- 締切済み
駅のそばの土地について
現在、土地を探しています。今、一番気に入っている所が駅から歩いて徒歩3分の土地です。 駅には近いですが線路からは少し離れており、さほど電車が通る音は気になりませんでした。 しかし、まだ未開通ですが新幹線の高架が近くにあります。新幹線の線路の近くの方、騒音は どのくらいでしょうか?(個人差はあると思いますが・・・)停車駅はすぐ近くの次の駅の為、 当方の駅そばぐらいからブレーキをかけるのではないかと予測されます。 あと電磁波など、何か不都合な点などはありますか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- btob
- ベストアンサー率22% (147/663)
回答No.1
駅周辺が商業地区で栄えているのであれば、住みにくい土地です。パチンコ屋の照明が気になったり、水仕事の客が大声を上げたり、暴走族がたまったり。良い所は駅に近いというだけです。治安がよくありません。 駅に近いとアナウンスが聞こえます。線路からは鉄粉が発生しますので、洗濯物が汚れるかもしれません。 騒音は個人差があるのでなんともいえませんが、私は始発と同時に起きるような生活になりました。線路から50mくらいの軽量鉄骨の物件です。 新幹線の近くには住んだことがないので、何もいえません。新幹線の終電は早いので、そんなに影響はないのかもしれません。 朝、夜と行ってみて実際に音を感じたほうがよいのではないでしょうか。朝は特に音が通りますから、実感されてください。
お礼
回答ありがとうございます。田舎なので駅と言っても周りにお店はなく、電車以外はかなり静かな所なんです。 鉄粉は知りませんでした。さっそく不動産屋に確認したいと思います。 明日、朝のラッシュ時にもう一度確認してみます。ありがとうございました。