• 締切済み

オンラインゲームのサーバーにアクセス出来ない

こんにちは。『攻速機戦LANDMASS』運営チームです。 「サーバに接続できません。メンテナンス中か、もしくはネットワーク設定を見 直す必要があります。」というメッセージが表示され、ログインすることが出来 ないという問題について、回答させていただきます。 この問題は、ネットワーク接続に問題がある場合発生することがございます。 お使いのパソコンにセキュリティソフトがインストールされている場合、この設 定を見直してください。今回のオープンβテストでは、ネットワークテスト時や ストレステスト時よりゲームサーバの構成に変更が行われているため、以前に設 定を行った場合でも再設定が必要な場合がございます。 特にファイアーウォールソフトをご利用の場合、『攻速機戦LANDMASS』を、通信 を許可するアプリケーションとして登録する必要がございます。 通信を許可する必要のあるファイルは、『攻速機戦LANDMASS』インストールフォ ルダ内のsystemフォルダ(通常はC:\Program Files\Verx\攻速機戦LANDMASS\system\ )内の以下の3つです。 LandMass.exe Launcher.exe Patcher.exe と言う解答がきたのですがよくわかりません ゲームは攻速機戦LANDMASS vista norton2008です よろしくおねがいします。

みんなの回答

回答No.4

回答にはなりませんが、私も同じ内容でログインできず、運営から同じ回答のメールをもらいました。 WinXP ファイアウォールをはじめ、セキュリテソフトは一切使っていなくても、同じ内容でログインできませんでした。 他に原因があるのではないかと思います。 ちなみにランドマスにはnProは導入されていないと思います。

• kusa_mochi
回答No.3

>nProtectのプログラムと言うファイルをさがしてるんですが見つかりませんどうしたら良いのでしょうか?  と言っているという事は、最初にnProtectのロゴ画面が出ているのかな?  (nProtectが使われている場合は、必ず最初にロゴ画面が出てくるから)  ならば、下記URLを参考にnProtect側のファイルを許可してあげて下さい。   http://nprotect.jp/news/VB2008-FW.html  

回答No.2

その時の状況が分からないので、推測になるのだが  ・ファイアウォールで『許可』する際の手順が間違っていて、実際には許可出来ていない  ・別の理由があって接続出来ない のどちらかだと思う。 別の理由としては、nPro等の監視プログラムが接続出来ないのをゲームプログラムが接続出来ないと勘違いしているケースとかだ。 オンラインゲームの場合、大体においてチート行為の有無をチェックする為に監視プログラムが同時に動いている。 監視プログラムとして一番良く使われているのが、nProtectと呼ばれるやつだ。 nProtectが導入されているゲームの場合、nProtectが最初に(nProtect用の更新を行う為に)サーバーに接続に行き、それが終わったら次にゲームプログラムがパッチプログラムの適用の為にサーバーに接続に行くケースが多い。 (逆のケースもあるかもしれない) その際に、ゲームプログラムがサーバーに接続できたとしても、nProtect側がサーバに接続出来なければゲームがスタートしないようになっている。 早い話が、nProtectのプログラムもファイアウォールで『許可』してあげないといけないのだ。 もう一つ考えられる理由は、VistaでProgram files配下にインストールしているので、パッチプログラム等の適用が失敗しているケースかな。 そのゲームの動作環境を見たが、まだVistaには正式対応していないようだ。 Vistaに正式対応していないゲームは、インストールする際にProgram files配下にインストールしてはいけない。 Cドライブ直下にインストールするようにしよう。 ※既に対応済みかもしれないが

maru333n
質問者

お礼

何時もすみません&ありがとうございます nProtectのプログラムと言うファイルをさがしてるんですが見つかりませんどうしたら良いのでしょうか?

回答No.1

初心者向けに解説するなら、  ・NortonInternetSecurity2008のファイアウォールが LandMass.exe, Launcher.exe, Patcher.exe というプログラムのインターネットへのアクセスをブロック(妨害)しているので、NortonInternetSecurity2008の設定変更を行って『許可』してあげて下さい とそのメールは言っているんだよ~。 設定変更の手順は、下記URLを参考にして下さい。 (下記URLとかを見ても分からないなら、お兄さんとかお父さんに設定変更をお願いしてね)  http://www.akakagemaru.info/port/fw-n2008.html

maru333n
質問者

お礼

ありがとうござさいます。でもその設定にしても、いまだにサーバーにいけません。どうしたら良いのでしょうか?