• ベストアンサー
  • 暇なときにでも

Windowsの起動画面が変ですが?

バックが黒いWindowsの起動画面がありますが、 その際にHOMEやProfessionalだとか表示されますよね? それがないんです。 Windows xpと青いゲージ(ナイトライダーみたいな)の間が空白なのです。 これって何ですか?普通ですか? 当方の環境は 自作PCでマザボがM2NPV-VMです。 Windows xp professional sp2です。 ただしOSがメモリと一緒についていたものです。 ウイニーとかでダウンロードした怪しいOSならわかりますが、一応楽天のショップで買った正規品なのですが・・。 何かと挙動が変なもので。 IE7でmhtファイルを2つ以上立ち上げるとフリーズしたり、 XP SP3のインストールが途中で止まったりします。 どなたかわかりますでしょうか?

共感・応援の気持ちを伝えよう!

  • 回答数5
  • 閲覧数99
  • ありがとう数6

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • 回答No.5
  • ifuurin
  • ベストアンサー率43% (2059/4778)

  あまりにも有名ですが気にも留められていない変更です。気休めに貼っておきます。  http://support.microsoft.com/kb/884248/ja

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

証拠のURL付きでなんともありがとうございます。 ・・・ところでみなさん早起きですか?(笑)

関連するQ&A

  • Windows x64をSP2にアップグレードしたいのですが…

    現在のパソコンのOSがWindows XP Professional x64 Edition で、少々古いOSのため、色々と不便しています。 こちらを、SP2にアップグレードすることは可能なのでしょうか? また、可能ならばどのようにすれば良いのでしょうか?

  • Windowsのセットアップ

    新しく自作PCをつくり 組み合わせていざOSをいれセットアップを始めようとすると STOP: 0x0000007E(0xc0000005,0xf748E0BF,0xF78DA208,0XF7809F08) と書かれたブルースクリーンが出てしまいます しらべたところBIOSのセットアップをする必要があるらしいのですがまったくわかりません どなたか教えてください CPUはDH55HC OSはWindows XP professional HDD等は新品です

  • windowsのロード画面から再起動ループ

    windowsのロード画面から再起動ループ こんばんは。 自作pcのパーツが揃って起動したところ windowsのロード画面までは進むんですが ロードが途中で止まりPCが再起動(永遠ループ)が 起こってしまいます。 PCが再起動して直前にビープ音がピッと鳴ります。 OSは前使っていたPCのHDDに入っている奴を使いまわしているのが悪いんでしょうか。 原因を知っている方がいましたら教えてほしいです。 OS:windows xp professional sp3 HDD IDE80G 光学ドライブ IDE cpu AMD AthlonII X3 445 processor M/B Asrock 880GM-LE 電源 BULL-MAX KT-620RS メモリー SP002GBLTU133S02 [DDR3 PC3-10600 2GB] ケース SCY-T33-BK

その他の回答 (4)

  • 回答No.4
  • sekiya-h
  • ベストアンサー率61% (1543/2514)

>HOMEやProfessionalだとか表示されますよね? そういえば、以前は表示されてましたね。 >それがないんです。 当方もです。 #1,さんの回答にありますように、SP2から表示されなくなったのですね。 気にしていませんでした。 >XP SP3のインストールが途中で止まったりします。 当方も同様でした。 現在ダウンロードできるSP3はRC(Release Candidate - リリース候補版)ですから、まだバグが残っている可能性もあります。一般ユーザー向けは、4月29日(米国時間)から、Microsoftのダウンロード・サイトおよびWindows Updateからダウンロード可能になりますので、もう暫らく待ちましょう。 「Windows XP SP3」がRTMリリース、アップグレードは短時間で簡単に:ニュース - CNET Japan http://japan.cnet.com/news/ent/story/0,2000056022,20371877,00.htm

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

SP3が途中で止まるのは自分だけではないのですね。 そうでしたか! ありがとうございました!

  • 回答No.3
noname#94836
noname#94836

#2です、書き忘れ >Windows xpと青いゲージ(ナイトライダーみたいな)の間が空白なのです。 これは普通です。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

  • 回答No.2
noname#94836
noname#94836

いつごろ組まれたのか知りませんが、長年の使用でシステムが不安定になってるのでは? 一度OSをインストールしなおすことをお勧めしますね。 それとSP3はまだリリースされてないはずですが。 ベータ版などをインストールされると、不具合が出たりすることはよくあります。 それなりの知識がないとむやみにインストールしないほうがいいともいますよ。 なおSP3は4月29日からダウンロードが開始されるようです。 http://itpro.nikkeibp.co.jp/article/NEWS/20080422/299813/

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

ありがとうございました!

質問者からの補足

お二人とも超早いご回答で恐れ入ります。。。 OS自体は3日前にクリーンインストールしたばかりです。 当然不要なソフトなどは入っておりません。 アダルトサイトにいってないし、変なフリーウェアも入れてません。 怪しいファイルもDLしていません。 何なんですかね? 当方のM2NPV-VMの付属CDのドライバは不具合がありまして、 インストールするとフリーズしてしまいます。 なので一部のドライバをASUSよりDLしました。 そのドライバの一部もインストールするとフリーズするので、 インストールするものを選ばなければなりません。 ま、何かと不具合が多いマザボですので・・・。 ちょっと調べてみるしかなさそうですね。 ちなみにSP3は候補版です。 なるほど、ベータ版は不具合がよく出るのですね。

  • 回答No.1

正常です。 SP2からは表示されないのです。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

そうでしたか! 最近まで別のPCでSP1を使用していたものでわかりませんでした。 ありがとうございます。

関連するQ&A

  • デュアルブートの優先起動の順位

    一つのHDDに二つのOSをインストールしました。CドライブにWindows XP Professional SP2、DドライブにVista RC1をインストールし、デュアルブートに成功しております。また自作PCですが、RC1も高速に起動し安定に稼動しております。ただRC1は後から入れたものなので、電源投下時にOS選択画面が表示され、優先OSがRC1が選択され何もしないと30秒後にはRC1が起動します。前者をメインのOSにしたいのですが、Windows XP上から、優先起動順位を切り替える方法は無いですか。ご教授よろしくお願いします。

  • Windowsアップデートが出来なくなった

    3日ほど前にOSを入れなおしました。 その際にSP3をあて、推奨されるアップデートを手動アップデートしました。 翌日、自動アップデートで1~2個アップデートされたのを確認しています。 そして今日になり、手動アップデートのカスタムで選択出来るアップデートをインストールしようとしたら、すべて「インストール出来ませんでした」と言われてしまいます。 ある特定のパッチがだめなのではなく、15個ほどあるパッチすべてのインストールが出来ません。 試しに.NET Framework 2.0のexeファイルをダウンロードしてきてインストールしてみたところ、上手くいきました。 しかし、.NET Frameworkのセキュリティパッチの自動ダウンロードは失敗しています。 今後、すべてのパッチを手動でインストールするのはさすがに骨が折れるので、何かご存知の方がいらっしゃいましたらアドバイスをお願いします。 環境は以下の通りです 自作PC Core2Duo E6600 Windows XP professional SP3

  • 自作PCでレッドストーン

    先日自作PCを完成させ、今まで使っていたPCでは問題なく動作していましたレッドストーンと言うネットゲームをやっています。 しかし自作PCを起動して20~30分ぐらいは正常に動作しますが、その後に「非正常なゲームプレイで10分00秒間すべての行動を制御します。」と表示されプレイ出来なくなります。 その時の状態は、一瞬動作が早送りになったようにパッパッパっと動いています。 PCの構成は、 CPU=AMD Athlon 64×2 3800+ マザボ=M2NPV-VM グラボ=EN7600GS SILENT メモリー=PC2-4200-CL4 1GB です。 原因が分かりましたら、ご教授お願い致します。

  • IE7でリクエストしたページでは無く空白ページが表示される

    題名のとおりなのですが、IEで、新しいページを新しいタブで 開いたら、空白のままでリクエストしたページが表示されない事 が多々あり困っています。 どのようにすれば、正しく動くようにできますか? ■環境 ブラウザ:IE7 OS:WINDOWS XP-SP3 セキュリティーソフト:なし

  • たまに起動しない時があるのですが…

    いつも、参考にさせて頂いています。 Win2000(SP3)で、自作PCを3ヶ月前ぐらいから使ってるのですが、最近電源ボタンを押しても、ファンだけしか回らなくて、マザボの起動音が鳴らなかったり、鳴ったと思ったら、ピーていう長い音だったり、うまく立ち上がっと思ったら、Windows起動画面の途中で止まったりするんです。 でも、リセットボタンを押すなりしてると、普通に起動できてしまいます。 なんか、いっつも立ち上げる時ハラハラしながら立ち上げないといけないので、かなりまいっています。 どなたか、分かる方いらっしゃれば教えて頂けますでしょうか?よろしくお願いします。 OS Windows2000 CPU Pen4 1.6GHz M/B GA-81EX メモリー 512MB

  • Windows 再インストールができない

    DELL OptiPlex 755を使っています。 動作がおかしい為、OSを再インストールしようとしています。 しかし、セットアップ途中でブルー画面が表示してしまい、 次に進めません。 ※メッセージ内容   Technical information:   STOP:0x0000007B なぜですか? 同じような経験のある方、アドバイスお願いします。 OSはWindows XP Professional SP2 英語版です。

  • サウンドドライバを入れると重くなる

    自作PCをBIOSアップデートしてCPUを交換してから サウンドドライバを入れたのですが、 動作が重くなる異常が発生しました。 サウンドドライバはSoundmaxです。 症状は ・ファイルを開いたり、上のディレクトリに移動する際に0.5~1秒近くかかる。 (データ容量が大きいファイルだけでなく、空のファイルでも) ・ブラウジングがもたつく (今まで一瞬でできていたものが数秒かかる) などです。 これまでM2NPV-VM(Socket-AM2マザボ)とAthlon64 3800+とDDR2SDRAM PC5300 512MBx2 の組み合わせでしたが、 Athlon X2 5400+ 65W のCPUを使用するためにBIOSをアップデートしました。 シングルコアの時は問題なかったのですが、 デュアルコアにしてから動作がおかしくなりました。 OSはクリーンインストールし直しました。 環境は Windows XP Pro SP2 です。 とにかくシングルコアの時と環境は同じです。 マザボ付属サウンドドライバ(Soundmax) → 異常 ネットで新しいドライバをインストール → 異常 Soundmaxをアンイストール → 異常そのまま 試しにRealtek High Definition Audio Driverをインストール → 異常 サウンドドライバが入る前のイメージでOSを戻す → 正常な動作に 原因はBIOSアップデートでしょうか? CPUでしょうか? この場合、別のサウンドカードで対処できるでしょうか? よろしくお願いします。

  • Windows XP SP3をインストールするには・・・

    http://support.microsoft.com/ph/1173/?ln=ja&sd=gn#tab1 には、 「Windows XP Service Pack 3 をインストールするには、Windows XP Service Pack 1a または Windows XP Service Pack 2 がインストールされている必要があります。」とあります。 私の使っているパソコンの工場出荷時のOSはMicrosoft Windows XP Professional Edition Service Pack 1です。直接Windows XP Service Pack 3をインストールすることはできないのでしょうか? Windows XP SP1a は、Microsoft 仮想マシン (VM) が削除されていることを除いて、Windows XP SP1 と同じです。Windows XP SP1に直接Windows XP Service Pack 3をインストールしても問題ないと思うのですがどうでしょか?

  • AutoCad LT 2002のアンインストールができない

    「プログラムの追加と削除」にAutoCADLT2002が出ない為、2002のアインストールができません。 プログラム名の前後に大きな空白が出ていたため、スクロールバーで何度も下まで見直したのですけどありませんでした。 OSはWindows XP ProfessionalでSP3です。 宜しくお願いします。

  • OS起動時の問題

    電源を入れるとBIOSの認識画面が始めに現れ、 昨日までは次にOSに入るのですが、BIOSの設定をを昨日少し変更したのですが、(必要外の所はいじってません)突然OSを起動するのにF1キーを要求してくるのです。 OSはWindows XP Professional SP1 です。 このF1キーを押さなくてもすぐにOS起動に入る方法を教えて下さい。 お願いします。