• ベストアンサー

あげ足取り

いつもご協力をいただきまして、ありがとうとうございます。今回も率直なご意見をお願い出来たらと思います。 皆様は御自分の回答内容に、他の方があげ足を取るような内容の回答をしたらどう思われますか? 例えばいかにも意地悪げに(馬鹿にした口調で)「#●さんがと」個人的に攻撃してくるとか、別の質問をわざわざ立てて、この質問の#▲さんがこう言ってますがとか、そんな感じでしょうか。 私は一回答者に過ぎない人を攻撃するのは、どうなのかなと思うのです。回答内容によっては他の方の回答を引用した方が便利な場合もあるとは思うし、私自身も知らずにうっかり引用しているのかもしれません。それは理解出来ますが、あまり小馬鹿にした引用はどうなのかなと思いました。 質問文がわかりずらかったら申し訳ないのですが、皆様のご回答お待ちしています。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#58692
noname#58692
回答No.6

>他の方があげ足を取るような内容の回答をしたらどう思われますか? それすら、スルーです。 基本的にどんなことがあっても、 他人を攻撃しない。引用しない。 あるのは、質問者と回答者の関係のみで、 回答者同士のやり取りはしません。

yungqi
質問者

お礼

ご回答をいただきまして、ありがとうございます。 スルーですか。それが一番良さそうですね。攻撃したり嫌味な引用は、他のサイトでどうぞという感じですね。同じレベルに堕ちるのはやはり情けないですよね。 確かにここは回答者同士が意見を交し合う所ではないですよね。あくまでも質問者のために回答しているのですから。感情に任せて基本的な事を忘れがちになるのでは、ここの利用資格がないですね。 ごもっともです。ありがとうございました。

その他の回答 (7)

noname#207400
noname#207400
回答No.8

質問者が(自分の賛成意見にしか耳をかさない等)感じ悪そうだな、と思った場合は回答せずスルーすれば良いのですが、後続回答者からの揚げ足取りは自分では避けられないのでツラいところですね^^; (もちろん、誤りを正してもらうのは構わないし、ただ引用されるだけなら私も全く問題ないと思っていますけど) 個人的には、誰かが他の回答にケンカ腰で指摘する場合、その指摘される側の回答もケンカ腰だったり、妙な嫌味を含んでいたり、何だか偉そうだったりする場合も多いと思います。 私も番号指しで嫌味っぽく指摘をされた事があって、されたときは大ショックでしばらくしびれてました(笑)が、冷静に見ると、その人を攻撃的にさせたのは自分の回答だったと気づいて、かなりの勢いで反省しましたーー; なので、揚げ足取りの様な指摘をされた場合、どうしてそうされたのか考えてみる機会としては、一概に悪いものでは無いかもしれません。(個人的な意見としては、指摘されて良かったと思っています。) 規約的にはダメかもしれないし、わざわざ別質問を立ち上げたりするのは興奮し過ぎだと思いますが…。 私の場合は自分に問題があったからといって、質問者さんもご自身の文章に問題があったと言いたいわけでも、全ての場合がそうであると言いたいわけでもないので、どうかお気を悪くされないで下さい。 回答履歴を覗いてみると、一様にトゲのある文章が並んでいる人もいたりしますし^^; そういう場合はたまたま出会ってしまったと思ってあきらめるのも手だと思います。 あとは、例えばマナー違反系の質問とかだと、誰かが「した事がある」とした上で回答を寄せると、その後に続く他の回答者が、名指しこそしないものの明らかに特定人物に向けて嫌味っぽく「そんな事するなんてありえない」とかなんとか、正義の回答をつけると(別に善し悪しを問う質問じゃ無いのに^^;)、先に書いた人はかわいそうだなぁと思うし、そういう事をすると、せかく体験として意見を持っている経験者が、何も書けなってしまうと思うので、それこそ見ていてう~む…と思ったりはします。

yungqi
質問者

お礼

ご回答をいただきまして、ありがとうございます。大変遅くなってしまい本当に失礼いたしました。おまけに閉め忘れてました。 そういう事をされると大ショックでしばらくしびれてますよね。確かに。とらえようによっては嫌味とも取れるし、そうじゃないとも取れるような、微妙な回答者さんもいらっしゃるので、何とも複雑な気持ちになる事もあります。それだとこちらも反論する余地もないですし、多分それを見越しての回答なのだろうなと感じた事があります。 反省も必要なのかもしれませんね。しかし度が過ぎるのはスルーするしかありませんよね。サクッと削除出来れば嬉しいけど、規約違反スレスレでやっているケースもありますし、こちらが思う通りにはいきませんね。 気の弱い回答者の方だと、そういういじわるをされると、せっかくの貴重な体験談やアドバイスも書けなくなってしまいますよね。自分も攻撃されるぞっと感じますもの。それ以前に真剣に親身で回答してくださった方も本当に可愛そうだと思います。一人が正義の回答を付けると、その後もなぜかその回答を引きづるのも悪い傾向ですよね。 気を悪くはしてないですよ。お気遣いありがとうございます。ありがとうございました。お一人だけお礼が遅れてしまいましたが、これに懲りずに又ご回答いただけたら嬉しいです。

noname#160941
noname#160941
回答No.7

よく人をダシにする。 気に入らなければ容赦なくつるし上げる。 別に大したことではない。

yungqi
質問者

お礼

ご回答いただきまして、ありがとうございます。 別にたいした事ではないですか。割り切れるのは凄いなと思います。本当に気に入らなければ容赦ない人いますからね。イジメみたいな事をする人もいますよね。幸い私はそこまではされた事はないのですが。 これからは別にたいした事ではないと思えるくらいに、大人の回答者になろうと思います。 ありがとうございました。

• piyoco123
回答No.5

このようなアンケートのカテやライフなど、 答えが回答者の数だけ存在する質問で他人の意見をネガティブに引用するのはよくないと思います。 そういう煽り合いは2chでやるべきです。 ただ、自分の専門のカテで明らかに間違った意見が出ている場合、 「#○さんの意見は間違っている」と書き込むことがあります。

yungqi
質問者

お礼

ご回答をいただきまして、ありがとうございます。 アンケートやライフは、あくまでも経験者であっても専門家ではない人が、自分なりの意見やアドバイスを回答していますよね。私もネガティブな引用をされるのはあまり良い気はしません。それに対して引用された人が反論して、結果他の方にいただいた回答のように、それ以降はその二人に引きずられてだんだん言い合いのようになっていく傾向は凄く嫌です。自分でもうっかり引用してしまう事もあるのですが、これはやっぱり気を付けなくてはいけない事だと思います。 あ、そうなんですか。ズバッと指摘なさるんですね。専門のカテなら間違った回答は質問者さんも困るでしょうから、それは大切な事だと思います。間違えた回答者さんのためにもなるし良い事だと思います。 ありがとうございました。又ご回答をお待ちしています。

noname#57968
noname#57968
回答No.4

動機がただの憂さ晴らしや荒らしなら気にする事はないでしょう。 でも、どちらにせよその指摘した内容が正しければ反省します。 正確な話し方を出来なかったのはこちらの非ですから。

yungqi
質問者

お礼

ご回答をいただきまして、ありがとうございます。 私も憂さ晴らしや荒らしの可能性もあると思います。これは確かに放っておくに限りますね。いちいち反発していたらこちらも同じレベルという事になってしまいますものね。そうか、反省の心も大切ですね。何となく失礼な!って気持ちの方が先走ってしまう私は、ネット利用者としてはまだまだですね。これからは一息ついて落ち着いてみようと思います。 ありがとうございました。又ご回答をお願いいたします。

• usokoku
回答No.3

特に気にしません。 いちいち気にしていたら、回答できませんから。 私の回答数を見てください。

yungqi
質問者

お礼

ご回答いただきまして、ありがとうございます。 なるほど、確かにベテランさんですね。自己紹介が気になりましたが。特に気になさらないのですね。それが一番ですね。こちらはただ善意で(じゃない時もあるかな...)回答させていただいているだけですからね。割り切りって大切かもしれません。言いたい人には言わせておけって事で、これからも懲りずに回答しようと思います。 ありがとうございました。又心強いご回答をいただけたら嬉しいです。

noname#118909
noname#118909
回答No.2

攻撃、となれば明らかにNGだけど、 あげ足取りではない、ただの引用も本当はNGだろうと私は思ってます (やっちゃうし、よくやられるけど) たとえば: Q黒い猫は好きですか? A好きです B好きだけど、白い猫のほうが好きです C私も白い猫が好きです D私は茶色い猫が好きです E私は灰色の猫が好きです .....この場合、C氏、D氏、E氏は他の回答の引用に走るあまり、 本題を忘れていますよね (余計な事を書くB氏も悪いけど) こうした「引いた(引用した)つもりが、引きずられている」回答者はけっこう多い気がします 基本は、Qに書いてある内容を軸に各自、独立した回答をすべきだと思います

yungqi
質問者

お礼

ご回答をいただきまして、ありがとうございます。 ああ、それは私もうっかりやっている回答かもしれません。本題が重要なのであって、質問者さんはその本題こそが知りたいのですものね。確かにここで質問する意味がなくなってしまいますね。余計な事書きたがりさんは結構いますよね。それ以降の回答は何だかほとんどが的外れになっていく傾向にあります。引きずられ回答は私も注意しようと思います。 引用もやはり回答してくれた人には失礼に当たるのかもしれません。皆さん専門家ではないのですから、自由に思うところを回答しているだけですからね。酷い引用でも削除にならないという事は、サイト上は別に問題ないという事なのでしょう。 ありがとうございました。又よろしくお願いいたします。

• AVENGER
回答No.1

私も間違って回答することもありますので、他の回答者にそれを指摘されようと たいして気にしません。「あ、間違ってたか」と思うだけです。 (質問者に対しても申し訳ないと思います) 許せないのは、ここのお馬鹿なスタッフがよくわからない理由で、回答を 削除したときです。質問の意図がわからないので、補足要求したら 「(このサイトでは)質問に対する回答だけをご投稿いただき~」といった定型文で 削除したことを伝えてきたりすると、腹が立ちます。

yungqi
質問者

お礼

早速のご回答をありがとうございます。 勇気のある率直なご回答ですね。なるほどあまり補足を要求してはいけないのですね。勉強になりました。 間違った回答を訂正していただけるのは、ありがたいと思いますね。それは質問者さんに対しても親切な事ですね。ただこんな事も知らないのという感じの言い方はなんだかムカッとくる事もあります。こういう場ですから仕方ないのかもしれません。もっと大人の回答者になる努力をします。 ありがとうございました。又よろしくお願いいたします。