- ベストアンサー
CFにファイルサイズの制限はあるか?
メモリースティックとかだと一つのファイル サイズに制限があるみたいなのですが、コンパ クトフラッシュの場合はどうなのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
#1&2です。 (1ファイルで4GB以上の場合はですが)前述の通りHDDと同じ扱いですので、Windowsだったらそうですね(MacOSXだったらHFS+(MacOS拡張)ですけど)。その代わり(これも前述の通りですが)互換性はなくなります。2000、Xp、VistaでないとNTFSは現実的に読み書きできませんので。 (念のため) 複数のファイルであわせて4GB以上って場合はFAT32で十分です、あくまでも1ファイルで4GBを超えるものの場合です。 (蛇足) HDビデオの長尺データとかでもない限りそんなファイル滅多にないけど・・・・それにその位のデータに関して言えばフラッシュ系のメディアに保存するのはあまり得策じゃないです。あくまでも技術的な可・不可を申し上げていますが元々大容量のデータを扱う為のメディアじゃないから製造者でも想定外使用になるので、トラブルがないとは言えない可能性があります。(私も試した事ない、そこまで大きな1ファイルを扱わないので)
その他の回答 (2)
- Hoyat
- ベストアンサー率52% (4897/9300)
#1です。 ATAに準拠して進化してますから、2GB超は基本的にFAT32です(HDDと同じでNTFSフォーマットも出来ます)ただ、まだBigDriveに対応してないので、仕様上の最大容量は137GB(現実には64GBを超えるCF用記憶素体がない)までです、最近話題に上がるSSDは実はCFの技術の応用(というかそのもの)です。ファイルサイズ制限は各フォーマットに依存します。FAT32なら4GBと言った具合。最も現実的にはNTFSでフォーマットする必然がない(NTFSが使えるのは実質Windowsだけなので他機器との互換性の問題もあるのです)のでFAT32で十分なのです。
お礼
度々すいませんが、4GBを超えるファイルを 扱いたい場合は、CFをNTFSでフォーマットす れば良い訳でしょうか?
- Hoyat
- ベストアンサー率52% (4897/9300)
コンパクトフラッシュ(以下CF)の基本仕様はATA規格に準拠なのでHDDと同じでファイルシステムに拠ります。 CFで使用されているファイルシステムはFAT12又はFAT16なので最大32MB又は最大2GBとなります。最近のCFは256MB~2GBのものが商品として流通しています、従ってFAT16でしょうから最大2GBとなります(FAT12の最大ボリュームは32MBだから)。
お礼
最近のCFは32GBというのも流通してますが、それだとFAT16だと無理がありますよね?新しいものについてはどうなのでしょうか?
お礼
ありがとうございます。SSDのノートパソコンの容量不足 を補うのに大容量のCFを使ってみようかと考えていました 。Windowsで使えれば良いので、折をみて32GBくらいのを 購入してみようと思います。ほんとに助かりました!!