- 締切済み
名前付け悩んでいます
こんにちは。 現在3人目のコを妊娠中です。先日女の子と診断されました。 名前なのですが、男の子でも女の子でも「ひなた」と付けたいと思っております。男の子なら「陽向」にしようと思っていました。が、女の子には向かないかなぁ・・と思い、他の漢字の名前を探しております。ひらがなもかわいいのですが、上のお姉ちゃんが2人とも漢字なので、この子も漢字にしてあげた方がいいのかなと思います。 みなさん、お力添えをいただけますよう、よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- haruka18
- ベストアンサー率36% (78/213)
3姉妹なんて素敵ですね(^^) 「ひなた」で女の子っぽい漢字、難しいですね。 最後が「た」だとどうしても男の子っぽくなりますもんね。 下記URL内の名付け役立ちツールの一番目 「名前を探す」に「ひなた」と入力して探してみましたが 名まえだけみて女の子とわかる漢字だと 「ひ」日・一・瞳・緋・妃 「な」菜・奈・那・名・七 「ひな」雛・穂・穗 「た」向・多 の組み合わせがありましたよ。 「位」は「ひなた」と読みますが名前には向きませんし。 あとは当て字でとても読めないものが多かったです。 女の子に人気の名前1000では ひらがなで「ひなた」が一番多くて(58位) 漢字だと日向と陽向がランクインしてましたよ。
- 2211love
- ベストアンサー率42% (42/100)
おめでとうございます。楽しみですね。 穂多 穂は 名乗り* お・ひいずる・ひで・ひな・ほ・みのる 穂垂・・・日向で穂がたれる・・・豊作!実りあるかんじ 灯向・・・虫の行動っぽい? 灯は 暗闇を照らし出す って意味でとらえると、優しくて前向きなかんじ でも、やっぱり個人的には 女の子に「ひなた」は「ひなた」が柔らかい印象があって1番好きです。 「日向」は字の見た目が四角くて硬い印象 「陽」は男性・男子の生殖器なんて意味もありますし・・・(前に漢和辞典を見ていた時かなり驚きました☆) いい名前見つかるといいですね。
お礼
「陽」にそのような意味があったなんて・・知りませんでした!! 温かみがあって、いい字だと思っていたんですが びっくりです~。 穂という字も女の子らしくて柔らかい印象ですねっ。 ありがとうございました。 2211loveさんのご意見 参考にこれから考えさせていただきたいと思います。
- mamatodo
- ベストアンサー率0% (0/0)
こんにちは! 私の知り合いは女の子に『日陽』で『ひなた』と名付けていました!とっても可愛らしいなぁと思いました♪
お礼
『日陽ちゃん』とってもかわいいお名前ですねっ!! 旦那に言ってみると 女の子らしくていい名前だね って言ってくれました! 候補に入れて検討してみたいと思います。 ありがとうございますっ☆
- maxmona
- ベストアンサー率8% (6/71)
ネットや本が参考になりませんか?
お礼
そうなんですよ。 「ひなた」という名前は1人目妊娠中から、男の子だったらコレにしよう!と決めていた名前なので、本やネットで結構調べていたんです。 でも女の子となると・・調べても難しくって・・。
お礼
そうなんですよ。 漢字で書いた場合、どうしても「た」が・・・男の子っぽくなっちゃうんですよね。 「ひな」はこんなにもたくさん女の子らしい優しい感じがあるんですねっ!! 出産まであと4ヶ月、ご意見を参考によぉ~くよぉ~く考えたいと思います☆ ありがとうございました♪