- ベストアンサー
方位磁針
カテゴリーがよく分からなかったので こちらで質問させてください。 方位磁針がなくても方角を知る方法を教えてください! 時計を使う方法、丸太を切る方法、針と水を使う方法、 それぞれ詳しく教えてほしいです! もちろんこれら以外でも大歓迎です☆
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#130062
回答No.1
・時計の短針を太陽に合わせると12時と短針の真ん中が南になる ・日向にある樹木の幹を切ると木目の間隔が短い方が北、広い方が南 ・鉄の針を叩きまくるとわずかに磁性を帯びるので木片などを利用して水に浮かべて方位磁針にする(大航海時代の羅針盤の作り方) ・一戸建てのベランダは南側が一番多い(道路が東西南北に対して斜めな場合は東側の割合が増えて無視できなくなる)
その他の回答 (3)
noname#160941
回答No.4
とりあえず、北斗七星のしっぽの星から辿ると北極星が見える。 それが北。
質問者
お礼
冬のソナタを思い出しました☆ どうもありがとうございました!
- knfci
- ベストアンサー率44% (305/689)
回答No.3
腕時計には24時針と言って24時間で一回りする針が付いているモデルがあります。 これなら、まず24時針を太陽に向けると文字盤の12時の文字の方向が北になります。 あとBSのアンテナが向いている方向が南西ですのでこれも方位を知る手段にはなります。
質問者
お礼
目盛りが細かそうですね☆ ちょっとほしいです。 どうもありがとうございました!
- ddg67
- ベストアンサー率22% (1211/5475)
回答No.2
うちの近所だと飛行機の飛んでいく方向が北西です。 TVアンテナの向いてる方向が東 神戸だと山が見える方向が北
質問者
お礼
なるほど~。日頃からもっと周りを観察してみようと思います☆ どうもありがとうございました!
お礼
大変参考になりました☆ どうもありがとうございました!