- ベストアンサー
あなたが同じ性格の人2人にそれぞれ違う態度をとるのはなぜですか?
タイトルどおりです。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
え?なになに? 性格以外の違いはなんなの? 性格以外の違いがあってもなくても、性格が同じでも同じでなくても、 誰に対してもあまり違う態度はとらないかな。 どっちかと言うと相手の態度次第で、こっちの態度が違ってくるし、 気まぐれな事もあるので、相手の性格は気にしてない感じです。 あえて、性格が同じ人に違う態度をとったと考えたら、 うん、やっぱり、こっちの気まぐれですね。 例えば、 性格が同じだけど、容姿が違うでは、態度は同じ。 性格が同じだけど、性別が違えば、まあそれなりにちょっと違ってくるね。 一緒に風呂とか便所へ行くとかできないし。 性格が同じだけど、年齢が違えば、これもそれなりに違うかな。 と言うか、それなりに配慮するって事はあるけどわずか。 他に違いが思いつかないのでこれままで。 3人も同じ性格の人がいたら、どれかだけ違う態度した時に、仲間はずれにしちゃった感じがしてしまうので、かなり気を使いそうです。 待てよ。 自分が違う態度をとられたらどうなるんだろうね。 いい態度だと「ラッキー♪」で、 いいくない態度だと「ちくしょう!」。 そりゃあ、こっちにいいくない態度とられて、あっちにいい態度とられたら、逆恨みしちゃいそうですね。 その時点から、その人とは同じ性格ではなくなっていきそうです。
その他の回答 (7)
- ame_ame100
- ベストアンサー率33% (4/12)
原因は自分にあります。 違う場所、違う時間、違う条件で接しているなら、相手の性格が同じという仮定でも、その時々で自分の感情は同じではないから。 片方には機嫌の良い条件でばかり会え、片方には機嫌の悪い条件でばかり会うのなら当然変わります。
お礼
回答ありがとうございました。
反応を試しているのです。 同じ性格で、どう反応がかわってくるのか。
お礼
同じ性格というより、、似たような性格ってことかしら。 立場上平等に接しているとしたら、 受け取る側の気のせいでしょ。
お礼
- CandyPower
- ベストアンサー率0% (0/6)
<<友達関係の場合>> ■よく知り合えていない仲である。 ■過去なにかあった。 ■なんらか、いわくつき。 <<恋愛対象としての場合>> ■見た目の好み。恋愛対象としては思われたくない感じなのかも。 ■あまり、知り合えていない。 ■傍目から性格が同じに見えても、実は違ってその本性を見抜かれている。 それ以外はおもいつかない・・・。質問内容の的はずしてないといいけど、 友達は選ばないけど、それ以上を求められるなら相手を選ぶって人は多いと思う。 そういうことでいいのかな?
お礼
回答ありがとうございます。 人間ってそんなもんですよね。
おなじせいかくのひとなんておらん。 人間100人おったら、ぜんぶちがう。 人を見る目がないから、全部同じ人にみえるのよ☆
お礼
回答ありがとうございます。 >人を見る目がないから、全部同じ人にみえるのよ その通りですよ。
1さんで大体答えが出たようです・・・。 身分、容姿(外見)、親密度合い、
お礼
可能性として考えられるのは *その人達の職務上の立場が違うから *見た目が違うから *付き合いの長さ(深さ)が違うから
お礼
回答ありがとうございます。 もっともな意見ありがとうございました。
お礼
回答ありがとうございます。 >そりゃあ、こっちにいいくない態度とられて、あっちにいい態度とられたら、逆恨みしちゃいそうですね。 その時点から、その人とは同じ性格ではなくなっていきそうです。 私もそう思います。タイトルだけの質問でそこまで考えられるのは凄いと思いました。