- 締切済み
ヤフオクで購入したら新品のはずが中古品?
ヤフオクで自動車の新品バッテリーを落札しました。 送られてきて、びっくり 正規の箱に入っておらずプチプチに包まれ他のダンボール箱に入っていました 保証書もありません 砂ボコリにまみれ、全体に傷だらけ プラスの端子に保護のキャップがあるのですが、はずされたような跡があります マイナスの端子にも傷があります たぶん、いや間違いなく使用したことのあるものだと思います。 取引ナビで連絡しても返事ありません。すでに2日たちます 相手は個人でなく、店舗を構える業者です。 電話して交換又は返金してもらおうと思いますが、このような経緯なので、すんなり応じるとは思えないのです 開き直って 新品に間違いないよと言われかねません 何か良い知恵はありませんか? よろしくお願いします
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- type169
- ベストアンサー率29% (10/34)
以前私も経験がありますが、徹底的にやるしかありません。新品と言うのに明らかに中古品である場合は詐欺であるという点をしっかり主張してください。そして、この場合契約不履行になるので取引自体が無効となります。何らかの言い訳をしてくるのはまだましな方ですが、連絡なしの場合、相応の対応をとる旨の警告をしてみてください。、それでも無連絡ならば消費者生活センターなどで対応の仕方を教わって対応しても良いかと思います。残念ながら、そういう輩が少なからずおります。金額の大小の問題ではありませんが、以前警察にあまりオークション等のネット取引はしないほうがいいと言われた事もあります。(本当にあった話ですが、無連絡が続き、警察に相談に行ったら、出品者が事件を起こし、逮捕、拘束されていて、その旨を知らされた経験があります。その後保釈された後に本人から連絡があり、無事に取引が終了したこともあります。)
- tekcycle
- ベストアンサー率34% (1839/5289)
非常に悪いが3でも、良いが3万なのと良いが3ナノとでは意味が違ってきますが。 警察云々より消費生活センターではないでしょうか。 消費生活センターから言って貰ったらどうでしょうか。 http://www.meti.go.jp/policy/consumer/contents4.html この辺りも関係するかな。 色々聞いてみましょう 「詐欺」という確証がないと警察は動けませんから、今のところ警察ではないように思います。 場合によっては訴える、と決めたら内容証明でしょう。 その前に電話なり(録音しましょう)メールや取引ナビですが。
お礼
ありがとうございます 最後の方へのお礼に顛末を書きます
- fox37
- ベストアンサー率41% (944/2270)
出品画像はどの様な物でしたか? 送られてきたのと明らかに別の画像でしたか? 送られてきた物全て(箱、伝票なども)全て保管、写真撮影しましょう。 ストア登録店舗ですか? 店舗は現存するのでしょうか? (住所、電話番号などから検索しましょう) 真偽を要求し、対応を求めましょう。 ヤフオクや店舗のある自治会の消費者センター、警察等に報告する事になるなどと通知して様子をみましょう。 過去の評価欄も見て見ましょう。 トラブルは無いですか?
お礼
ありがとうございます 画像は別物で箱も保証書も写っていました。 落札後 バッテリーのメーカーが変更になるが値引きさせてもらうと連絡がありました。 メーカーは気にしないので了承しました。 写真は撮ってあります 伝票はありません(個人売買みたいですね) 店舗の場所も電話もわかっています 過去の評価は非常に悪い[3]となっています
- oim0
- ベストアンサー率35% (50/140)
Yahoo!オークション、知っておきたいトラブル対応というのはご存知でしょうか?(参考URL) こちらを見ていくと質問者さんの場合、出品者と連絡が取れない場合は 以下の手続き(すべてではありません)が必要になりそうです。 ・内容証明郵便を送る ・少額訴訟を行う ・警察へ被害届けを出す
お礼
ありがとうございます 被害届や少額訴訟ができることは知っていますがあまりに額が小さいので、こんな事で裁判所や警察を動かすのは・・・と躊躇してしまいます。 ちょっと運が悪かったと思えばいいのでしょうが、このようなことを平気でやってしまう業者は淘汰されるべきと思いますので何か妙案は無いかと 考えています。 案外被害届や少額訴訟をしてみるのもいいかな、と思い始めてます。相手にしてみればこんな事で訴えられるとは夢にも思わないでしょうから。
お礼
店に直接メールしてやっと連絡がありました ヤフオクを見ていなかったそうです 常時100点ほど出品しているのに・・・ 業者からまとめて仕入れた物でみんなこの状態だそうです その点を伝えていなかったと言うことで返金を受け付けるとのことです 返品してまた購入する労力を考えたら面倒になり あきらめました 明らかに業者としての商品に対する責任のなさを感じて欲しいと思い 評価を非常に悪いとして詳細を記載とすることにしました ありがとうございました