10日以上の高熱

全く風邪の症状が無く,10日以上前から主人が38度台の熱を出しました。 直ぐに近くの個人病院に連れて行き薬を貰ったけど...

noname#144753 さんからの 回答

質問者が選んだベストアンサー

  • 2008/04/24 12:18
  • 回答No.3
  • ベストアンサー
私の場合・・・
3つ目の病院で原因が分かるまで、38度から40度の熱が2ヶ月続きました。
解熱剤の処方だけで何の手だてもしてもらえませんでした。
結果、病名は・・・
溶連菌感染による心内膜炎。
歯槽膿漏の歯茎から感染した溶連菌が心臓の弁に取り付いて悪さをしました。
血液検査ではなく、血液培養でないと発見できません。
1ヶ月以上の抗生剤投与で無事生還しましたが死亡率の高い病気です。
そして、心内膜炎により心臓弁膜症(弁に穴が開き)になり、人工弁置換術を受け、現在は4級の身体障害者で、生涯、薬を飲み続けなければならない体になってしまいました。
ご主人が私と同じ病気とは限りませんが、こちらから行動を起こさなければ手遅れになる可能性があります。
私は今、1つ目2つ目の病院を訴えることもできません。
まずは、心内膜炎、血液培養、心臓弁膜症などのキーワードを医者に言ってみてはどうでしょうか。
お礼コメント
men-men095

お礼率 100% (3/3)

そうですか・・・。
明日にでも医師と相談してみます。
今日の検査結果だけだと、ひどい肺炎と言われました。
週明けまで、抗生物質の点滴での治療と飲み薬で様子をみて、
それでも良くならなければ、新たに検査していきましょう。
との事でした。
最悪の事態にならない為にも、こっちから色々相談していこうと思います。
本当にありがとうございました。
投稿日時:2008/04/24 19:16
この回答にこう思った!同じようなことあった!感想や体験を書こう!
この回答にはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。
関連するQ&A
  • 甲状腺ホルモンについて 病気

    大学1年の19歳です。 長くなりますが読んでいただけると嬉しいです。 私は今年の5月初めから体調を崩し 最初は咳・喉の痛み・微熱だけで風邪と診断されたのですが その数日後に39度の熱が出て、再度受診したのですが レントゲン・インフルエンザの検査をしましたがどちらも異常がなく 風邪だろうと判断され、解熱剤と風邪薬をだされました。 しかしそれから1か月経っても微熱とだるさがぬけず あまりにもおかしいなと思い セカンドオピニオンで総合病院へ行きました。 すると血液検査でマイコプラズマが陽性でした。 肺にまでいっていない気管支?で感染し なおかつ耐性のもったものだと言われ新しい薬をもらいました。 このマイコプラズマの特徴が長引く微熱と空咳 とネットで調べてみると書いてあったのですが 6月の終わりになっても微熱だけは相変わらず続いたので 近所の病院で総合病院で言われたことを述べ、マイコプラズマの抗体が どのくらいあるか検査してみますと、もうマイコプラズマは消えていました。 では、この長引く微熱としんどさはなんだろうとゆうことで 先生に甲状腺の検査をしてみたほうがいいですねと言われ 6月終わりに検査しますと TSH(甲状腺刺激ホルモン)は通常0.350~4.940のところ3.039で FT4(遊離サイロキシン)が通称0.70~1.48のところ1.90で高めでした。 FT3(遊離トリヨードサイロニン)は通常1.71~3.71のところ2.30でした。 FT4が高いのにTSHが低くなく、しかも通常とはいえ高めなのがおかしいと言われ 1か月に1回の経過観察をしましょうと言われました。 8月の終わりに3回目の検査をしましたが、やはり変わりはありませんが 急を急ぐような結果ではないので、3・4か月に1回の検査に変えてみましょうと言われました。 しかし、このままだと普段低体温のせいもあって微熱とはいえ しんどさもあるし10月から後期の授業も始まるのに 学校に通えるかも不安があります。 近所の病院では経過観察で十分と言われましたが セカンドオピニンで甲状腺の専門家に行ったほうが良いのでしょうか? また、同じような診断をされた方はいらっしゃらないでしょうか? 教えていただけたら嬉しいです。 また、関係あるかわかりませんが 5月~7月にかけて2週間に1回のペースで39度を越える高熱が出ました。 これは、出るたびに近所の病院へ受診しましたが、扁桃腺と言われました。 全く外にも出ていないのにそんな頻繁に腫れるのかと思いました。 8月からは今のところ高熱は出ていません。 あと、6月の初めに病院で何気なく血圧の機械をしてみた所 脈が100を超えていました。 それ以来家でも計っているのですが 家でテレビを見た後とか安静にしているのに 絶対80越えでひどいときは110近くまであります。 以上をふまえて何かわかることがあれば教えてください。 お願いします。...

  • 手抜き診察について(長文) 医療

    昨日から咳きが続いて今朝熱が39度あったので総合病院へ行きました。ちよっと混んでいてフラフラの状態で3時間くらい待ったのですが、後で注射か点滴をしてもらえば楽になると思って待ちました。 問診票には以前も同じような症状で肺炎になったことがあるのと、最近まで気管支炎であったことを記入し、そのへんも心配だったので希望する検査欄にレントゲンと血液検査を希望しました。 診察は若い医者でまず鼻の奥の粘膜でインフルエンザの検査をしてマイナスでした。すると「抗生物質や解熱剤等の薬を出しておきますので安静に」とだけ言われました。「あの、酷く辛いので点滴とか注射はしてもらえないんでしょうか?」「あれはただの水分みたいなものですからね、飲み薬とあんまり変わらないですよ。ポカリなんかで水分補給して下さい。点滴は食欲がない方などにはしてますが。」私、食欲不振って書いたのに。。。ちなみにレントゲンも特に必要ないと言われ、極めつけは一度も喉と胸(心音等)の診察をしませんでした。大抵のどこの病院へ行っても風邪っぽいと必ず喉を見たり聴診器当てますよね?まるで流行のインフルエンザでなければ他は大丈夫といわんばかりに。 以前行った別の病院でも若い医者で、咳だけ酷かった時に本当に咳止めのみを処方されて、後で悪化し入院しました。このような診察は最近の傾向なのでしょうか。昔は注射1本で楽になり安心して病院へ行ったものです。 今、座薬2本目なのですが熱38.5-39度から一向に下がらず、一人暮らしなので夜が心配でこれから夜間病院に行くつもりです。もしこれで肺炎だったりした場合、手抜きした病院に対して無駄な診察代の償いはしてもらえるものなのでしょうか?(-"-;)...

  • 熱だけの風邪てありますか?それとも? 病気

    月曜日の朝起きたら、全身に重度の倦怠感。関節痛。頭痛。 熱を計ったら37.5。 風邪?と思い、寝ていましたがあっというまに熱が38度を超えどんどんあがっていきました。 夜になると39度まであがっていたので、インフルエンザかもしれないと深夜に救急で 総合病院へ行きました。 インフルエンザの検査=陰性 軽い血液検査=肝機能がほんの少し低い、ごくごくほんの少しなので大丈夫だろう。 白血球などは異常なし。 喉や鼻などの症状は一切なし。 喉は、少しだけ赤い。といわれましたが、全く痛くないのでほんの少しだとおもいます。 普通の風邪薬(PL)と整腸剤を処方されました。(すこしお腹がゆるいため) 帰宅後、風邪薬をのみました。 翌日の火曜日、熱が37度まで下がりました。 ですが、頭痛は続いています。 また目を動かすと、眼球とおでこらへんがとても痛いです。 水曜日。 この日は、薬を一回も呑まず過ごしてみましたが熱は出ません。 相変わらず頭痛は続く。 すっきりしようと、湯船に入りましたが。ぬるかったのか、寒く少しふるえました。 入浴後、布団に入っていると急激な悪寒で寝付けません。 木曜日。 朝起きると熱が38度まであがっていました。 相変わらず、目を動かすと痛く頭痛もします。 これは、何なのでしょうか? もう一度検査をしたほうがいいのでしょうか? 非常に不安です。 熱だけの風邪をひいたこともなく、熱だけの風邪はあるのでしょうか? また、一度熱がさがったのにまた上がって来たので、何か病気なのか・・ととても不安です。 最近抜け毛が増えたな、多いな・・ と感じているのですが、何か関係あったりしますか? アドバイス宜しくお願い致します。...

  • 血液検査の結果(CRP高値に関して) 病気

    こんにちは。 20代女です。 3月に一度 5月に一度 そして、今月9日から 今年に入って3度、39度近くの高熱を出しました。 症状としては、高熱、のどの痛みくらいです。(せきもあまり出ません) 3度とも、4-5日で熱はおさまりました。 いずれも病院に行き、インフルエンザは陰性。 のどがかなり痛そうに腫れているとの事で、のどからの熱だろう。との事です。 ただ、今まで、殆ど風邪をひく事もなかった私としては不安で仕方ないです。 いつも通っている病院の先生は、来月も再来月も同じ様に熱が出たら、他の事を考えるべきだけど、今のところは・・・様子を見ましょう。との事でした。 しかし、不安で不安で仕方がないので、昨日総合病院で血液検査をしてもらいました。 昨日の時点での熱は37.0度、のどはまだまだ赤かったみたいです。 そして、結果が、 CRP定量が6.4も出ました。 そして、肝機能が、GOTが24 GPTが57で、GPTが高値です。 他は異常ありませんでした。 病院の先生によると、風邪だとCRPが2くらい・・・肺炎だと10くらい。 扁桃腺の腫れとかでも高くなる。との事。 肝臓も、もしかしたら脂肪肝かもしれないし・・・。(ぽっちゃり体型です^^;)との事でしたが、エコーの検査をするとの事で、金曜日に予約を取りました。 そこで質問ですが、 CRPがこんなに高値なのに、緊急ではないのでしょうか?? インターネットを見る限りでは、色んな感染症の疑い等もあるみたいですし、癌・・・とかも書いてました。。。 ものすごく心配症なので、自分がどこか大きな病気なのではないかと疑って仕方がないです。 検査してみないと分からない事も承知ですが・・・何か大きな病気の可能性はあるのでしょうか?? 今年に入って3度の高熱・・・私の健康管理不足ならば、これから頑張って健康管理します。 ただ、不安です。 最後に、2月から、歯医者に通っています。 神経を抜く程の虫歯が3本あり・・・変わった神経の形の持ち主らしく、治療に時間がかかっています。 ついでに親知らずも3本あります。 CRPとは炎症値との事ですが、歯でも値が上がる事はありますか? 後、レントゲンの検査は異常ありませんでした。 長文で、しかも質問が前後して申し訳ありません。 よろしくお願いします。...

  • どう考えれば良いのでしょうか? 胃痛と検査 医師の言動 医療

    二日ほど胃痛が続き、他の疾患で処方されている痛み止めを飲んでいましたがおさまらず、夕方、個人病院へ行きました。 引っ越して、初めて行った病院でした。 ストレスからくる胃痛で、年に1回程、病院に行きます。いつもは、胃薬を出してもらうとすぐにおさまっていたので、同じような感覚でした。 そのことも含め、一通り話したところ、触診のあと、「血液検査と痛み止めの注射をします」と言われたのですが、初めてのことだったので驚いて、聞き返しました。そうしたら、少しむっとされた感じで、「必要だと思うからするんです。嫌ならやめますか?」と言われ、「今までしたことがなかったので、驚いただけです。」と答え、血液検査と点滴を受けました。 点滴の後、検査結果が悪いので、レントゲンを撮ると言われ、その結果、胃の上層部の空気のこと?やガスや便がたまっていることと、血液検査の炎症を表す数値がとても悪いから、総合病院の外科の先生に連絡したので、今から行ってほしいとのことで。。ちょっとびっくりして、瞬時に返事できずにいると、「このまま帰って、今夜何かあったら、こちらは責任もてませんから」と言われました。 すぐに言われた病院の夜間診療に向かいました。 触診の後、痛み止めの点滴をされ、レントゲンとCTを撮りました。 ガスは少し溜まっているが、特に異常は見られないとのことでした。が、念の為、胃の中を見てみたいとのことで、二日後の今日、胃カメラの検査を受けました。 結果、異常なしでした。1か月分の胃薬を出されました。 個人病院でした血液検査のデータがあったので、「ここの数字がとても悪いって言われましたが・・・」とお聞きすると、「問題ある数値だったら、その枠の色が変わって出てくるけど、出てないでしょ?そんな特に悪い数字ではない」と。 それで、個人病院での話をしたところ、「それは、その先生に言ってもらったほうが・・」という感じで、「患者が、胃の上部(?)を非常に痛がっているという電話だった。その上で、こちらはやるべきことを全てした結果です。」と言われました。が、私は、自分で車を運転して行ける程度のいつもの胃痛と変わらない感じだったので、痛さを強調したつもりも、我慢できない痛みだと特に訴えたこともなく、何がどうなっているのか分からないまま、診察を終えました。 診察費は、個人病院が5000円で、総合病院が、二日分12500円、合計17500円でした。びっくりしました。 何もなかったから言えることなのかもしれませんが、あまりにも、今までの病院と対応が違うことや、患者の不安を逆手に取ったような言い方で総合病院に行くように言われ、その個人病院の医師に対して、不信感が沸いてきてしまい、こんな言い方をするのは嫌ですし、常識から考えてあり得ないことですが、患者の態度に腹を立て、必要以上に、検査の異常を強調して、訴えてもいなことも理由にして、わざわざ他の病院に回されたのではないかとすら思えてきてしまい、ずっと嫌な気持ちが続いています。 こういうことって、普通にあることなのでしょうか? 医師は、いろいろなことを予見した上で検査等をされるのだともちろん思っていますが、「胃薬をもらえたら・・」と思い行った先で、すぐにさまざまな検査をされ、他の病院に行かされ、何時間も使い、また仕事も休み、結果17000円超の医療費を払うことが当たり前のことなのだとしたら、正直、これから先、病院に行くのが怖くなってきました。 他の病院で痛み止めと胃薬を出されていることや、喘息をもっていることもあり、市販の薬を服用することはあまりせず、胃痛の時なども病院に行くのですが、我慢できないほどの痛みでなければ、診察は受けるべきではないのでしょうか? こちらで客観的なご意見を伺えたら、少しは納得もいくかも・・と思い、質問させていただきました。 長文で申し訳ありません。よろしくお願いします。...

ページ先頭へ