• 締切済み

評価不要

時々、評価不要を強調される方がおられますが、理由が分かりません。 どなたかお教え下さい。

みんなの回答

• dontaku
回答No.7

第一に非常に面倒だからです。また私には何の意味もありませんし。 評価を付けられるのは先方がする事なので勝手にやってという感じ ですが自分が付けるのは非常に面倒なので最初から断っています。 ヤフオクに限って言えば欠陥のある評価システムで評価を気にする あまりに疑問を抱きながらも焦って送金したり品物を先送りして詐欺 にあった人も多数います。対するヤフ-の保障もお粗末の一言で評価 なんてクソ喰らえ!ですよ。面倒以外の何物でもありません。

kumi0818
質問者

お礼

有難うございました。

• fujimori
回答No.6

記録が残るのが嫌なのではないでしょうか? 特にアダルト物は嫌な人が多いですね。

kumi0818
質問者

お礼

有難うございました。

回答No.5

私はしょっちゅう評価不要と言ってますが、 一番の理由は「面倒」だからです。 いちいち自分の評価を確認するのも面倒だし、相手への評価をするのも面倒です。(時間の無駄に思えます) 私は落札者の立場ですが、相手が発送したらそれで取引は9割終了と考えてます 不着のときだけ調査してもらったり、どうなってる?と連絡すればいいだけのことでその先はオークションの品を楽しみたいと思ってます。 ネットショッピングなら、通常は相手からの発送連絡を受け取ったあと、 「受け取りました」 とか 「評価します」 とかってあまりないですよね。 私、そんな心理なのかもしれません。 もちろん、ある程度評価はもう残ってますので必要ないと考えてもいるわけなのですが、逆に評価を要求する心理のほうが理解しがたいかも・・・。 転売目的だから 落札商品の詳細が載っちゃうから(友達にIDと同じアドレスを知らせてたら、友達にも何を買ってるのか全部ばれちゃいますもんね) とかの理由も分かります。 安価で落札したものって(服とかもそうですが)なんか友達にばれたくないんですよねー。

kumi0818
質問者

お礼

有難うございました。

回答No.4

転売目的で落札した場合。 家族に内緒で落札しているのでという場合。 アダルト物・違法の物・情報系とか評価されるとずっと残るので恥ずかしい場合。 同じ商品ばかり落札している場合。 いろんな方がいますよね。 「家族に内緒で落札したので評価は入れないで下さい」ってわざわざ説明してくる方もいました(笑)。

kumi0818
質問者

お礼

有難うございました。

• Keiko816
回答No.3

いい評価にしろ悪い評価にしろ評価されたときに初めて評価欄に載ります。評価を残したくないというのは、「取引の詳細を残したくない」、「これで収入を得ていること、その詳細を残したくない」、「税金の網に掛かりたくない」という心理からそのようなことを考える場合があります。 税務署関係が目をつけてヤフーにヤフーIDの個人名、住所などを問い合わせても個人情報ですからヤフーが教えることはありません。 しかし、その気になればその人が出品している商品で一番安いものでも落札すれば、住所、氏名、電話番号は出品者、落札者ともお互い名乗り合うわけですから、たちどころにどこの誰かは分かってしまいます。 多少の評価は信用が大事ですから無いと困りますが、すべての取引の詳細は残したくないわけです。

kumi0818
質問者

お礼

有難うございました。

• wulong
回答No.2

ヤフーオークションの場合です。 評価自体がどうこうではなく、評価を閲覧することで何を売買しているかまで開示されるのが嫌ですね。 アダルトや情報でなくても、趣味嗜好が筒抜けになるようなものは特にそう思います。 少なくとも取引をした相手には住所氏名と趣味嗜好がセットになって知られることになりますので。

kumi0818
質問者

お礼

有難うございました。

• pupu3sjp
回答No.1

>評価不要を強調される方がおられますが、理由が分かりません。 ご本人に確認してください。 よく有りがちな理由は「アダルト物の落札だから」とか、 「家族や友人知人にも知られているIDだから」とか。 前者の場合は、一般商品も落札するIDだと、落札履歴に混載される ため、取引相手(第三者にも)に不信感を与えてしまう恐れが有る。 後者の場合は、取引内容を知られたくないなどの理由から。 いずれの場合も、相手が評価を入力しなければ、こちらの評価欄には 反映されません。 でも、実際のところは、本人に確認しないと判りません。

kumi0818
質問者

お礼

有難うございました。