- ベストアンサー
会社についての基本的なこと
東芝とかシャープとかパナソニックなどの、電話機をつくるメーカーなどに対して、NTTドコモやKDDIやソフトバンクなどは、携帯電話の何会社と言われるのですか。「携帯電話会社」というと、電話機メーカーを指すような気がするので違うと思うのです。それでは何か、と自問すると、適切な言い方を思いつきません。どなたかご教示ください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
・「携帯キャリア」-「通信キャリア」-「キャリア」 ・「電気通信事業者」-「通信事業者」 ・「携帯電話会社」-「電話会社」-「携帯会社」 といったところでしょうか。 新聞やニュースなどでは『電気通信事業者』と固い呼び名をよく使っているように思います。 一般に「携帯電話会社」と表記すると、電話機を製造する会社ではなく通話/通信サービスを行う会社を指すかと思います。 とはいえ、電話機を製造している「メーカ」と、通話/通信サービスをしている「キャリア」が違うという事実を、ちゃんと理解していない人々が多いため使い分けがうまくできていないのも事実です。
その他の回答 (2)
noname#64329
回答No.2
一般的かどうか知りませんが「携帯キャリア」といってます。
質問者
お礼
ご回答ありがとうございます。「携帯キャリア」ですか。初めて聞きました。新聞などでもそう呼ばれるんでしょうか。ありがとうございました。
noname#166310
回答No.1
「キャリア」といいます。
質問者
お礼
ご回答ありがとうございます。「キャリア」というのですか、初めて聞きました。ありがとうございました。
お礼
ご回答ありがとうございます。 詳細なご回答ありがとうございます。新聞などでは、「電気通信事業者」が一般的な呼び方のようですね。また、私は、単に「携帯電話会社」と言うと、「携帯電話の会社」ということで、メーカーのことを連想する人が多いと思ったのですが、そうでもないようなのですね。勉強になりました。お挙げいただいた中では、「通信事業者」というのが、一番使い勝手がよさそうです。これから使わせていただくと思います。ありがとうございました。