• ベストアンサー

イラストソフトについて

Adobe Photoshop、Illustrator、SAIの3つのソフトウェアについて、それぞれの描画機能の長所・短所を知りたいです。 また、一つのソフトウェアのみで絵を描こうとするなら、どれが総合的にまとまっているかも教えていただきたいです。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • SortaNerd
回答No.1

SAIはイラストを描くことに特化したソフトです。 例えば、画像を任意の角度で回転させた状態で描く機能がついていて、紙を回して描く感覚で絵が描けます。 Photoshopは名前の通り本来は写真を扱うソフトです。 といってもわりと万能なソフトなのでイラストも描けます。 CMYKカラーが扱えるのが特徴で、綺麗な印刷をしたいなら必須です。 Illustratorは上2つとは毛色が違います。 絵を直接描くのではなく、曲線の集まりとして絵を作っていく作業になります。 非常に線のカッチリしたイラストが描けますが、普通にイラストを描く感覚とは全く異なります。 1つのソフトで描くならSAIかなと思います。ただSAIは使ったことがないので確信は持てません。

noname#131833
質問者

お礼

SAIをメインにして、フォトショとイラストレーターは加工用にするのが現実的なようですね。 最初にどれを買おうか迷っていたので、参考になりました。 ご回答ありがとうございます。