- ベストアンサー
ナンバー取得・自賠責保険について
ある原付二種のバイクを購入しようと考えているのですが、それに関連して質問させてください。 ナンバーの取得や自賠責保険の契約は、免許を持っていなくても出来るのでしょうか? 「そもそも、なぜ免許を持っていないのにバイクを買うのか」といった突っ込みは抜きにして、アドバイス等をいただけたらと思います。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
自動車も同じですが、購入するの免許はいりません。 ナンバー取得や自賠責も同じです。 だって、購入者が必ずしも運転するとは限りませんよね。 免許は、運転免許であって購入免許じゃありません。 あと、ショップがやってくれるかわかりませんがとりあえず本体だけ買うのもありかもしれませんね。 ナンバーを取得しなければ自賠責に入る必要もなければ税金もかかりません。当然、公道ははしれませんけど。 バイクを眠らせておけるスペースがあるなら相談してみるのもいいかもしれません。
その他の回答 (2)
noname#59315
回答No.2
きちんとした事情を言わないと、違法行為を助長する恐れがあるため、答えられません。
質問者
お礼
申し訳ありません。補足の項目内の 「貯金をしていると間に合わないため」を 「免許を取得してからでは間に合いそうにないため」に読み替えてください。
質問者
補足
すみません。あまりにもばかばかしい理由だと思ったので、あえて記載していませんでした。 今年9月からの輸入車を対象にした排ガス規制に伴って、自分が欲しいバイクの登録が出来なくなるためです。貯金をしていると間に合わないため、可能であれば購入を済ませてから免許を取得しようと思いました。
- ZRT
- ベストアンサー率26% (196/730)
回答No.1
ナンバーの取得や自賠責保険の契約 住民票が有れば出来ます
お礼
ありがとうございます。考えてみれば確かにそうですよね・・・。 税金関係については、店側と交渉してみます。