- ベストアンサー
ガンの姉を持つ私、彼の思いやりのなさに別れを切り出せない・・・。
彼はとっても幼稚です。2ヶ月前から仕事をやめてなんとか独立を思いついたようですが、ニワカなので、まったく将来性を感じないし収入もありませんので、33歳の彼ですが貧乏デートです。 それは、私には関係ないとしても、たばこを外出先で捨てたり(何度注意しても)私が二人暮らしの姉が昨年からガンになって、彼女が不機嫌が多くわたしに当たられるのでめいっていることを伝えてもおねーさん独身で更年期なんか大変やなーって、茶化してるわけじゃないのでしょうが、彼に言って彼の返答にガックリすることが多いです。宗教チックではなく、人間のレベルが彼とは違いすぎる感じがします。 なぜ付き合ってるのかと聞かれたら、成長させたいっていう会社の後輩的な感じかも知れません。 でも、わかっていただける人にはわかっていただけるでしょうが、そういう人(彼みたいなタイプ)は、他人には認められてないけど、自分に自信があるのか、私には偉そうに話をします。私は彼より年上で会社経営をしています。 以前に彼は「おまえは俺を尊敬するところはないと思うが、俺はいろいろ教えてほしい」っと言われています。でも次元が違いすぎて・・・。 この彼に情があるのか、成長させたいと思う気持ちが強く今それがストレスのひとつになっています。ここで彼女という立場も先輩という立場もギブアップしていいでしょうか。 私は無宗教ですが、人間の生まれた意味を考えると、自分のできる範囲で、困っている人を助けること・・・と思っているので 彼も簡単に離れることができません。 男性として好きはないです。エッチも2ヶ月くらいしていません。 私は他の男性からの誘惑も多いですが、そこに愛は感じません。 カラダ?擬似恋愛を求めている人ばかりです。 1年近い付き合いになりますが、毎日のメール・電話の言葉に涙します。彼は私が感受性豊かだからといいますが、私からは、彼には思いやりがないから、暴言が出るのだと思います。彼は暴言とは思ってないようで、私が感受性が豊かだからと片付けます。 わたしがいつも言うのは、他の女性なら一緒に笑えるのかも知れないけど、私は外にごみを捨てる人や、思いやりのない言葉をかける人が嫌いだ!それが直らないと付き合っていけない・・・とは伝えていて、その瞬間はいやいやでもわかったと、優しくなるのですが・・・。 今、彼以外にも仕事やガンの姉のことで前向きな私も対処できないストレスがじわじわとカラダに変調がきています。仕事・姉・彼の3つのストレス、簡単に手放せるのは彼です。 私の考えは冷たいですか? そんな男スグにやめろって声がたくさん聞こえてきそうですが、 私はプレイボーイの女性版のような人間で、年貢の納め時(41歳) なので、残り少ない出産を意識したのと、彼の強烈なアプローチで ???と思いながらつきあってきました。 ※子供が授かることが幸せではないかも・・・という意見もあるかとは 思いますが、私自身はある思い入れがあって子供はほしいので、遅まきながら結婚を意識しました。彼も私の年齢的に出産の不安があるのは気づいています、ここでは書けないような不適切な発言も聞いています。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
質問者様はボランティアで彼と付き合っているように見えますが 実は彼がボランティアで、あなたと付き合っているようにも感じます。 質問者様の年齢からすると、結婚や出産を考えたとき 今の彼以外いないから、手放せない、違いますかね? 文面から、決して彼はたいした人格でもなさそうですし・・・ 思い切って切るべきです。 また、お姉様もご病気の件ですが 私の経験から言わせてもらうと、他人なんて所詮そんなものです。 ましてや、男の方は身内でも冷たいものです。 先月舅がガン宣告をされました。 末期のガンで、余命1年ありません。 でも、姑や主人は冷たいです。 信じられませんが・・・・ 嫁である私が残りの人生楽しく過ごせるよう頑張っているだけです。 質問者様も年齢的にストレスや身体の不調が多くなるときです。 無理しないで、楽に頑張ってくださいね。
その他の回答 (6)
- sun1212
- ベストアンサー率22% (264/1150)
>1年近い付き合いになりますが、毎日のメール・電話の言葉に涙します。 言葉でもDVはあります。暴言が止まらない、暴言だと思っていない=自分が悪いとは思っていないという事なので、直らないと思います。 >私は外にごみを捨てる人や、思いやりのない言葉をかける人が嫌いだ!それが直らないと付き合っていけない・・・とは伝えていて、その瞬間はいやいやでもわかったと、優しくなるのですが・・・。 それでもまたゴミを捨てるのですよね。 口先だけで行動が伴っていない彼は一生治りません。 そんな彼の子供を産んだとしても、彼のような子供になる可能性は高いです。 それなら彼とすぐにでも別れて、見合いでも何でも別の人を探して結婚するなり出産するなりした方が、まだましだと思います。 彼を手放すのは冷たいわけではありません。 これまでにも質問者様は彼に充分知恵と時間を与えてきたと思います。 33年間生きてきたのですから、もう余程の事が無い限り性格を変えようとしたり、生活態度を改めようとするはずはありません。 質問者様と別れることで、彼が自分の人生を自分で考える良い機会になるのではないでしょうか。 質問者様は、もっと育て甲斐のある人を探すか、自分の心が休まる相手を探しましょう。
お礼
回答ありがとうございます。 回答をいただいて、わたしの回答?っと思うほど 私の考えていることが間違ってない(間違いとか間違ってないとは言いきれない問題ですが)と、気づきました。 少し前に進めそうな気がします。そして回答者さまのお言葉に 少し楽になりました、ありがとうございます。
- raizo-j
- ベストアンサー率12% (19/149)
会社を経営するに当たって、思い遣る事って大事だと思います。 思い遣る対象が、人か物かで違いますが、彼はその素質自体が欠けているように思います。 あなた自身、経営者なのですから、それくらいは見抜くべき事ではないでしょうか? 一応、俺も経営者です。 どちらにしても、『なぜ』『何の為に』って事をもう一度冷静に考えるべきではないでしょうか? 彼との付き合いは、何が必要で彼と居るのか 根本的な問題が解決しない限りは前には進まないような気がします。 経営学も人間の付き合いも、結局は精通するものがあると思います。 『必要を追い求め、必要とされる事』 これが本来の『仕事』だと思います。 恋愛においても、同じだと思いませんか? この質問に登場する 『癌の姉』は、記す必要性が無かったように思います。 『将来性が無い』『情が無い』『潜在能力も無い』 そんな彼との付き合いに、あなたは何を求めているのですか? 『彼氏が居るという安心感への保険?』では無いですか? あなたが生まれて来た意味は知りませんが、『救いたい対象も救われる為の努力がなければ共死にする。』という事を理解しなければならないと思います。 あなたは経営者ですよね? あなたが業務に怠りを出せば、困る方々も出るのでは? 彼を何とかしたいが為に、あなたに関わる多くの人に支障をきたすのですか? 彼に何かを言われ、傷付いたり怒りを覚えたとして、それを職場には持って来ていないと考えていても、それがあるのと無いのとでは、あなた自身の精神的なバランスは大きく違ってくると思います。 そう考えると、彼との付き合いについては、根本的に考え直すべきだと思います。 単純に、別れる選択をするべきではないですか?
お礼
ありがとうございます。 おっしゃられるとおり、ビジネスでも同じようなことをしています。 変に親切にしてしまいすぎることがあります。仕事はやはり気持ち+利益なはずなのですが、利益を度外視して疲れ果てていることが 多いです。 もう少し、冷静に物事を考えるようにします。 ありがとうございました。
- ferretlove
- ベストアンサー率26% (331/1267)
>彼女という立場も先輩という立場もギブアップしていいでしょうか。 OKですよ!。 そのようなお子ちゃまとは、さっさと別れましょう。 彼が困ってるのを助けるのは、あなたでなくても良いはずです。
お礼
ご回答ありがとうございます。 みなさんの回答より、私が自分に自信をなくしてしまっているような 感じに気づきました。 みなさんは、ご自分のほしいものがわかっていらっしゃって、それ以外は必要ない!という、潔さを感じました。 わたしももっと大人にならないと・・・(年齢は充分ですが)
- tits
- ベストアンサー率19% (15/77)
文面拝見しました >人間の生まれた意味を考えると、自分のできる範囲で、困っている人を助けること・・・ 彼を助けるということはどういうことなのか 彼を成長させたいんですよね、考え方を変えてほしいんですよね、 思いやりの感情を持ってほしいんですよね..... いろいろあるとは思いますが こんな時ってね、いっても分からない人には 態度で教えてあげるんです そう、あなたが彼から離れていくことです 彼だってもう大人でしょう 一人になってみれば少しは気付くはずです こういう男性はこうでもしない限り心には響かないんですよ 早く気づいてくださいね あなたがこのまま付き合い続けた所で 彼の進展は望めないでしょう あなたが彼を変えたいと思うのなら あなたに本当のやさしさがあるのなら 彼の為に離れなさい あなたと別れる事が 彼を一人にする事が彼の生まれ変わる第一歩なんですから そして何よりもあなた自身の為に 自分のできる範囲で、と自分でおっしゃってるじゃないですか もう、自分のできる範囲を超えてますよ 体に変調がきているんですもの もう無理はなさらなくてもいいんです 自分自身に素直に問いかけてみて下さい あなたの心の声が聞こえますか?
お礼
回答ありがとうございます。 ご意見に心休まりました。 今までにも彼には何度が距離をとってきたのですが、 それさえ気づいていません。一度別れを決めて、話したくも なかったので、ケイタイの電源を2日切って、メールアドレスも変更しました。結局パソコンにメールが何通がきていて、最初は「またスネてるの?」「大人気ない」とかでしたが、それも無視していたら、 日数経過と彼の言葉の変化でもう一度やってみようと思ったのですが、 結局同じです。でも、今でも暴言メールに返信しなかったら、自分は暴言と思ってないのでしょうか、「すぐ返信しない、とういうところが嫌い」だって。いつもそのあたりも諭しているのです、仕事でもプライベートでも何かおかしい?っとおもったら、必ず原因はある。それをわからないと、仕事もうまくいかないよって。彼はすべて相手が悪いって思う人なんだと思います。まあ、本音で語ってくれるときは自分の悪いところを話すので、つい、助けたく・・・。 でも、少し気持ちに距離をおいたからか、GW前だからか、カラダが楽になってきたのです。 それが、答えなんですよね。
- xxlottaxx
- ベストアンサー率52% (33/63)
冷たいとは思いませんでした。 ただ、質問者様も気付いていらっしゃるように、すでに終わりの時がきているのだと思います。 愛情も情もなく、ただ自分の中の倫理感でしょうか、そこに葛藤されているのだと感じました。 彼氏さんは、「悪」という程ではないですが、何となく鈍い方ですね。 悲しみとか、苦しみとか、そういった感情が鈍いように思います。 そういう感覚が鈍い方は、悪気はないけども、他者への優しさが乏しい人が多いと思っています。 彼氏さんは質問者様の悩み、辛さを理解する事が出来ず、 トンチンカンな答えをしてしまうのでしょうね。 私の、あくまで経験ですがこういったタイプの方は変わる事はありません。 ただ、そういった人がタイプという人もいます。 つらい時、カラっとした態度の方が楽になれる、、という人ですね。 なので、質問者様と彼氏さんは、決定的にあわないのだと感じました。 ある本で読んだのですが「側に好きな人がいて、その人に辛さが理解してもらず、余計に辛くなかった。 一人じゃないのに孤独、というのは耐えられない程に辛かった」 (原文のままじゃなありませんが、こんな感じでした。) とありました。 質問者様ももしかすると同じような心境かもしれませんね。 私事ですが、以前長年つきあった方にプロポーズされました。 一旦断り、現状を保つという事で話はついたのですがそんな矢先に幼なじみが亡くなりました。 (彼氏も面識があった人でした) 私はただ悲しく、出来ればそっとしておいて欲しかったのですが、私の感情を荒立てるような発言を彼氏はしました。 彼氏も悪気があった訳ではないんですが、 その状況で「ああ、私はこの人と一緒になっても将来幸せではないな」と思いました。 結婚すると長い生活の間、辛い事が沢山あると思います。 この人と一緒に乗り越える事は出来ないだろうな、というのが私の判断でした。 結局、彼氏の思いに答えられないと思っているに付き合うのはまずいと、別れを選びました。 こどもが欲しい、、という気持ちも解りますが、その為だけならば 今の彼氏さんと付き合い続けるのはどうかと思います。 どう転んでも交える事が出来ないと思うので、、
- kenkenkiyo
- ベストアンサー率36% (847/2323)
30代女性です。 >私の考えは冷たいですか? いえ、冷たくないと思います。 仕事やご家族のことも大変なのに、 よくそんなお荷物(笑)を引き受けられるなって、関心いたします。 彼は仕事にも精神的にも甘いってことですよね。 成長させたいって思ってらっしゃるようですが、 本人の自覚が無い以上、無理なんじゃないでしょうか??? せっかくの助言も彼は実力も無いのに自尊心ばかりが高いようで、 全く聞いてもらえてないようですしね。 イライラするでしょうね・・・・ 子供が欲しいようですが、逆に彼の子供で不安じゃないですか?? 生活面とかの次元じゃなくて、遺伝子的に(汗) 結婚というより、子供だけが目的でしたら、 彼じゃなくても、協力者っていう立場でもっと優秀な人がいそうですけどね。 人としてどうかって思う人が父親として育つより、 初めからいなくてもきちんと育てられる方がマシな気がします。 その場合は、家族じゃなくても親身になって協力してくれるような人が 必須だとは思いますが、 そういう人脈がすでにお持ちで、 生活面で不安もないなら心配いらないと思いますよ。
お礼
回答ありがとうございます。 身内の病気に関しては男性はそんなものなのでしょうね。 男性の友人は、舅さんががんを宣告されたとき、「俺はどういう態度をしたらいいか、先輩としてアドバイスがほしい」と、相談を受けました。そういう人もいるのですよね。 理想が高いといわれてきたので、今回は好意をもってくださる方を 受け入れようと思ったのですが、わたしは理想が高いわけじゃないこともわかりました。今までもきっと、よからず男性を引き寄せていたのかも知れませんね。 よりつく人は今の自分の鏡なのでしょうから、もっと自分を高めることに力をつかいます。 回答者さまも、舅さまの件で、お疲れがでませんように。