- 締切済み
Safariを使うとファンがフル回転
Safari 3.1を使っているのですが、インターネットのQuickTime動画などを再生したり、YOUTUBEやニコニコ動画などを観ると必ずファンがフル回転します。 アクティビティモニタで確認するとSafariのCPU稼働率が90%以上になっています。かなりうるさいのでちょっと困っています。解決策などご存知の方、教えていただけたら幸いです。 ちなみに使用環境は、MacBook 2.2GHz Intel Core 2 Duo、メモリ2GB、Mac OS X v10.5.2です。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- adachin
- ベストアンサー率35% (139/396)
回答No.2
動画はパソコンの仕事の中でも最も負荷の高い仕事なので、ある程度は仕方ないことです。 解決策としては、ノートパソコン用の冷却台などを使って冷やす事しかないでしょう。最近では人間に熱に使うようなシートタイプのものもあるようです。
noname#142909
回答No.1
ファンは必要だから回るのです、ファンが回っているときにモニターのヒンジ部分に手を当ててみてください暖かい風が出ているはずです。 夏場さらに暑い環境で使用するとさらに高温になりますノートパソコン用のクーラー等を使って冷やしてやってください。
補足
レスありがとうございます。 ひとつ補足です。 同じ動画をSafariで観るとCPU稼働率がかなり高くなりますが、FireFoxの場合、30%ほどで落ち着いてファンはほとんど回りません。QuickTimeプラグインの問題とは考えられないのでやはりブラウザの問題でしょうか‥‥。 私が知りたいのは同じような環境でこの問題が起きている方がいるかということです。ご存知の方がいらっしゃったら教えてください。よろしくお願いします。