- ベストアンサー
DVDクリーナーについて教えてください
DVDレコーダーのDVD-RWの初期化エラーが多発するようになってしまったので買い換えることを考えていますが その前にクリーニングしてみれば?とメーカーの方にアドバイスを受けました。 湿式と乾式があるようですが両方試した方がよろしいでしょうか? またオークションでDVDクリーナーで検索しましたらCDクリーナーが結構検索結果ででてきたのですがジャケットにはDVDとは書いてないのですが CDクリーナーでも兼用として使えるのでしょうか? どうぞよろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
既に適切な回答がありますが、以下のサイトにはこうした件について 詳しく述べられていますので参考までに紹介させて頂きます。
その他の回答 (3)
- t-aka
- ベストアンサー率36% (114/314)
No1です。 すいません、誤報でした。 CDとDVDが使用しているピックアップレンズは同じです。 読み取りに使用するレーザの波長が異なります。 なのでクリーニングするのであればCD用でも問題ありません。 クリーニングしてダメならメディアの寿命かレコーダの寿命だと思います。 DVDはCDにくらべてデリケートなようで(感度の違いのため)
お礼
再度の回答ありがとうございます。 オークションで出品を見てましたら タイトルでDVD/CDレンズクリーナーというのがありまして 画像を見るとCDクリーナーとしか書かれてなく たまたま質問者が「DVDでも使えるのですか?」と質問していて 回答が「安価ですので自己責任でお願いします」ですって!!!! 安価なのとDVDをクリーニングできるかどうか回答できないCDクリーナー を出品するのは大間違いですよね! それなら 「この商品はDVDもクリーニングできるかもしれませんので自己責任で入札してください」とでも説明に大文字で書いて欲しいものです。 なんという無責任な出品者でしょう! ヤフーに通報してもなにもしてくれないでしょうし・・・・ やはりパッケージに「DVD]と書いている商品を購入しようと思います。 再度の回答ありがとうございました。
- i_kou_love
- ベストアンサー率48% (142/291)
私も最近、DVDのクリーナー(乾式)を購入しました。 やっぱり乾式と湿式で悩みましたが、店頭できちんとパッケージに 書かれている説明を見れば大丈夫ですよ^^ もし、それでもどうしてもわからないのであれば店員さんに質問するのが いいと思います。 CDクリーナーは使ったらダメですよ...(^^;) 場合によっては壊れちゃうかもしれません、DVDレコーダーが。 そうならないためにも、あえて『CD専用』『DVD専用』と分けられてるんです。 あとは購入の際は、きちんと店頭で物を手にとって...のほうがいいと思います。 私は近くの電気屋さんで購入しました。
お礼
こんばんは。 やっぱりCD用とDVD用は違うんですね! 今日レンタルのツタヤとゲオに行ってきたんですがちょっと高いかなあと 思いもうちょっと節約したいなと思いました。 上新電機やヤマダ電機にも行って見てきたいと思います。 教えていただきありがとうございました。
- t-aka
- ベストアンサー率36% (114/314)
湿式はクリーナー駅を刷毛に塗布するタイプ。乾式はそのままのタイプ。 汚れは湿式のほうがよくとれますが ちょっと値が張ります。 あとCDのクリーナーですが CDとDVDは使用しているピックアップレンズがことなるので CD用では意味がありません。 DVD用を入手してください。
お礼
詳しい回答ありがとうございます。 すごく勉強になりました。 オークションでCDクリーナーをDVD・CDクリーナーという タイトルで出品しているのはよくないですね。 騙されてしまうところでした。 すばやい回答ありがとうございました。
お礼
詳しい情報を紹介していただきたいへん勉強になりました。 クリーナーでここまでのレポートを書いていただけるとは勉強する側にとって本当にありがたいです。 たいへん有意義なレポートをご紹介いただき本当にありがとうございました。