- ベストアンサー
しばらく使っていなかった天然素材のかご。お手入れ方法を教えてください。
こんにちは。お世話になります。 天然素材(たぶんコーンと思われます。)の 直径50センチくらいの大きめのまるかごなのですが しばらく使っておらず、家の中で保管していました。 保管状況としては特に包んだりはせず、そのままの状態で クローゼットの中に放置、という感じです。 (ほこり等はもちろんですが、目には見えませんがダニ等も いそうで怖いな、と思っています。) 今度このかごを衣類の一時入れ用に使おうと思っています。 再び使い始めるにあたって衣類を入れても支障ないように 清潔にするにはどのように手入れすればよいでしょうか? みなさまのお知恵をお借りしたいです。 どうぞよろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
とりあえず、黒いビニール袋で包んで炎天下に干してください 虫とか居ればそれで完全に死にますから。 その後デッキブラシで全体にブラッシングしてホコリを取り除きます。 これで出来あがりです。
その他の回答 (1)
noname#102915
回答No.2
1番目の回答者の補足です。最後にブラシでたたくのではなく、掃除機で吸い取ったほうがよいと思います。私は喘息の持病があるのでとても気になります。ダニの死骸を吸い込むのは、健康体にも悪いかな?
質問者
お礼
回答いただきありがとうございます。 お礼が遅れ、すみません。 1の方の方法とあわせてすればほこり、虫ともに 完全に対処できそうです。 とても参考になる補足でした。 回答いただき、ありがとうございました。
お礼
回答いただきありがとうございます。 お礼が遅くなり、すみません。 使いたいけど何からしたらいいのか、と いう状態でしたので何をすればいいのかが わかりありがたいです。 このGWにでも早速やってみようと思います。 回答、ありがとうございました。