- ベストアンサー
離婚裁判になったら、国家が浮気調査したりしますか?
友達から聞いたのですが離婚裁判をおこすことになったら、全部 国家権力が明らかにするって。だから浮気もばれるんやって。メールの通信記録も、電話の記録も、明らかになるって。。。と言われたのですが、本当に国家が調べてくれるのでしょうか?教えて下さい宜しくおねがいします
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
調べません。 国にとっては、人の浮気など、どうでもよいことです。 浮気よりも通信の秘密の方が重要ですから、通信の秘密は守られます。 が、刑事事件として、たとえば殺人事件などと関連があれば、調べます。 で、何か、具体的にお困りでしょうか?
その他の回答 (4)
答えは 他の方が書いているとおりです。 最近は離婚率が 4分に1組の割合ですから そうした事に税金を突っ込んでいたら 国家予算超えてしまいます。 ただ 少し補足しますと 調停になった時 事実と口頭での話に 差があるとき 家庭調査官という立場の方が 調査をします。 この内容は 色々ありますが 例えばDVや児童虐待が 離婚理由に関わり 尚且つ証拠が乏しい場合 実際行われたか 行われなかったか 精査するという意味では調べます。 また 養育費の額を算定をするのに 御主人が全く貯金額や収入を隠されている場合も 裁判所命令で 財産を調べるという事も あります。 あなたのご友人はこの事を言われているのだと 思います。 しかし いずれにしても これは 悪質な場合のみで 誰でも離婚をするとき 裁判所が探偵会社のような事をしてくれる訳ではありません。 裁判所とは ジャッジという戦いの場です。 戦いという戦場へ臨むには 丸腰ではなく武器を持つべきでしょう。 その武器は 相手が最新兵器の場合 こちらが 竹槍りでは勝負は負けます。 相手がどんな武器を持っていて それに対抗する武器を前もって用意するのは 本人の仕事です。 要は調査とは 調停に赴く前に終えておくもので 調停が始まってからでは 遅すぎます。 結婚準備は 本人がしたはずです。 ならば離婚の準備も 本人がしなければ 誰も手伝ってくれません。 結婚も離婚も自己責任です。 調査はその為に 調査会社と云うものが存在するのです。 今や調査会社は DVやストーカーなども調べてくださいますよ。 またついでを申しますと 調査とは相手が 気づかないときに調査し 証拠を掴みます。 調停と言えど 裁判になっている時点で 相手が用心して警戒していれば 満足な結果が得られる可能性が低いです。 転ばぬ先の杖・・・・・何か起きてから 人任せでは 大人とは言えません。 頑張ってください。
- fizee160
- ベストアンサー率19% (128/647)
国にそんなお金があったら、 違うところに使ってほしいものです。 人様のの血税を、たかが一家庭の問題に注ぐのでしょうか? 感想になってしまいました。
- tnkfh572
- ベストアンサー率14% (50/354)
離婚じゃなく事件なら あるかもね あとはNO1が書いてるので
- denbee
- ベストアンサー率28% (192/671)
調べません。 離婚裁判は民事裁判ですから警察や検察などの司法は無関係です。 国はそんなに暇じゃありません。 その友達、いったいどこからそんな話聞いてきたんでしょうかね?
お礼
ありがとうございます。やっぱりそうですよね。ちょっと情緒不安定な子で。。。私もそんなに調べてもらえるなら探偵は要らないと思います
お礼
有難うございます。色々な人から意見を聞きたかったので、同じ事でもお答え頂けてうれしかったです