64582
回答No.10

40代ではないですが既婚男です。 全く気にする必要は無いと思いますけどね。 別に、大の男が年齢聞かれて気分を害するとかどうなの?と思ってしまいました。 純粋に、あなたが欠席するといった行事にも好意で「乗せていきましょうか」「今回はやめときます」 それで返信は不要。 役員関係のメールだって報告だけの内容だったら特段用事がなければ返信も不要。 私だったら別に年齢を聞かれてもただそれだけだったら気分を悪くすることはないし、年齢を聞かれるくらいならまぁ嫌われてないのかなくらいにしか思いません。 もちろん、年齢を聞かれた程度ではよからぬ妄想も頭をかすめもしませんけどね。 こういった会で個人的な情報を聞くのはご法度かもしれませんが、ある程度親しくなるにつれて相手のことを知ろうとすることはなんらおかしなこととも思いません。 30代男

質問者

お礼

こんにちは。 全く気にしなくて大丈夫なんですね! 何だか安心しました。 あまりこれからも気にしないようにします。 気にしすぎて変になってしまうと余計におかしいし・・・。 ご回答ありがとうございました。

回答No.9

全く気にすることはない。 しかしながら、結局そのパーソナルな情報を、貴方がばら撒くのであろう? 「聞いちゃった。あの人45歳だってー!」 不快極まりない。 まだ誰にも話していないのであれば、辞めて頂きたい。 男性のされている事を自分に置き換えて考えてみることだ。

質問者

お礼

はい、まだ誰にも話していないのでやめておきます。 ご回答ありがとうございました。

• tnkfh572
回答No.8

なんで今の人はと言うかなんでかな メールで聞くような内容でないですね 実際あったりしてる訳ですから 会ってる時に直接聞く事だと思うな そうすれば勘違いもしないかも みんなが知りたがっててと付け加えれば 済む問題ですね 顔も知らないメルトモではないのですから 知り合いに何でもメールで済まそうとしてる人が増えましたが 字を読むだけでその人の感情は理解出来ませんし相手の気持ち1つで 如何にでも捕らえられてしまいますから 仲のいい関係の人とは直接電話などで声で知らせます まだそのほうが勘違いされにくいかな 私的な思考ですので目を通して貰えるだけでいいです^^

質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 そうですね、軽率だったと反省してます。 メールって便利で自分でも気づかないうちに会って話せばすむこともメールで済ませてしまっていました。 これを機に今後気をつけてみようと思います。 ありがとうございました。

• bekky1
回答No.7

普通、保護者会の役員をするのに、 年齢、役職、年収、体重、身長など特に必要とする情報ではないですよね? いつなら休み、時間があるという話にはなりますが。 保険など行事でどうしてもというときには、年齢などは必要条件となるときもありです。 となると、それらの情報を「メールで格別に知りたいわけが別途ある」わけで それを相手が、どのように考えるかは、あなたが真意をいって、 それに応じての相手が回答をよこしたわけでないなら、 相手の心中は、たーっくさんの思いがあふれるわけです。 会話の中でさりげなく、なんとなく、流れで年齢を確認するような 話になるときはあるでしょう? むかしはやった歌とか、有名なCMとか、アニメとか それらを自分が幾つで見たという話はよくありますが。 メールでわざわざ、年齢を聞くようなというのはありでしょうか? 体重をたずねたりします? 「気があって、聞いてきた。」 「年齢不詳で気持ちが悪いと思われている、若作りでみっともないとか」 「タメグチ聞くために、年齢確認をするのか」 とかとか・・・。 こちらのご相談事では 年齢の1-2歳での差があるが、グループでの先輩後輩がどうとかで、タメグチを使うとか、使わないとか・・・「群れの中の序列=年齢」にこだわりがあるのが一種、風習としてあるのがわかりますし。 必要のない個人情報を収集するのは、リスクを伴います。 むやみに女性に体重を聞いたりしますか? 年収を聞いたりするでしょうか? 年齢というのも、非常に微妙なものです。 聞くなら、あなたの年齢を言ってから聞いてみるのも一つの礼儀ではないでしょうか?(個人情報の取引?) 相手が知りたがるかどうかはまた別ですが。 自分のしていることを振り返るに、情報として 自分がオープンにしていることを オープンにたずねているという認識確認のためにはつかえるでしょうから、同じことを先に自分から開示するという行為が「奇異」なら それはやめたほうがいいと、一種のシグナルとして習慣化すべきでは? ちょっとの顔見知りで、非常にずけずけとアレコレ聞いてくる人がいます。 では、アナタはどうなのと先にこちらがお聞きします。 「どうして?」と返りますが、ならばどうして アナタがこちらに聞いてくる? 「回答する義務だけがあるのかな?」とは思いませんか?

質問者

お礼

そうですよね。 年齢に関しては他のママ友からあの人何歳かな~というやり取りがありその日のうちの役員メールだったのでついうっかり聞いてしまったという感じです。 その時ちらりと失礼かなとも思ったのですが私は29歳ですが○○さんはおおくつですか?ではお見合いのようだし余計変かなと思いそのまま聞いてしまいました。 今後はとくに気をつけて事務的に対応するようにします。 ご回答ありがとうございました。

noname#64711
回答No.6

No.4です メールとは、あくまで個人間のやり取りになりますので、今後は、事務的に処理をされたほうが、良いと思います。 また、貴女の事を家族の方に、言っていたとしても、貴女にその気がなければ、気にする必要は、ありません。 あくまでも、事務的に、行ってください。

質問者

お礼

はい、今後は極力事務的に処理するよう気をつけます。 私が変に意識するのも余計おかしいですものね。 既婚者、保護者などいろいろとありその上でのうっかりした行動だったのでちょっと考えすぎてしまいました。 ありがとうございました。

• toshipee
回答No.5

ちと、いい気はしないと思うけど、だいたいこんな方向じゃないかなと。失礼な方向ではなさそうです。  やはりお母さん同士のメールと、親同士とはいえ男と女のメールは違います。近所でも「仕事でも男女間メールは個人アドレスでのやりとりはあり得ない、仕事のアドレス使う。使うのは怪しい。」と言い切ります。  危険なポイントとして、年齢を聞かれた時点で「(どういう意味で聞いたの?)お、アバンチュールか?」と勘違いされることもありますし、そう思って少し他より優しい目に「来ませんか」と軽いモーションを掛けてみる。それで何もなさそうな反応なら、「この人は、その辺の言葉のアヤの怖さを知らなさそうで、逆に誤解が蔓延しそうで危険だな」となり得そうです。ママ友のような仲良さそうなメールが続くと、妻に勘違いされちゃいますし、「そんなつもりなかったのに」と言われても、誤解されりゃ、責任の一端も出てくる。その危険性を感じて、アバンチュールの香りもないし、平坦な関係に徹することにしたのではないでしょうか。やはり男と女ですから、その辺のことは同姓とは一引いとかないかんと思いますけどね。

質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 私の不注意で結局よく分からない人、と思われているのかもしれませんね。 保護者間ということでちょっとうっかりしていました。 既婚者でも男と女なんですね~ とても勉強になりました。 ありがとうございました。

回答No.4

男性の心情として、 >ところで○○さんはおいくつですか? この時点で、この人(貴女)自分に、気があるのかな? >習い事の家族行事があり出欠を聞かれたので‥‥ この事に関しての経緯は‥ 欠席と聞き、車を出すといったにも関わらず断ってきたので… この人自分に、気があるんじゃないのかぁ、からかってんのか? わかんねぇ女だなぁ! そう思っているかも!

質問者

お礼

え~そうなんですか(゜o゜) やっぱり不注意でしたよね。 はぁ~どうしてあんなメール送ってしまったんだろうって後で後悔しましたがお互い既婚者だし友人が言うような好意とかそこまで考えていなかったんです。 今後は本当に自然に接していったほうがいいですよね。 その習い事、家族ぐるみなんです。 相手の奥様も参加されてるのであの人俺に好意あるかも・・・とか家で言われてたらどうしよう_(._.)_ とても参考になりました。 ご回答ありがとうございました。

• Hamida
回答No.2

同好会や習い事の役員会などの集まりで、個人的な質問はしてはいけません。特に年齢、仕事、家族関係、風貌などは話題にしないことが礼儀です。断りの理由も、迷惑を掛けるからと言うことは、あんたとは行きたくないと遠回しで言っていることと同じです。他用があるから行きたいけどいけなくなったと書くべきでしょう。

質問者

お礼

そうでしたか。 やはり深く考えず不注意でしたよね。 迷惑をかけるというのは本当に距離が遠くて子供もいるしトイレとか細々したことで何か粗相があってはいけないかなと思ったのですがそれもよくなかったのですね。 とても勉強になりました。 ご回答ありがとうございました。

• gyounosuke
回答No.1

気にする必要は無いです。 確かにお友達の指摘通り、年齢を尋ねたことで警戒した可能性はあると私も思いますが、それは不快だったからとかそういうことではなく「あんまり調子に乗っちゃまずいな」という感じで自重したということだと思うんで、そんなに難しく考えることでもないですよ。 大人の分別という奴です。

質問者

お礼

さっそくのご回答ありがとうございます。 そうですか。大丈夫なんですね。 私も深く考えずメールのやり取りしてしまい実際に会うより気軽にいろんなことが書けてしまうのでメールは要注意ですね。 今後は気をつけるようにします。 ありがとうございました。